Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBUAH rumah berlantai dua longsor ternawa derasnya arus Kali Ciliwung. Rumah bercat warna putih tersebut berdiri persis di bibir kali. Nampak dari video rekaman yang beredar di media sosial, rumah tersebut awalnya miring dan mengalami retakan yang cukup parah sehingga hilang keseimbangan.
Arus kali yang sangat deras pun membuat pondasi rumah tak kuat lagi menahan beban sehingga longsor pun tak terhindarkan.
Baca juga: 10 Ribu Masyarakat Minta DKPP Objektif Putus Kecurangan Pemilu
Kepala Pusat Data dan Informasi Kebencanaan BPBD DKI Jakarta M. Insaf mengatakan, rumah itu berlokasi di Jl. Puskesmas RW 06 Kel. Bidara Cina, Kec. Jatinegara, Jakarta Timur
"Awal kejadiannya pada Senin, 27 Februari 2023, pukul 16.00 WIB," kata Insaf dalam keterangannya, Selasa (28/2).
Insaf menjelaskan bahwa rumah tersebut sudah kosong sejak enam bulan lalu karena ditinggal pemiliknya. Sebelum benar-benar longsor sepenuhnya, teras rumah tersebut sudah longsor lebih dulu.
"Tidak ada korban. Kerugian ditaksir Rp200 juta," tuturnya.
Peristiwa tersebut sudah ditangani oleh pihak kelurahan, Satpol PP dan Ketua RT maupun Ketua RW.
"Tindak lanjutnya adalah pemilik untuk segera merelokasi rumahnya," jelas Insaf.
Diketahui hujan lebat mengguyur Jakarta sejak Minggu (26/2) dan Senin (27/2) menyebabkan beberapa wilayah di Jakarta terendam banjir.
Wilayah yang terendam banjir cukup parah adalah wilayah Jakarta Timur khususnya di daerah aliran Kali Ciliwung seperti Kelurahan Bidara Cina, Kelurahan Cawang, Kelurahan Cililitan, dan Kelurahan Kampung Melayu. (OL-6)
Hujan deras yang terjadi sepekan terakhir menyebabkan kejadian bencana di sejumlah wilayah di Jawa Barat.
Akibat tanah longsor, untuk sementara waktu petak jalan Maswati - Sasaksaat terhalang dan tidak dapat dilalui perjalanan kereta api.
Terjadi tanah longsor di 17 titik yang kemungkinan bertambah, terputusnya jalan penghubung antara Kampung Hegarwangi dan Kampung Tipar di Kampung Datar Jeruk.
Longsor menggerus badan jalan sepanjang kurang lebih 8 meter, dengan lebar sekitar 3 meter dan tinggi mencapai 2 meter.
Hujan ekstrem di Depok menyebabkan 16 makam di TPU Muara Benda longsor ke Kali Ciliwung. Pemkot Depok segera pindahkan jenazah untuk cegah hanyut.
INTENSITAS bencana tanah longsor akibat cuaca ekstrem dan curah hujan tinggi di Kota Depok, Jawa Barat per Februari 2026 meningkat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved