Headline
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.
Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.
MOMEN peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2020 di Kalimantan Selatan diharapkan memberikan dampak positif bagi komunitas masyarakat adat. Presiden diminta segera memberi pengakuan terhadap keberadaan masyarakat adat Dayak Pegunungan Meratus. Hal ini diungkapkan Direktur Eksekutif Wahana Lingkungan Hidup
Indonesia (Walhi) Kalsel, Kisworo Dwi Cahyono, Kamis (6/2), dalam diskusi bersama Pena Hijau Indonesia dengan mengambil tema Momen HPN, Kamis (6/2).
"Presiden seharusnya segera mengesahkan RUU Masyarakat Adat," tegas Kisworo.
Pengakuan masyarakat adat ini sudah sangat lama diperjuangkan, namun hingga kini belum ada pengakuan dari pemerintah. Pun Pemprov dan Pemkab di Kalsel pun sejauh ini belum memberi pengakuan, kecuali Pemkab Kotabaru dan Hulu Sungai Tengah yang tengah mengupayakan pengakuan terhadap Masyarakat Hukum Adat (MHA) di wilayahnya.
Walhi sendiri mengidentifikasi sedikitnya ada 14 wilayah adat yang tersebar di kawasan pegunungan Meratus dan rawa gambut di Kalsel.
"Perjuangan pengakuan masyarakat dan hutan adat ini sudah disuarakan sejak 1999 silam. Namun hingga kini tidak kunjung mendapat pengakuan dari pemerintah," ujarnya.
baca juga: 11 Orang Terjangkit DBD di Cirebon, Masyarakat Waspada
Wakil Bupati Hulu Sungai Tengah, Berry Nahdian Forqan mengakui di Kalsel sejauh ini belum ada wilayah adat yang diakui pemerintah. Karena itu pihaknya terus mengupayakan penetapan wilayah adat di Kalsel khususnya Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Upaya pengakuan wilayah adat di Kalsel ini, sebagai salah satu cara mempertahankan kawasan Pegunungan Meratus dari ekspansi pertambangan dan perkebunan sawit. Pemerintah hingga kini telah meregistrasi atau mencatat 839 peta wilayah adat di Indonesia dengan luas keseluruhan 10.593.317 hektar. (OL-3)
SRI Sultan Hamengku Buwono X turut hadir dalam acara resepsi pernikahan Stevi Harman dan Mario Pranda yang digelar di Gedung Tribrata, Jakarta Selatan.
Dia harap suasana keakraban tetap terjalin. Selain itu, tidak saling menjelekkan dan memaki.
Gelar Tadulako yang diterima oleh Hermansyah ditandai dengan pemasangan Siga, ikat kepala yang jadi simbol kebesaran masyarakat adat Kaili.
KETUA Majelis Adat Budaya Melayu (MABM) Kalbar Chairil Effendy mengungkapkan Festival Budaya Melayu ke-13 pada 19-23 Oktober 2024 akan melibatkan lembaga adat budaya Melayu serumpun
Mantan Gubernur Bali Wayan Koster mengatakan bahasa Bali terancam punah.
Persetujuan atas adanya alih fungsi lahan pada hutan seharusnya melibatkan masyarakat adat yang dapat diwakili oleh para tetua adat.
Andi Rumbrar menunjukkan arti keadilan sosial dengan mengabdi untuk kesetaraan pendidikan anak-anak suku Wano di pedalaman Papua.
Dayak Lebo ini juga dikenal sebagai penjaga hutan.Suku ini hidup dengan nomaden atau berpindah-pindah dan utamanya mendiami sebuah hutan.
Kelestarian desa adat ini bisa menjadi sumber pengetahuan bagi wisatawan baik lokal maupun intenasional untuk mengenal budaya dan tradisi Suku Dayak di Kalimantan
Menurut data dari Badan Pusat Statistik (BPS), Indonesia memiliki lebih dari 1.300 suku bangsa yang tersebar di seluruh kepulauan, dari Sabang hingga Merauk
Calon Presiden (capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo, mengenakan pakaian adat Dayak saat mengikuti kirab budaya Nitilaku di Universitas Gadjah Mada (UGM),
DOSEN IPB University dari Sekolah Vokasi, Dr Andi Early Febrinda mengatakan telah ada penelitian yang membongkar potensi bawang dayak sebagai pangan fungsional antidiabetes.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved