Headline
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Manggala Agni yang dibentuk 2002 kini tersebar di 34 daerah operasi di wilayah rawan karhutla Sumatra, Sulawesi, dan Kalimantan.
Sejak era Edo (1603-1868), beras bagi Jepang sudah menjadi simbol kemakmuran.
PEMBANGUNAN gedung Islamic Center Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sulawesi Tengah, yang berlokasi di Desa Tinggede Selatan, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah, telah dimulai pengerjaannya.
Sesuai rencana, peletakan batu pertama dilakukan Ketua Umum MUI Prof Dr KH Ma'ruf Amin, bersama Kepala Perwakilan Bisnis dan Perdagangan Taiwan John C Chen. Rencana itu pun terwujud, sesuai jadwal kegiatan MUI Sulteng pada Sabtu (15/6).
Pada saat acara berlangsung, hujan deras mengguyur lokasi pembangunan gedung. Tidak hanya di Desa Tinggede Selatan, hujan juga terjadi hampir merata di sebagian wilayah Sulawesi Tengah. Seperti di Kota Palu, Kabupaten Sigi, dan Donggala.
Namun, hal itu tidak menghentikan rencana kegiatan. Kiai Ma'ruf tetap melakukan peletakkan batu pertama pembangunan Islamic Center MUI di Sulteng.
Baca juga: Kementan Bantu Korban Banjir Tujuh Kabupaten di Sulsel
Sebelumnya, Kiai Ma'ruf beserta istri dan rombongan menghadiri Haul Guru Tua yang ke 51 tahun, Al Habib Idrus bin Salim Al jufri, atau juga di kenal dengan Sayyid Idrus bin Salim Al Jufri, yang merupakan pendiri lembaga pendidikan Islam Alkhairaat.
Dalam pembangunan gedung tersebut, pemerintah dan rakyat Taiwan membantu pembangunan sebesar US$500 ribu atau sekitar Rp7,4 miliar lebih.
John C Chen mengaku bangga dan terhormat bisa menghadiri peletakan batu pertama Islamic Centre di Kabupaten Sigi.
"Sejak bencana melanda Kota Palu, Sigi dan daerah lainnya, pemerintah Taiwan langsung mengirimkan bantuan bagi korban. Untuk pembangunan Islamic Center ini, dibantu sebesar US4500 ribu," kata John C Chen.
Ia berharap masyarakat Sigi memanfaatkan Islamic Center untuk kepentingan masyarakat dan terbebas dari bencana, jika nanti telah selesai terbangun.
Pada kesempatan yang sama, Kiai Ma'ruf menyampaikan bantuan pemerintah Taiwan tersebut telah disalurkan setelah ada kesepakatan, dan digunakan untuk membangun Islamic Centre MUI.
Wakil presiden terpilih itu berharap pembangunan Islamic Centre menjadi pusat pendidikan agama Islam bagi anak-anak ke depan.
Di lokasi Islamic Centre juga akan dibangun kantor pusat MUI Sulawesi Tengah, sekolah serta perumahan bagi guru-guru, dosen dan masyarakat yang kehilangan rumah saat bencana alam lalu.
Sementara untuk lembaga pendidikan, nantinya akan dibangun mulai pendidikan anak usia dini (PAUD) hingga perguruan tinggi.
"Kita berharap bantuan untuk penyelesaian pembangunan Islamic Center ini akan terus bertambah. Bantuan pemerintah Taiwan ini merupakan yang pertama dan tentunya akan disusul dengan bantuan lainnya," ujar Cawapres pasangan Joko Widodo itu.
Menurut Ketua MUI Sulawesi Tengah Habib HS Ali Muhammad Al Jufri, pembangunan kawasan Islamic Center MUI berdiri di atas lahan seluas 1,1 Hektar atau 11.000 Meter Persegi.
"Sesuai perencanaan, Islamic Center ini selesai pada Desember tahun ini juga. Untuk biaya yang dibutuhkan hingga selesai mencapai Rp20 miliar," aku Habib Ali. (OL-2)
KANTOR Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Kanwil Ditjenpas) Sulawesi Tengah bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) menggelar tes urine massal pegawai.
Sulawesi Tengah resmi menjadi daerah pertama di Indonesia yang menuntaskan pengesahan 100% Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) dan Koperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP).
“Diduga ledakan terjadi karena gesekan serbuk korek api saat bom ikan dirakit dalam botol saus tomat, hingga memicu percikan api,”
Pariwisata hijau merupakan jalur penting untuk melestarikan lingkungan dengan pertumbuhan ekonomi, serta menjadi alat untuk mencapai kemakmuran yang merata.
PT Pelabuhan Indonesia (Persero) atau Pelindo Regional 4 Pantoloan mencatat capaian signifikan dalam memperkuat konektivitas logistik Sulawesi Tengah.
Tanah longsor terjadi di Desa Tirtanagaya, Parigi Moutong, pada Sabtu, 21 Juni 2025 pukul 17.06 WITA.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved