Headline
Pemerintah merevisi berbagai aturan untuk mempermudah investasi.
Hingga April 2024, total kewajiban pemerintah tercatat mencapai Rp10.269 triliun.
PJ Bupati Bekasi Dani Ramdan didampingi Sekretaris Daerah Dedy Supriyadi dan para Asisten Daerah memimpin rapat pimpinan evaluasi laporan dan pelaksanaan kegiatan pembangunan di ruang rapat KH R Ma'mun Nawawi, Kompleks Pemkab Cikarang Pusat, Selasa (21/11).
Dalam rapat pimpinan tersebut, Dani Ramdan menginstruksikan seluruh perangkat daerah mulai menetapkan sasaran dan target kinerjanya melalui Instruksi Khusus Pimpinan (IKP). Hal itu dilakukan untuk menggenjot kinerja perangkat daerah lebih optimal.
IKP, menurutnya, juga sebagai dorongan kinerja perangkat daerah untuk merespon kondisi maupun isu aktual di Kabupaten Bekasi.
Baca juga: Dani Ramdan Tinjau Revitalisasi Jembatan Pasar Rengas Cibitung
"Tiap dinas itu ada target-target terkait dengan kondisi aktual, misalnya ada yang persoalan kekerasan anak, kasus kekeringan dan sebagainya. Kita bagi dinas mana yang harus menangani itu, dikasih target dalam satu bulan selesai," ungkapnya usai memimpin Rapim.
Selain kondisi aktual, penyerapan anggaran juga masuk menjadi indikator dalam IKP. Karena itu, dalam Rapim ini, setiap perangkat daerah boleh mengajukan dialog kinerja untuk menyepakati target dan sasarannya melalui aplikasi Sikawan (Sistem Informasi Kepegawaian).
"Tapi mereka diberi kesempatan menegosiasi kalau memang perintah itu ada alasan terlalu tinggi bahkan mau menambah. Nah mana yang saya setujui mana yang tidak disetujui itu tadi disampaikan," jelasnya.
Baca juga: Jelang Musim Hujan, Pj Bupati Bekasi Pimpin Apel Siaga Bencana Hidrometeorologi
Apabila negosiasi perangkat daerah disetujui target kinerjanya akan berubah. Tapi apabila tidak disetujui maka tidak berubah.
"Seperti awal, mereka harus mencapai target," sambungnya.
Mengenai realisasi anggaran, ada di angka 60%. Hal ini karena sudah ada APBD perubahan, dan beberapa dinas mengalami penambahan anggaran.
"Pendapatan juga bertambah. Tapi masih optimis di akhir tahun bisa mencapai 90 persen," jelasnya.
Pada rapim tersebut juga dibahas mengenai SP4N LAPOR yang disampaikan oleh Kepala Dinas Kominfosantik Yan Yan Akhmad Kurnia. Berbagai laporan atau pengaduan dari masyarakat didorong untuk ditindaklanjuti baik di kecamatan maupun di perangkat daerah.
"Di mana SP4N Lapor ini, ada laporan-laporan dan keluhan dari masyarakat dipastikan sudah direspons oleh perangkat daerah baik dinas maupun camat," katanya. (RO/Z-1)
Dani menggantikan Plt Bupati Bekasi Akhmad Marjuki, yang masa jabatannya telah berakhir pada Minggu (22/5).
Dani juga gagal mempertahankan opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI terkait Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP)
Aksi tersebut merupakan ekspresi moral dari warga Kabupaten Bekasi dalam memberikan dukungan moral untuk kemerdekaan Palestina sekaligus mengutuk tindakan penjajahan Israel.
Apel sekaligus pengecekan kesiapan personel tersebut digelar sebagai langkah antisipasi menghadapi potensi bencana yang terjadi di Kabupaten Bekasi menjelang datangnya musim hujan.
Revitalisasi jembatan dilakukan lantaran sebelumnya terdapat tiang penopang jembatan yang mengakibatkan menumpuknya sampah-sampah sehingga memicu banjir.
Pemprov Jawa Barat memprioritaskan penanganan tengkes dengan mengawal program Gerbang Desa
Anggaran yang dikucurkan dari Kementerian PUPR itu lebih kurang sebesar Rp45 miliar. Sementara dari APBD Kabupaten Cianjur lebih kurang Rp50 miliar.
Daerah yang membutuhkan masjid masih terkonsentrasi di wilayah Indonesia timur dan sebagian Sumatra Utara.
Dana CSR sebagai kewajiban moral perusahaan sangat membantu pembangunan di Jabar. Sebab dana APBD tidak akan bisa mencukupi seluruh kebutuhan masyarakat.
Saat ini, Kabupaten Bandung memasuki Hari Jadi ke-383. Sejumlah pencapaian dalam pembangunan sudah terlihat dalam tiga tahun terakhir.
KETUA Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Partai Demokrat Kabupaten Ciamis, Anjar Asmara, menanggapi banyaknya pertanyaan berkaitan kepemimpinan Bupati Ciamis, Herdiat Sunarya.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved