Headline
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Publik diminta terus bersikap kritis terhadap tindakan aparat.
Kumpulan Berita DPR RI
BULOG Subdivre Cianjur, Jawa Barat, menggaransi persediaan beras cukup untuk tiga bulan ke depan. Artinya, masyarakat tidak perlu risau karena selama Ramadan hingga Idul Fitri nanti beras mencukupi untuk kebutuhan.
"Ramadan dan Idul Fitri stok aman karena stok beras di semua gudang cukup untuk tiga bulan ke depan," kata Wakil Kepala Bulog Subdivre Cianjur, Desi Asmiati, Sabtu (4/5).
Bulog Subdivre Cianjur memiliki 4 gudang yang tersebar di Kabupaten Cianjur, Kabupaten Sukabumi, dan Kota Bogor. Dari hasil pemantauan di lapangan, kata Desi, harga beras premium dan medium cukup stabil.
"Kami sudah cek ke lapangan. Harga medium dan premium aman. Masih stabil. Untuk premium harganya rata-rata Rp10 ribu dan untuk medium di kisaran Rp8.700 sampai Rp9 ribu," terang Desi.
Baca juga: Operasi Pasar Redam Kenaikan Harga Sembako
Desi menuturkan Bulog Subdivre Cianjur juga siap menjual daging sapi beku. Harganya di kisaran Rp80 ribu per kg.
"Kami siapkan daging sapi, tapi beku. Tempatnya ada di gudang yang di Cianjur," ucapnya.
Untuk menjangkau masyarakat yang tempat tinggalnya cukup jauh dari pasar, kata Desi, Bulog memiliki program Rumah Pangan Kita. Pengelolanya merupakan masyarakat langsung di setiap permukiman.
"Kami ada program supaya masyarakat lebih terbantu untuk memenuhi kebutuhan komoditas. RPK ini bekerja sama dengan warung-warung yang ada di daerah-daerah atau permukiman masyarakat. Sehingga masyarakat bisa membeli komoditas kebutuhan lebih dekat, lebih terjangkau, dan lebih murah," tandasnya.
Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan Kota Sukabumi, Dian Suciati, menambahkan selama Ramadan akan digelar kegiatan bazzar bersubsidi. Selain menstabilkan harga, digelarnya bazar selama Ramadan juga untuk memenuhi kebutuhan beragam komoditas masyarakat.
"Utamanya bagi masyarakat kurang mampu," kata Dian.
Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian, dan Perikanan juga, sebut Dian, bekerja sama dengan dinas teknis berkompeten lainnya memantau ketersediaan berbagai komoditas kebutuhan masyarakat. Sehingga, selama Ramadan hingga nanti Idul Fitri, kebutuhan masyarakat betul-betul terpenuhi.
"Masyarakat tidak perlu khawatir dengan persediaan," pungkasnya. (OL-2)
Mengusung perpaduan cita rasa Nusantara dan Internasional, acara ini dirancang untuk menciptakan momen berbuka yang istimewa bersama keluarga, sahabat, maupun orang-orang terdekat.
Berdasarkan Proyeksi Neraca Pangan Nasional per 6 Januari 2026, komoditas seperti beras, daging ayam, telur ayam, gula, dan daging sapi masih mencukupi untuk tiga bulan ke depan.
Penyaluran ini ditujukan untuk memperkuat ketersediaan stok minyak goreng rakyat sekaligus menjaga keterjangkauan harga di pasaran, terutama menjelang bulan Ramadan.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, The Mayflower Jakarta – Marriott Executive Apartments kembali menghadirkan program berbuka puasa bertajuk 'Kampoeng Ramadan Balik Lagi' di The Café.
Pengawasan pergerakan harga dilakukan secara koordinasi lintas sektor. Salah satunya mengawasi harga komoditas yang bisa memengaruhi inflasi.
Simak jadwal lengkap awal puasa Ramadan 2026 (1447 H). Cek prediksi tanggal versi Pemerintah, NU, dan penetapan Muhammadiyah serta jadwal libur Lebaran.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved