Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
BALAI Besar Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (BB-TNBTS), Kota Malang, Jawa Timur, menutup total pendakian di Gunung Semeru. Sebab hutan di gunung tertinggi di Pulau Jawa tersebut terbakar. Sejauh ini petugas masih berupaya memadamkan api.
Api yang membakar vegetasi di antaranya rumput dan cemara gunung di kawasan itu kian luas dari semula sekitar 6 hektare (ha), kini sudah mencapai 20 ha.
Pelaksana Tugas Kepala Subbagian Data Evaluasi Pelaporan dan Humas, BB-TNBTS Achmad Arifin kepada Media Indonesia, Senin (23/9) mengatakan tim gabungan terdiri atas petugas TNBTS, guide, relawan, porter, masyarakat peduli api, tim evakuasi mandiri Ranu Pani dan paguyuban pedagang kaki lima, terus berupaya memadamkan api secara manual.
Sejak Minggu malam (22/9), mereka berhasil mengantisipasi api agar tidak merembet ke daerah Jambangan dan sekitar Ayek-Ayek. Tim gabungan mematikan api engan ranting tanaman sekaligus membuat sekat bakar. Mereka juga melakukan evakuasi pendaki sampai dini hari.
"Tadi malam, petugas melakukan evakuasi pendaki sampai pukul 01.00 WIB dini hari. Sebanyak 45 pendaki terakhir sudah dievakuasi. Semua pendaki telah turun, sekarang jalur pendakian sudah steril," katanya.
Adapun kobaran api di jalur pendakian sekitar Kalimati, Arcopodo, Kelik, Gunung Kepolo dan Ayek-Ayek sudah berhasil dipadamkan. Akan tetapi api belum padam total di lokasi berbeda.
"Pagi ini masih terpantau dua titik api di sekitar Ranu Kumbolo, tepatnya di Watupecah. Posisi api sudah mengecil dan tidak berada pada jalur pendakian," tegasnya.
Ia menjelaskan upaya pemadaman masih dilakukan Senin pagi (23/9). Tim gabungan pertama sebanyak 20 orang kembali ke lokasi kebakaran untuk melakukan pengendalian. Selanjutnya, tim kedua menyusul bersama tim TNI, Polri dan BPBD Kabupaten Lumajang.
Hutan kawasan TNBTS terbakar Selasa (17/9) lalu. Peristiwa itu dilaporkan pertama kali oleh petugas Pengelolaan Taman Nasional (PTN) TNBTS Wilayah II Lumajang. Api membakar hutan di jalur pendakian tepatnya di Sumbermani, Arcopodo sampai Kelik.
baca juga: 600 Hektar Hutan Lindung Di Tanjung Pura Bateng Terbakar
Sejak saat itu para pendaki dievakuasi secara bertahap. Semula BB-TNBTS masih membuka pendakian dengan rekomendasi pendaki tidak boleh ke Kalimati atau Puncak Mahameru, dan batas aman pendakian hanya sampai Ranu Kumbolo. Namun, api tidak cepat padam, bahkan terjadi kebakaran lagi sampai Minggu (22/9) di tempat berbeda. Akhirnya pendakian ditutup total sampai batas waktu belum ditentukan.(OL-3)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved