Headline

Revisi data angka kemiskinan nasional menunggu persetujuan Presiden.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Pemkab Bekasi Tegaskan Komitmen Lindungi Anak dari Kekerasan

Media Indonesia
22/11/2023 21:27
Pemkab Bekasi Tegaskan Komitmen Lindungi Anak dari Kekerasan
Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan(MI/HO)

MOMENTUM Hari Anak Sedunia, yang diperingati setiap 20 November, dimanfaatkan oleh Pemerintah Kabupaten Bekasi bersama unsur Forkopimda untuk menandatangani kesepakatan bersama terkait upaya penanggulangan kekerasan terhadap anak di Kabupaten Bekasi.

Penandatanganan dilaksanakan dalam kegiatan rapat koordinasi perlindungan anak yang diselenggarakan di Hotel Grand Zuri Jababeka Cikarang, Selasa (21/11).

Dalam sambutannya, Pj Bupati Bekasi Dani Ramdan mengungkapkan, fenomena kekerasan terhadap anak masih terus menerus terjadi, baik di lingkungan dalam maupun luar keluarga. Hal tersebut menimbulkan trauma fisik dan psikis yang tidak jarang akan menimbulkan kekerasan saat dewasa.

Baca juga: Pemkab Bekasi Terapkan IKP untuk Respon Isu Aktual

Dani menyampaikan anak yang menjadi korban kekerasan perlu mendapatkan perhatian khusus dan penanganan yang melibatkan orangtua, keluarga, pemerintah, dan peran serta masyarakat. Dibutuhkan kerja sama dari berbagai pihak agar strategi pencegahan kekerasan terhadap anak dapat berjalan efektif.

"Jadi nanti setiap instansi sesuai kewenangannya, melaksanakan tugas yang terkait dengan perlindungan anak, misal di Polres ada PPA, ada unit khusus yang menangani pengaduan kekerasan terhadap anak, termasuk di pengadilan dan di lapas, memberikan atensi khusus bagaimana pemberian pelayanan kepada anak-anak menjadi prioritas," terangnya.

Dani menegaskan, Pemerintah Kabupaten Bekasi berkomitmen untuk selalu memberi perlindungan kepada anak, upaya pencegahan penanganan untuk melindungi dan memenuhi hak anak dari segala bentuk tindak kekerasan dan diskriminasi.

Baca juga: Dani Ramdan Tinjau Revitalisasi Jembatan Pasar Rengas Cibitung

Hal tersebut, lanjut Dani, diharapkan agar kekerasan terhadap anak bisa dikawal bersama serta keamanan terhadap anak dapat tercipta dengan baik di wilayah Kabupaten Bekasi.

"Tentunya angka kekerasan terhadap anak dapat terus menurun dan nanti diukurnya dari diraihnya predikat Kota Ramah Anak, nah ini yang harus kita tempuh supaya kehidupan generasi penerus kita bisa lebih baik," tutupnya. (RO/Z-1)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya