Headline
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Ekonomi RI tumbuh 5,39% pada triwulan IV 2025 dan tumbuh 5,11% secara kumulatif 2025.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Indonesia berupaya untuk menanggulangi terjadinya banjir di wilayah Jabodetabek. Hal itu berkaitan dengan tingginya intensitas hujan pada 2020 yang diprakirakan akan mencapai puncaknya pada Maret mendatang.
Kepala Sub Direktorat Perencanaan Sungai dan Pantai Kementerian PUPR, Bambang Heri Mulyono, mengungkapkan pemerintah akan melakukan upaya pengelolaan tata air dari dari hilir ke hulu.
Baca juga: KPU Depok Optimis Tahapan Pilwakot Sesuai Rencana
"Daerah hulu kami lebih pada menahan air di atas dan mengatur air kehilir memperhatikan kapasitas air," kata Bambang di Jakarta, Jumat (28/2).
Adapun, di titik tengah, pihaknya akan membangun waduk kolam retensi dan sumur resapan.
"Kami akan membuat sodetan di hilir Ciliwung yang akan bisa membelokkan titik banjir sebanyak 60 meter kubik untuk diteruskan ke kanal banjir timur. Itu akan mengurangi debit banjir 11-12%" ungkapnya.
Berdasarkan pemantauan Kementerian PUPR, banjir besar yang melanda Jabodetabek pada 2020 ini lebih banyak disebabkan oleh cuaca ekstrem, meluapnya air sungai, hingga sistem drainase yang tidak berfungsi dengan baik. Untuk itu, diharapkan dengan upaya tersebut masalah banjir dapat terurai.
Pada kesempatan yang sama, Kepala Bidang Prediksi dan Peringatan Dini Tsunami BMKG, Miming Saepudin, menuturkan pihaknya memprediksi puncak musim penghujan akan terjadi pada Maret 2020 di sebagian besar wilayah Indonesia.
"Untuk maret 2020, beberapa wilayah kondisi hujan masih ada kondisi menengah dan tinggi. Sumatera intensitas tinggi 100-300 meter kubik masih. Jawa mulai dari Jawa Barat, Jawa Timur, Jawa Tengah, itu tinggi. Untuk itu, pengelolaan banjir harus sejalan dengan pengelolaan kekeringan untuk menjaga ketahanan air pada saat musim kemarau," tandasnya. (OL-6)
Sebanyak 20 sumur bor berteknologi RO dibangun di wilayah terdampak banjir Aceh untuk menyediakan air bersih dan mendukung pemulihan warga.
Gerakan Jaga Jakarta Bersih libatkan 171 ribu warga bersama Pramono Anung dan Jusuf Kalla. Aksi rutin ini untuk cegah banjir dan kota nyaman.
Analisa cuaca harian menjadi pijakan utama dalam pengambilan keputusan strategis.
SEBANYAK 255 unit rumah di Dusun Gondang dan Dusun Tikung, Desa/Kecamatan Gondang, Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, tergenang banner luapan Kali Pacal, Rabu (4/2) malam.
Banjir Jabodetabek belum surut. Hingga akhir Januari 2026, 143 RT sempat terendam. Simak cara mencegah air masuk rumah saat banjir susulan.
Bersama Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Citarum sudah dipasang geobag dan duckbill
Mandi air hangat bukan sekadar untuk kenyamanan, melainkan langkah krusial untuk membantu menghilangkan kotoran dari lumpur serta menjaga suhu tubuh agar tidak kedinginan.
hujan menyebabkan adanya genangan-genangan di beberapa tempat. Kondisi ini menjadi faktor utama berkembangnya nyamuk penyebab Demam Berdarah Dengue (DBD)
BMKG merilis prakiraan cuaca Jakarta Kamis 5 Februari 2026. Waspadai potensi hujan petir dan angin kencang di seluruh wilayah DKI Jakarta. Cek detailnya!
Dampak dari kondisi cuaca ini, kata dia, juga berpotensi terjadi gelombang tinggi yang berkisar antara 1,5 meter hingga 2,5 meter di perairan wilayah Aceh bagian barat dan selatan.
Istilah awan kontainer tidak dikenal dalam ilmu meteorologi. Narasi yang beredar di masyarakat merupakan bentuk kesalahpahaman dalam memahami fenomena atmosfer.
Waspada terhadap peningkatan curah hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang bersifat fluktuatif, yang dapat terjadi pada pagi, siang atau sore, malam, hingga dini hari.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved