Headline
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Skor dan peringkat Indeks Persepsi Korupsi Indonesia 2025 anjlok.
Kumpulan Berita DPR RI
KEBAKARAN dilaporkan terjadi di Hutan Lindung Lujang di Desa Banteng Todo, Kecamatan Cibal, Kabupaten Manggarai, Nusa Tenggara Timur sejak Minggu (22/9) dan masih berlangsung sampai Senin (23/9). Api masih berkobar di salah satu titik yang belum berhasil dijangkau oleh petugas pemadam. Kawasan hutan tersebut berada di Register Tata Kehutanan (RTK) 18 Cibal.
"Saya yakin api bisa ditangani karena sudah dikerahkan petugas untuk membatasi perluasan kebakaran," kata Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Manggarai, Libert Habut saat dihubungi lewat telepon, Senin (23/9).
Luas area hutan yang terbakar diperkirakan lebih dari 1,5 hektare (ha). Petugas yang melakukan pemadaman berasal dari unsur TNI dan Polri, warga, dan taman wisata alam (TWA) setempat berusaha memadamkan api agar tidak meluas.
baca juga: Siswa Sekolah Sukma Bangsa Ikut Meriahkan Pembukaan MTQ Provinsi
Upaya pemadaman api belum berhasil karena terkendala lokasi kebakaran yang sangat curam. Belum diketahui sumber api, namun diduga berasal dari puntung rokok yang dibuang warga. "Kawasan itu tidak terbakar secara menyeluruh, hanya beberapa spot," ujarnya. (PO)
Awal 2026 yang seharusnya berada dalam periode musim hujan justru ditandai dengan lonjakan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terutama di ekosistem gambut.
BMKG Stasiun Pekanbaru mendeteksi lonjakan signifikan titik panas di Provinsi Riau. Hingga Kamis pukul 07.00 WIB, jumlah hotspot tercatat mencapai 160 titik
Patroli pencegahan telah mulai digencarkan, khususnya di Provinsi Riau, untuk mengantisipasi peningkatan kerawanan karhutla.
Peneliti mengungkap hutan Arktik hancur hanya dalam 300 tahun pada masa pemanasan global purba. Temuan ini jadi peringatan bagi krisis iklim modern.
Gelombang panas ekstrem melanda tenggara Australia. Enam kebakaran besar berkobar di Victoria, suhu tembus 48,9 derajat Celcius.
Cile dilanda krisis kebakaran hutan hebat. 20 orang tewas dan kota-kota di wilayah selatan hangus. Warga sebut tragedi ini lebih buruk dari tsunami.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved