Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
DINAS Perhubungan (Dishub) Kota Depok, Jawa Barat mulai Kamis (9/3) membuka program mudik lebaran gratis tahun 2023/1444 H. Pendaftarannya di Terminal Margonda Jalan Gedoran Nomor 39 Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok.
"Jadi, mulai hari ini Kamis (9/3) sudah bisa daftar, petugas sudah mulai menerima pendaftaran mudik gratis ke 28 Kabupaten/Kota di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, maupun Sumatera Selatan (Lampung dan Palembang)," kata Sekretaris Dinas Perhubungan (Sekdishub) Kota Depok, Anton Tofani Muharram.
Pada program mudik lebaran gratis ini, kata dia, peserta mudik diberangkatkan dengan bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP) dari Terminal Tipe A Jatijajar, Jalan Raya Bogor, Kelurahan Jatijajar, Kecamatan Tapos Selasa 18 April 2023 pada pukul 10.00 WIB.
Baca juga: Satpol PP Depok akan Gencarkan Razia Apartemen Selama Ramadan
Setelah selesai merayakan Idulfitri 1444 H, Anton mengatakan peserta mudik gratis yang hendak balik ke Kota Depok juga disiapkan bus. Mereka berangkat dari 8 Kabupaten/Kota, yakni, Cirebon, Surabaya, Semarang, Solo, Wonogiri, Puwokerto, dan Yogyakarta.
Disamping orang, kata Anton Dishub juga menerima pendaftaran motor gratis, pusat pendaftarannya juga di lokasi yang sama.
"Nanti pengakutan motor diangkut ini dengan truk. Penyerahan motor Rabu 26 April 2023 pukul 09.00 WIB sampai pukul 17.00 WIB. Keberangkatan motor Kamis (27/4) pukul 08.00 WIB, " papar Anton.
Baca juga: 475 Guru Honorer PTK Non ASN di Depok Menderita, Sejak Januari 2023 Belum Gajian
Program mudik lebaran gratis, terang Anton bertujuan untuk menekan angka kecelakaan pengendara motor saat mudik dengan berbagai alasan seperti lelah atau mengantuk saat di perjalanan. Pelaksanaan mudik gratis dibagi dua gelombang, yakni arus mudik dan arus balik.
"Program mudik gratis ini adalah diharapkan dapat meringankan beban masyarakat Kota Depok yang membutuhkannya, " ujarnya.
Kepala Terminal Tipe A Jatijajar, Asri Immanuel Sinuraya, mengatakan peserta mudik gratis 2023 diperkirakan lebih banyak dibandingkan tahun 2022.
"Tahun kemarin saja peserta mudik gratis mencapai 3.600 penumpang diberangkatkan dari Terminal Tipe A Jatijajar dengan diangkut 136 bus AKAP," katanya.
Asri mengatakan pihaknya akan meningkatkan pelayanan fasitas publik khususnya di Terminal Tipe A Jatijajar akan ditingkatkan guna memberikan kenyamanan bagi masyarakat saat melakukan perjalanan mudik.
(Z-9)
Pada periode Posko Terpadu Angkutan Udara Lebaran 2025, puncak arus mudik terjadi pada tanggal 28 Maret 2025 dengan 50.576 penumpang dan 324 penerbangan.
Angka ini merupakan akumulasi dari ruas operasional yang terpantau sejak 21 Maret hingga 10 April 2025 serta ruas fungsional yang beroperasi mulai 24 Maret hingga 10 April 2025.
PT Jasa Marga Tbk menutup operasi Satuan Tugas (Satgas) Jasa Marga Siaga Operasional Idul Fitri 1446 H/2025 yang memastikan kelancaran arus mudik dan balik.
WAKIL Ketua MPR Abcandra Muhammad Akbar Supratman didampingi Wakil Bupati Donggala Taufik M Burhan, melepas ratusan santri usai libur Lebaran.
Dalam laporan terbarunya, kepolisian mencatat terjadi penurunan signifikan sebesar 30% selama pelaksanaan Operasi Ketupat 2025 dibandingkan tahun sebelumnya.
DEPUTI Bidang Koordinasi Keamanan dan Ketertiban Masyarakat Kemenko Polkam, Brigjen Asep Jenal Ahmadi, mengatakan lalu lintas arus mudik hingga arus balik mengalami penurunan.
Arus Balik: Memahami konsep ekonomi & sosial yang dinamis. Pelajari dampaknya, penyebab, dan bagaimana teori ini membentuk perubahan zaman.
LEBIH dari 90 persen pemudik memberikan apresiasi terhadap petugas PT Kereta Api Indonesia atau KAI yang bertugas baik di stasiun maupun di dalam kereta selama masa arus balik Lebaran 2025.
MEMASUKI puncak arus balik Idul Fitri 1446 Hijriah yang jatuh antara H+5 dan H+6, Pertamina Patra Niaga Jawa Bagian Tengah, mencatat Pertamax dan Dex Series masih menjadi pilihan konsumen.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved