Headline
Reformasi di sisi penerimaan negara tetap dilakukan
Operasi yang tertunda karena kendala biaya membuat kerusakan katup jantung Windy semakin parah
PEMERINTAH Provinsi Jawa Tengah (Pemprov Jateng) akan melakukan perbaikan rata ruang untuk mencegah terjadinya bencana banjir di beberapa daerah terulang kembali. Pasalnya perubahan tata ruang membuat bencana yang terjadi semakin parah.
"Jangka panjang nanti tata ruang akan kami perbaiki. Termasuk kondisi sungai harus diperbaiki dan dipikirkan pengelolaan air saat musim hujan seperti ini," kata Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, Rabu (30/1).
Tindakan rekayasa fisik, lanjut Ganjar, akan dilakukan agar bencana serupa tidak terjadi di masa yang mendatang, katena tindakan ini dilakukan pada daerah-daerah yang secara fisik memang membutuhkan tindakan itu. Seperti daerah yang kondisi penurunan muka tanahnya tinggi seperti Semarang, Demak, Pekalongan, ia menekankan harus ada tindakan engineering fisik.
Pembangunan fisik, ujar Ganjar Pranowo, tidak akan memberikan dampak maksimal jika masyarakat tidak mendukung melalui perbaikan lingkungan. Untuk itu masyarakat harus terus diimbau menjaga lingkungan seperti menanam mangrove, tidak membuang sampah sembarangan, tidak membangun rumah di atas bantaran sungai, tidak membangun tanpa Izin Mendirikan Bangunan (IMB) dan lainnya.
Baca juga: Sejumlah Ruas Jalan di Kupang Tergenang Banjir
Ditanya tentang banjir yang terjadi di beberapa daerah, Ganjar Pranowo mengatakan para kepala daerah untuk segera lakukan tanggap bencana. Terutama mereka yang daerahnya terkena banjir untuk bergerak cepat dengan upaya tanggap darurat harus dilakukan dengan maksimal untuk mengurangi penderitaan korban bencana.
"Kami minta kepala daerah melakukan tanggap darurat secepatnya, logistik harus disiapkan, kalau kurang minta ke kami dan pastikan semua ter-cover dengan baik," tambahnya.
Penanganan tanggap darurat bencana banjir, lanjut Ganjar, saat ini sudah dilakukan dengan baik dan semaksimal mungkin. Menurutnya, BPBD sudah turun, logistik sudah disiapkan dan sudah diberikan kepada masyarakat. (OL-3)
SEBANYAK 1.411 guru swasta kategori prioritas (R1D) di Jawa Tengah telah lulus seleksi pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) sejak 4 tahun lalu, namun belum penempatan
Arus lalu lintas di depan pabrik Polytron, tepatnya dari arah Semarang menuju Demak, sudah relatif lancar, tidak tersendat seperti hari-hari sebelumnya.
SEBANYAK 3.476.830 keluarga penerima manfaat (KPM) di Jawa Tengah bakal menerima bantuan sosial (bansos) dari pemerintah pusat pada 2025. Total anggarannya mencapai Rp12,396 triliun
Kanwil Bea Cukai Jateng DIY resmi memberikan fasilitas Pusat Logistik Berikat (PLB) kepada perusahaan yang bergerak di bidang industri komponen otomotif asal Semarang, PT PASI.
LOMBA lari biasanya dilakukan di jalan atau juga banyak dalam bentuk trail run yang dilakukan di jalan tanah atau di luar jalur biasa, tapi ada juga lari yang unik dilakukan di dalam sebuah mal.
WAKIL Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Fajar Riza Ul Haq mengapresiasi pemerintah daerah yang sama-sama memiliki komitmen untuk mewujudkan visi pendidikan bermutu untuk semua.
TOPAN Wipha menyebabkan hujan deras dan banjir besar di Filipina pada akhir pekan lalu.
Ribuan jalan dan bangunan telah rusak dan terendam oleh banjir yang deras di Korea Selatan, dengan laporan kerusakan lahan pertanian dan kematian ternak yang meluas.
Penghargaan dari Bupati Sukabumi ini diberikan sebagai bentuk apresiasi atas upaya BWA bersama ratusan NGO dan relawan yang terlibat dalam aksi penanganan tanggap darurat bencana.
Sejumlah pemukiman warga terendam banjir akibat hujan lebat yang terjadi serta adanya tanggul yang jebol.
Korban bencana banjir dan tanah longsor yang terjadi di Desa Megamendung, Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, menerima bantuan dari PT Pertamina Gas
Prakiraan BMKG potensi cuaca ekstrem dalam tiga hari ke depan berpotensi melandai di Jabodetabek. Tapi masih ada potensi angin kencang di Banten
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved