Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
DINAS Pekerjaan Umum Penataan Ruang (Dinas PUPR) Kota Depok, Jawa Barat (Jabar), menjamin ribuan proyek pembangunan sarana infrastruktur jalan, jembatan, dan drainase di Kota Depok akan selesai 100 persen dan bisa digunakan masyarakat pada Desember 2023.
"Kita akui pengerjaan proyek fisik mengalami keterlambatan tetapi Dinas PUPR sangat-sangat optimistis ribuan proyek fisik dapat rampung atau selesai 100 persen pada Desember 2023," kata Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPR Kota Depok Oki Rahmat Jatnika, Sabtu (21/10).
Menurut dia, ada beberapa hal diantaranya yang menghambat proses pengerjaan proyek fisik. (Perubahan bahan, desain, dan produk desain dari konsultan perencana).
Baca juga: Tiga Peristiwa Kebakaran Terjadi dalam Sehari di Depok
"Inilah alasan rasionalisasi yang dapat kami sampaikan, yang membuat pekerjaan sedikit terhambat," ujar Oki.
Oki mengatakan Dinas PUPR Kota Depok tak hanya mengerjakan proyek-proyek tender Rp200 juta-Rp100 miliar. Tetapi juga mengerjakan proyek aspirasi 50 anggota DPRD yang lazim disebut proyek tanpa lelang atau penunjukan langsung (PL) dengan nominal Rp10 juta—Rp199 juta.
Dijelaskan, baik proyek lelang maupun proyek PL sudah berproses. Bahkan ada dari proyek tersebut yang sudah selesai penagihan ke Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat dan Banten, Tbk (BJB).
Baca juga: Depok Bangun Mal Pelayanan Publik Mini untuk 13 Instansi
"Saat ini, selain proyek tender dan PL, Dinas PUPR juga sedang memproses PL-PL APBD perubahan. Tiap tahun Dinas PUPR mengerjakan proyek PL APBD perubahan yang pelaksanaannya serahkan kepada kontraktor," ucapnya.
Ia menyampaikan, bahwa pihaknya tidak memiliki kendala sehingga membuat proyek PL APBD perubahan berjalan lancar. Sebab seluruh paket PL APBD perubahan sudah dibagikan dan berkontrak sejak bulan ini.
“Insya Allah bulan Desember ini sudah rampung 100 persen. Jadi tidak ada kendala dan tidak ada kita alihkan," paparnya.
Dia merinci, dari seribuan paket proyek jalan (lelang), paket proyek tanpa lelang (aspirasi) dewan, maupun proyek PL APBD perubahan sedang dalam pengerjaan yang pengerjaannya rampung 100 persen di Desember tahun ini. Bahkan sudah dilakukan serah terima pekerjaan atau provisional hand over (PHO) antara kontraktor dengan pejabat pembuat komitmen (PPK), ujarnya.
Senada dengan Oki, Kepala Bidang Sumber Daya Air (Kabid SDA) Dinas PUPR Kota Depok Raden Argha Tubagus menyampaikan seribuan lebih proyek sumber daya air saat ini lagi berproses. Bahkan sebagian paket secara fisik juga sudah rampung 100 persen. Tinggal pihak rekanan melakukan kelengkapan dokumen administrasi sebelum dilakukan peninjauan lapangan atas proyek yang telah dikerjakan.
“Sudah banyak paket yang rampung tinggal tunggu pencairan. Sedangkan yang lainnya tinggal tunggu kelengkapan administrasinya,” ujarnya.
Argha menilai, dibandingkan tahun lalu, pengerjaan proyek sumber daya air tahun ini terbilang cepat. Sehingga ke depan, percepatan proses tender akan dioptimalkan sehingga bisa dipastikan tidak ada proyek gagal pengerjaan.
“Kita upayakan proses tendernya lebih cepat, untuk tahun depan kita berharap semua proyek sumber daya air selesai pada bulan Desember,” kata dia.
(Z-9)
Kegiatan preservasi jalan bukan hanya tambal sulam, melainkan langkah jangka panjang menjaga kualitas infrastruktur.
Kawasan komersial baru di Serpong Selatan dorong pertumbuhan ekonomi lokal dan perkuat infrastruktur wilayah penyangga Jakarta.
Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dinilai tengah menggeser paradigma Proyek Strategis Nasional (PSN) dari dominasi infrastruktur fisik ke arah pembangunan kesejahteraan sosial.
Cileungsi semakin berkembang menjadi kawasan strategis setelah infrastruktur konektivitas di wilayah tersebut semakin lengkap.
Saat ini sejumlah teknologi kekinian hadir dalam proses pekerjaan perkerasan infrastruktur jalan hauling.
Pamulang dan Ciputat tengah mencuri sorotan kembali, terutama dari kalangan keluarga muda yang tengah berburu rumah pertama.
Sebanyak tiga pameran disiapkan yaitu Pameran Repatriasi, Pameran Pasca Kebakaran dan Pameran Wajah Baru Museum Nasional yang berlangsung mulai 15 Oktober - 31 Desember.
Dengan revitalisasi KUA, perannya semakin diperluas yakni menjadi lembaga konsultasi keluarga.
Wakil Presiden Ma’ruf Amin meresmikan Revitalisasi Kawasan Taman Balekambang, Surakarta, Jawa Tengah, Kamis (24/7).
WAPRES Ma’ruf Amin beserta istri Wury Ma’ruf Amin bertolak ke Surakarta, Provinsi Jawa Tengah, untuk meresmikan Revitalisasi Kawasan Taman Balekambang, Rabu (24/7).
Pemkot Semarang akan merevitaliasi kawasan sekitar tanggul laut untuk menjadikannya sebagai destinasi wisata.
Lokasi ini bisa menjadi tempat yang sangat baik bagi keluarga maupun anak-anak bermain.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved