Headline
Rakyat menengah bawah bakal kian terpinggirkan.
MANTAN Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil, dijadwalkan menjalani pengambilan sampel darah untuk tes DNA di Bareskrim Polri, Jakarta, besok, Kamis (7/8). Langkah ini diambil untuk membuktikan bahwa tudingan Lisa Mariana yang mengaku memiliki anak hasil hubungan dengannya tidak benar.
"Tadi saya baru berkomunikasi untuk koordinasi kehadiran, beliau siap lahir batin insya Allah," kata kuasa hukum Ridwan Kamil, Muslim Jaya Butarbutar saat dikonfirmasi, Rabu (6/8).
Menurut Muslim, kesiapan kliennya menjalani tes DNA itu sebagai bentuk komitmen menghargai hukum. Agenda pengambilan sampel darah tes DNA dijadwalkan pukul 10.00 WIB. Namun, tak menutup kemungkinan RK datang lebih awal. "Lebih cepat lebih baik," ujar Muslim.
Secara terpisah, Kuasa Hukum Lisa Mariana, Jhony Nababan, juga memastikan kehadiran kliennya. Selebgram Lisa Mariana dipastikan tiba di Bareskrim Polri, untuk tes DNA pukul 10.00 WIB.
"Iya hadir jam 10.00 WIB," kata Jhony saat dikonfirmasi.
Jhony menyebut Lisa juga akan membawa anaknya berinisial CA. Namun, tidak dengan suaminya.
"Hanya Lisa, anaknya, dan Ridwan Kamil (yang tes DNA)," ujar Jhony.
Jhony tak mau berandai-andai terkait hasil tes DNA. Sebab, hal itu teknis. Namun, ia siap mengikuti prosedur yang telah ditetapkan Bareskrim Polri.
Untuk diketahui, dalam proses tes DNA itu, nantinya akan diawasi dari kubu pelapor, terlapor, dan pihak eksternal dalam hal ini Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI). Pelibatan berbagai pihak itu, agar hasilnya objektif dan tidak ada keraguan dari berbagai pihak.
Kasus ini ditangani Direktorat Tindak Pidana Siber Bareskrim Polri. Penyelidikan berawal dari laporan yang dibuat langsung oleh Ridwan Kamil di Bareskrim Polri terhadap Lisa Mariana pada Jumat malam, 11 April 2025. Laporan teregister dengan laporan polisi (LP) nomor: LP/B/174/IV/2025/SPKT/Bareskrim Polri.
Ridwan Kamil melaporkan tentang peristiwa Tindak Pidana Manipulasi Dokumen atau Informasi Elektronik dan/atau Mentransmisikan Dokumen atau Informasi Elektronik dan/atau Tindak Pidana Pencemaran Nama Baik.
Tindak pidana ini berkaitan dengan tudingan Lisa bahwa Ridwan Kamil telah menghamilinya atas pertemuan di Hotel Wyndham Palembang selama 3 hari 2 malam pada Juni 2021.
Sebagaimana dimaksud dalam Pasal 51 Ayat (1) Jo Pasal 35 dan/atau Pasal 48 Ayat (1), (2) Jo Pasal 32 Ayat (1), (2) dan/atau Pasal 45 Ayat (4) Jo Pasal 27A Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2024 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik.
Tindak pidana itu disebut terjadi sejak Maret 2025, di Kota Bandung, Provinsi Jawa Barat. Kasus ini telah naik ke tahap penyidikan, artinya polisi mengantongi unsur pidana. Penyidik tengah mencari alat bukti untuk menetapkan tersangka. Total sudah tujuh orang diperiksa, enam saksi dan seorang terlapor, yakni Selebgram Lisa Mariana. (P-4)
Namun, Himawan tidak memastikan harinya. Setelah pemeriksaan RK, Himawan menyebut penyidik akan memeriksa Lisa Mariana pekan depan.
Hasil audit BPK mengungkap adanya indikasi penyimpangan dari total anggaran Rp801 miliar. Estimasi kerugian negara mencapai Rp222 miliar.
Keterangan dari Lisa nantinya akan dikonfirmasi kepada RK. Terbilang, kata Asep, Lisa mengaku menerima uang terkait perkara, yang berkaitan dengan RK.
Trunoyudo mempersilakan Lisa bila tidak setuju dengan hasil tes DNA. Sebab, itu adalah haknya. Polri dipastikan akan menerima semua masukan.
KPKĀ memeriksa selebgram Lisa Mariana (LM) pada Jumat, 22 Agustus 2025. Pemeriksaan ini menyoroti aliran dana non-budgeter yang terkait dugaan korupsi proyek iklan di Bank BJB
Lisa tidak memerinci pertanyaan penyidik kepadanya. Sebagian pertanyaan disebut soal aliran dana dari Ridwan Kamil.
Namun, Himawan tidak memastikan harinya. Setelah pemeriksaan RK, Himawan menyebut penyidik akan memeriksa Lisa Mariana pekan depan.
Banyak ibu hamil pun bertanya-tanya: apakah tes DNA bisa dilakukan sebelum persalinan? Jawabannya: bisa.
Setiap manusia memiliki 46 kromosom yang tersusun dari DNA (deoxyribonucleic acid), materi genetik yang menentukan sifat dan karakteristik.
Simak informasi lengkap tarif tes DNA di Indonesia untuk paternitas, forensik, genetika klinis, nutrigenomik, dan ancestry.
PENYIDIK Bareskrim Polri resmi mengumumkan hasil tes DNA yang membandingkan mantan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil (RK), dengan anak selebgram Lisa Mariana.
Hasil tes genetik atau DNA mantan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil, Lisa Mariana, dan anak inisial CA diumumkan Bareskrim Polri besok.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved