Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

22,5 Kilometer Pagar Laut Tangerang sudah Dibongkar

Andhika Prasetyo
06/2/2025 08:14
22,5 Kilometer Pagar Laut Tangerang sudah Dibongkar
Petugas membongkar pagar laut.(Antara)

TNI Angkatan Laut (AL) telah berhasil membongkar pagar laut sepanjang 22,5 km dengan rincian 18,2 km di Tanjung Pasir dan 4,3 km di Kronjo, Tangerang, Banten. Berdasarkan keterangan resmi, pembongkaran tersebut merupakan hasil kerja sama antara TNI AL dan beberapa kementerian serta lembaga terkait sejak 18 Januari lalu.

Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut Laksamana Pertama I Made Wira Hady mengatakan, dalam pembongkaran pada Rabu (5/2), pihaknya mengerahkan 219 personel yang didukung alutsista seperti satu Kapal Patroli Keamanan Laut (Patkamla), 10 perahu karet (PK), satu RBB (Ranger Boat), serta satu RHIB (Rigid-Hull Inflatable Boat). Tidak hanya personel TNI AL dan institusi pemerintah, beberapa nelayan juga terlibat dalam pembongkaran pagar laut tersebut.

"Ada 40 nelayan setempat juga turut serta membantu proses pembongkaran pagar laut ini dengan menggunakan 8 kapal nelayan," kata Wira saat dikonfirmasi di Jakarta.

Wira melanjutkan, selama pembongkaran pagar laut Tangerang, pihaknya menemui beberapa kendala seperti cuaca yang tidak mendukung hingga ombak yang cukup tinggi.

"Selain itu, ditemukan pula keramba apung yang tertancap di sekitar pagar bambu yang turut menjadi tantangan dalam proses pembongkaran pagar laut ini," jelas Wira.

Walau dilanda ragam kendala, Wira memastikan pihaknya akan tetap menjalankan perintah Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali dan Presiden Prabowo Subianto agar pagar laut dibongkar seluruhnya.

"TNI AL berkomitmen untuk terus berupaya secara maksimal dalam menyelesaikan pembongkaran pagar laut ini sesuai perintah langsung Presiden RI Prabowo Subianto guna memastikan keamanan serta kesejahteraan masyarakat pesisir," tandasnya. (Ant/Z-11)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Andhika
Berita Lainnya