Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Korban Tanah Longsor di Blitar Belum Ditemukan, BPBD Perpanjang Pencarian

Fashol Taselan
07/7/2024 14:43
Korban Tanah Longsor di Blitar Belum Ditemukan, BPBD Perpanjang Pencarian
BPBD Kabupaten Blitar tengah mencari korban longsor di Dusun Sukorejo, Desa Bumirejo, Kecamatan Kesamben, Blitar, Jawa Timur(Ist/BPBD Kabupaten Blitar)

TIM gabungan memperpanjang pencaran satu korban korban tanah longsor di Dusun Sukorejo, Desa Bumirejo, Kecamatan Kesamben, Blitar, Jawa Timur.

"Pencarian sudah memasuki hari ketujuh namun belum juga ditemukan tim memuuskan untuk mempernjangan pencarian korban selama dua hari," kata Kepala BPBD Jatim Gatot Subroto di Surabya, kemarin.

Adapun unsur SAR yang terlibat dalam pencarian ini antara lain tim rescue Pos SAR Trenggalek, BPBD Kabupaten Blitar, BPBD Jatim, Polsek Kesamben, Yonif 511, SAR Kanjuruhan, Damkar, Orari, Mapala, Dinas Sosial, serta masyarakat sekitar.

Baca juga : Dua Orang Meninggal Dunia Tertimbun Longsor di Blitar

Dijelaskan, pencarian selama dua hari terakhir tidak dapat dilakukan dengan maksimal akibat cuaca hujan, sehingga petugas kesulitan mencapai lokasi.

Tidak hanya itu, kata dia, medan di area pencarian juga menjadi kendala, seperti adanya retakan baru di sepanjang jalur material lumpur yang dapat membahayakan personil.

"Struktur tanah di bukit yang longsor berupa tanah gembur tanpa ada batuan besar sama sekali, sehingga struktur tanah mudah sekali untuk bergerak," katanya.

Baca juga : Banjir dan Tanah Longsor Melanda Kabupaten Nias Barat, Ribuan Jiwa Terdampak

Ia menjelaskan pada area pencarian terdapat sumber mata air yang terletak di tengah material longsor. Aliran air yang mengalir dari mata air tersebut tidak dapat direlokasi alirannya.

"Aliran air tersebut dikhawatirkan akan membuat jenuh tanah dan melahirkan longsor susulan," kata Yhoni.

Sebagaimana diketahui dalam peristiwa tanah longsor di Dusun Sukorejo, Desa Bumirejo, Kecamatan Kesamben, Blitar, Jawa Timur, empat orang menjadi korban yang dimana tiga dinyatakan hilang dan satu selamat. Lalu dua korban pun ditemukan dalam kondisi meninggal dunia.

Kini terdapat satu korban yang masih dalam pencarian oleh tim gabungan. Peristiwa tanah longsor di desa tersebut terjadi tujuh hari lalu. (FL)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Reynaldi
Berita Lainnya