Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengingatkan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang berpeluang terjadi di sejumlah wilayah Indonesia pada periode 16–19 Februari 2026.
Secara umum, kondisi cuaca di Indonesia dalam beberapa hari ke depan masih didominasi hujan ringan hingga sedang. Namun, BMKG mencatat adanya potensi peningkatan hujan dengan intensitas sedang hingga lebat di sejumlah provinsi, di antaranya Aceh, Sumatra Barat, Kepulauan Riau, Jambi, Sumatra Selatan, Bengkulu, Lampung, Banten, DKI Jakarta, Jawa Barat, Jawa Tengah, Daerah Istimewa Yogyakarta, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, Kalimantan Timur, Kalimantan Utara, Kalimantan Selatan, Sulawesi Utara, Gorontalo, Sulawesi Tengah, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Sulawesi Tenggara, Papua Barat Daya, Papua Barat, Papua Tengah, Papua, dan Papua Selatan.
"Selain itu, hujan dengan intensitas lebat yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang juga berpotensi terjadi di sejumlah wilayah dengan kategori Siaga (hujan lebat hingga sangat lebat), meliputi Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat, Nusa Tenggara Timur, Maluku Utara, dan Papua Pegunungan," ungkap BMKG dalam keterangan resmi, Senin (16/2).
BMKG menyatakan bahwa dinamika atmosfer yang masih signifikan dalam beberapa hari ke depan berpotensi meningkatkan risiko terjadinya bencana hidrometeorologi.
Oleh karena itu, masyarakat diimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan hujan lebat yang dapat disertai kilat atau petir serta angin kencang yang dapat terjadi secara tiba-tiba.
Kondisi cuaca yang dinamis ini juga diharapkan menjadi perhatian dalam perencanaan aktivitas masyarakat, terutama perjalanan darat, laut, maupun udara, serta berbagai kegiatan luar ruang seperti ibadah dan wisata.
BMKG turut mengingatkan masyarakat untuk secara berkala memantau informasi prakiraan cuaca, peringatan dini, maupun peringatan cuaca ekstrem melalui kanal resmi, baik melalui laman resmi BMKG, aplikasi InfoBMKG, maupun media sosial.
Sebagai dukungan terhadap keselamatan perjalanan, BMKG juga menyediakan layanan informasi cuaca khusus jalur perjalanan melalui Digital Weather for Traffic (DWT) yang telah terintegrasi di seluruh wilayah Indonesia.
Layanan ini memungkinkan masyarakat memperoleh informasi kondisi cuaca sepanjang rute perjalanan, mulai dari lokasi keberangkatan hingga tujuan akhir.
BMKG memastikan informasi prakiraan cuaca akan terus diperbarui secara berkala mengikuti perkembangan kondisi atmosfer terkini guna mendukung keselamatan dan kenyamanan masyarakat dalam beraktivitas. (Z-1)
BMKG memperingatkan hujan lebat, petir, dan angin kencang berpotensi melanda Sulawesi Utara hingga Jumat, dengan Bolmong Raya jadi wilayah paling rawan.
KONDISI cuaca di wilayah Batam dan sekitarnya pada awal April 2026 terpantau tidak menentu.
BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan, meski Indonesia mulai memasuki masa peralihan menuju musim kemarau.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta periode 1 April 2026.
BMKG merilis prakiraan cuaca DKI Jakarta 1 April 2026. Waspada potensi hujan petir di Jakarta Selatan dan Timur pada sore hari. Cek detailnya!
Potensi hujan lebat ini juga diprediksi meluas hingga ke Kabupaten Badung, Gianyar, dan Tabanan untuk Selasa (31/3).
KONDISI cuaca di wilayah Batam dan sekitarnya pada awal April 2026 terpantau tidak menentu.
BMKG mengingatkan masyarakat untuk tetap waspada terhadap potensi cuaca ekstrem dalam sepekan ke depan, meski Indonesia mulai memasuki masa peralihan menuju musim kemarau.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) merilis prakiraan cuaca untuk wilayah DKI Jakarta periode 1 April 2026.
BMKG merilis prakiraan cuaca DKI Jakarta 1 April 2026. Waspada potensi hujan petir di Jakarta Selatan dan Timur pada sore hari. Cek detailnya!
BMKG mencatat adanya sirkulasi siklonik di perairan utara Kalimantan Barat dan Samudra Pasifik utara Papua. Kondisi ini membentuk daerah pertemuan angin (konvergensi) di sejumlah wilayah
Hasil pemantauan BMKG menunjukkan bahwa gelombang atmosfer tropis terpantau berada di fase netral sehingga tidak berkontribusi terhadap pembentukan awan hujan di wilayah Indonesia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved