Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Siang Hari, Kondisi Udara Kawasan Lubang Buaya Berstatus Tidak Sehat

Putri Anisa Yuliani
21/8/2023 17:51
Siang Hari, Kondisi Udara Kawasan Lubang Buaya Berstatus Tidak Sehat
Polusi kualitas udara di Jakarta(MI/Susanto)

KUALITAS udara di kawasan Lubang Buaya, Jakarta Timur pada siang hari terpantau berstatus tidak baik. Dari pantauan Media Indonesia di sistem informasi lingkungan dan kebersihan (silika) Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, skor kualitas udara di Lubang Buaya pada pukul 13.00 WIB adalah 107 atau berada pada level tidak sehat.

Hal ini berbeda dengan status kualitas udara di empat lokasi tempat stasiun pengukuran udara berada yakni di Kelapa Gading (Jakarta Utara), Kebon Jeruk (Jakarta Barat), Bundaran HI (Jakarta Pusat), dan Jagakarsa (Jakarta Selatan). Di keempat lokasi ini, kualitas udaranya berstatus sehat dengan yang terendah ada di Kebon Jeruk dengan skor 61.

Menurut Wakil Kepala Dinas LH DKI Jakarta Sarjoko, ada beberapa penyebab yang membuat kawasan Lubang Buaya memiliki udara lebih buruk dibandingkan dengan daerah lain.

Baca juga: ASN DKI WFH 50%, Kualitas Udara Jakarta Tetap tidak Sehat

"Berdasarkan pemantauan lapangan, terdapat beberapa sumber emisi yang mempengaruhi kualitas udara di Lubang Buaya," kata Sarjoko saat dihubungi Media Indonesia, Senin (21/8).

Sarjoko mengatakan, terdapat industri rumahan terdiri dari 5 industri tahu, 5 industri oncom, 1 industri tempe yang menggunakan kayu bakar sebagai bahan bakar di kawasan tersebut.

Baca juga: Respons Polusi Udara Jakarta, Dirjen HAM Sempat Wacanakan Panel Surya

"Bus-bus pariwisata yang biasanya parkir di Asrama Haji, sejak Mei 2023 pindah parkir ke Museum Lubang Buaya yang bersebelahan dengan lokasi Stasiun Pemantau Kualitas Udara," tuturnya.

Selain itu, Sarjoko juga membeberkan terdapat lapak atau pengepul sampah yang membakar sampah di sekitar industri tahu. Hal ini juga turut menyebabkan polusi di kawasan tersebut. (Z-10)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Gana Buana
Berita Lainnya