Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta Yusmada Faizal buka suara soal penyebab belum selesainya pembebasan lahan pada proyek normalisasi Kali Ciliwung.
Secara umum kendala pembebasan lahan dalam proyek normalisasi Kali Ciliwung disebabkan karena berkas kepemilikan lahan yang bermasalah.
"Kalau yang berkasnya lengkap sudah kami bayar dan itu gak masalah, kalau berkasnya belum lengkap ini yang sedang dibahas oleh Badan Pertanahan Nasional (BPN)," katanya saat dihubungi Media Indonesia, Senin (22/5).
Baca juga:
> Kali Ciliwung Meluap, Permukiman Kebon Pala Terendam Banjir
> Lagi, Puluhan RT di Jakarta Timur Terendam Banjir Akibat Luapan Kali Ciliwung
Meski sejumlah lahan belum dibebaskan, proses administrasi normalisasi Kali Ciliwung tetap dilaksanakan.
"Yang di kawasan Kampung Melayu itu sudah mulai kami lakukan land acquisition and resetlement action plan (LARAP)," ujar Yusmada.
"Jadi, dibuat dulu perencanaanya, saat ini juga masih proses kajian awal di Dokumen Perencanaan Pengadaan Tanah (DPPT)," sambungnya.
Baca juga: Luapan Kali Ciliwung Sebabkan Banjir di Jaktim, Ketinggian 1 Meter
Yusmada mengaku tidak mau berkomentar banyak soal masalah pembebasan lahan dalam proyek normalisasi Kali Ciliwung, sebab masalah pembebasan lahan merupakan wewenang BPN.
"Pelaksana pengadaan tanah ini kan BPN, nanti mereka yang akan melakukan pembahasan soal hal ini. Apalagi BPN juga operator pelaksana, nanti mereka yang akan mengurus status administrasi pertanahan di sana. Jadi, soal lahan itu ranah BPN saya tidak bisa berkomentar soal ini," tutupnya. (Z-6)
Kementerian PU menurunkan tujuh alat berat untuk normalisasi sungai guna mencegah banjir susulan.
WARGA Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, masih dihantui banjir hingga Maret 2026, sejak banjir besar yang terjadi pada 25 November 2025 lalu.
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara memfokuskan upaya pengendalian banjir melalui pembangunan tanggul dan sabo dam.
Upaya normalisasi sungai dinilai belum berjalan maksimal sehingga ancaman luapan air masih terus menghantui permukiman warga di Tapanuli Tengah, terutama saat curah hujan tinggi.
PEMERINTAH Kabupaten Sidoarjo melalui Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga dan Sumber Daya Air (PUBMSA) terus memacu proyek normalisasi sungai di berbagai titik strategis.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan BPBD Operasi Modifikasi Cuaca (OMC), besok (27/1), BMKG memprediksi akan terjadi hujan lebat di DKI Jakarta, Selasa (27/1).
Demi keamanan, warga kini bekerja dengan perlengkapan pelindung dan memastikan aliran energi tetap padam hingga kondisi benar-benar kering.
Faktor ekonomi menjadi pertimbangan utama bagi para penyintas. Harga yang sangat terjangkau membuat kios ini menjadi primadona bagi warga yang sedang merintis kembali hidupnya.
Pelayanan yang diberikan harus sesuai dengan harapan publik.
WARGA Kecamatan Tukka, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatra Utara, masih dihantui banjir hingga Maret 2026, sejak banjir besar yang terjadi pada 25 November 2025 lalu.
Masih banyak warga menghadapi kesulitan akibat banjir yang melanda akhir tahun lalu
BADAN Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta melaporkan kondisi terkini genangan akibat hujan deras yang mengguyur ibu kota sejak Minggu (8/3).
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved