Headline

Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.

Petugas Ragunan Dituding Bawa Pulang Pakan Satwa, Pramono: Enggak Ada, Saya Sudah Cek

Mohamad Farhan Zhuhri
16/11/2025 13:11
Petugas Ragunan Dituding Bawa Pulang Pakan Satwa, Pramono: Enggak Ada, Saya Sudah Cek
Tangkapan Layar.(Instagram )

GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung membantah bahwa ada praktik kecurangan pemberian pakan satwa di Taman Margasatwa Ragunan (TMR), di mana sebagian makanan yang seharusnya diberikan kepada hewan dibawa pulang ke rumah oleh petugas.

Dugaan ini dilontarkan warganet di media sosial. Beberapa dari mereka mengaku mendapat cerita tersebut dari petugas Ragunan yang dikenalinya.

Ia mengaku telah mengecek kebenaran atas tudingan tersebut. Berdasarkan laporan yang ia terima, tudingan pencurian pakan satwa untuk dibawa pulang tidak benar.

"Enggak ada, saya sudah cek. Sudah," kata Pramono di Gedung Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen), Jakarta Pusat, Minggu (16/11).

Ia mewanti-wanti seluruh pegawai yang bekerja di kebun binatang milik Pemprov DKI tersebut untuk tak melakukan pelanggaran seperti yang menjadi dugaan segelintir masyarakat.

"Kalau berani mengambil makanan anak harimau saya, harimaunya tak keluarin nanti," ungkap Pramono sambil berkelakar.

Diketahui, isu ini ramai dibicarakan di media sosial. Salah satunya oleh akun media sosial Threads cinta_satwa_alam yang mengunggah video seekor harimau berjalan mondar-mandir di Ragunan. Sekilas, harimau tersebut tampak kurus.

Akun tersebut menuding bahwa makanan harimau di Ragunan dibawa pulang ke rumah dan hewan karnivora tersebut dibiarkan kelaparan.

“Warga Jakarta dan para petinggi Jakarta tahu enggak dengan kasus harimau yang di Ragunan, makanan mereka dibawa pulang ke rumah. Dan harimau yang di kandang dibiarkan kelaparan,” demikian narasi dalam unggahan itu. (Far/I-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Irvan Sihombing
Berita Lainnya