Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
BANJIR yang masih menggenangi Jalan Daan Mogot, Jakarta Barat, hingga Senin (12/1) malam diakibatkan naiknya permukaan air Kali Mookevart.
Hal diperparah dengan keadaan "sheetpile" atau turap yang memiliki celah atau bocor di sejumlah titik.
"Karena air Kali Mookervartnya tinggi. Jadi air kali keluar dari celah-celah 'sheetpile'," kata Kepala Suku Dinas Sumber Daya Air (SDA) Jakarta Barat, Purwanti Suryandari saat dikonfirmasi di Jakarta.
Sepanjang hari ini Jakarta memang turun hujan dengan intensitas tinggi. "Saat ini kondisi intensitas hujan sudah di atas kemampuan Infrastruktur kita. Curah hujan di atas 150 sudah masuk curah hujan ekstrem," katanya.
Sejumlah titik ruas Jalan Daan Mogot, Cengkareng, Jakarta Barat, yang masih terendam genangan banjir pada Senin malam menyebabkan kemacetan lalu lintas bertambah parah.
Pantauan pada pukul 18.00 WIB, genangan air merendam sepanjang Jalan Daan Mogot mulai dari area Halte Jembatan Gantung hingga mengarah ke Halte Jembatan Baru.
Genangan paling tinggi sekitar 20 sentimeter (cm) berada di depan Mitsubishi Daan Mogot, terutama di sisi kiri jalan.
Sementara itu, di sisi kanan jalan, ketinggian air terlihat sudah mulai surut karena kondisi jalan yang lebih tinggi.
Akibatnya, para pengguna jalan memilih untuk berkendara di sisi kanan jalan untuk menghindari genangan yang lebih dalam.
Kemacetan kendaraan di satu sisi jalan ini berdampak pada tersendatnya arus lalu lintas hingga menyebabkan kemacetan panjang terjadi di sepanjang Jalan Daan Mogot.
Kemacetan setidaknya terjadi hingga 4 kilometer (km) mulai dari area depan SMK Telkom hingga ke depan Rusun Pesakih. Laju kendaraan roda dua, roda empat, truk logistik hingga bus TransJakarta tersendat.
Bahkan, antrean kendaraan tersebut sempat nyaris tidak bergerak sama sekali selama beberapa kali akibat penyempitan lajur yang terjadi karena para pengendara menghindari sisi kiri jalan.
Petugas dari Suku Dinas (Sudin) SDA bersiaga di lokasi dan telah mengoperasikan pompa untuk mengalirkan air ke Kali Mookervart.
Namun, tingginya debit air membuat Jalan Daan Mogot masih tergenang meski hujan telah berhenti sejak Senin siang. (12/1)
Hujan yang mengguyur wilayah Jabodetabek pada Sabtu (7/3/2026) malam hingga pagi, menyebabkan banjir di sejumlah titik jalan dan pemukiman penduduk.
Banjir dengan ketinggian air hingga 60 cm membuat kolong tersebut tidak dapat dilalui kendaraan.
Banjir disebabkan luapan Kali Pesanggrahan akibat hujan di wilayah Jabodetabek pada Sabtu (7/3/2026) malam hingga pagi.
Sedikitnya 75 RT dan 19 ruas jalan terdampak genangan air akibat hujan deras yang mengguyur DKI Jakarta sejak Sabtu (7/3).
Menurut data BPBD Kota Cilegon, banjir yang terjadi akibat hujan deras dan buruknya sistem drainase di sejumlah titik tersebut mencapai ketinggian 50 centimeter hingga 1,5 meter.
Terkait tanggul yang jebol, pemerintah daerah akan melibatkan sektor swasta untuk percepatan perbaikan.
Lurah Rawa Buaya, Junaidi mengatakan, hingga kini satu kepala keluarga (KK) dengan dua perempuan, satu laki-laki dan satu bayi berusia dua bulan masih mengungsi di Pos RW 01.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved