Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
JAKARTA Recycle Center (JRC), sebuah program pengelolaan sampah yang diinisiasi oleh Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta dan didukung oleh PT Chandra Asri Petrochemical Tbk telah menarik perhatian Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Pada 5 Oktober 2022, Anies Baswedan mengunjungi Kecamatan Pesanggarahan, Jakarta Selatan untuk meninjau langsung pelaksanaan JRC.
Dalam kunjungannya, Gubernur DKI Jakarta didampingi Kepala DLH DKI Jakarta, Asep Kuswanto dan Direktur Legal & External Affairs PT Chandra Asri Petrochemical Tbk, Edi Rivai sebagai pihak yang berkolaborasi dalam program ini.
Baca juga : Rangkul Sociopreneur Octopus, Frisian Flag Perkuat Program Pemilahan Sampah
Kepala DLH DKI Jakarta, Asep Kuswanto menjelaskan, program JRC ini merupakan hasil dari kolaborasi dari berbagai stakeholder dalam hal pengelolaan sampah di DKI Jakarta.
Selama tahun 2021, total sampah bernilai (organik & anorganik) yang terkelola dalam program JRC ini sebesar 213 ton.
“Dalam menangani persoalan sampah di Ibu Kota dibutuhkan kontribusi dari seluruh pihak bukan hanya dari Pemerintah Daerah," jelasya.
Baca juga : Anies: RDF Plant Bisa Jadi Solusi Pengelolaan Sampah Terpadu
"Salah satu pihak swasta yang terlibat dalam pengelolaan sampah di DKI Jakarta adalah Chandra Asri. Kolaborasi Kami dengan Chandra Asri dalam program ini sudah berjalan sejak 2020 hingga sekarang,” tambah Asep Kuswanto dalam keterangan pers, Selasa (11/10).
Adapun dalam dua tahun terakhir, kontribusi Chandra Asri dalam program JRC ini diantaranya: pemberian fasilitas kantong pilah 3 warna, cetakan print silinder, poster jadwal pemilahan sampah, booklet pemilahan sampah, tempat sampah ukuran 660 liter, dan mesin cacah organik.
Fasilitas kantong pilah dari Chandra Asri terbuat dari 100% plastik polietilena (PE) daur ulang yang dicetak dengan 3 warna berbeda: (1) Biru: daur ulang, (2) Merah: B3, (3) Abu-abu: residu. Warna tersebut merupakan hasil survey kepada ibu-ibu dan warga setempat.
Baca juga : Jakarta & Berlin Luncurkan Program Designers Lab untuk Bangun Ekosistem Startup
Dalam produksi kantong tersebut, Chandra Asri bekerja sama dengan Indonesia Plastic Recyclers (IPR) sehingga dalam perkembangannya, hasil sampah yang didistribusikan dari program JRC ke IPR dikembalikan dalam bentuk kantong pilah ini.
Direktur Legal & External Affairs Chandra Asri, Edi Rivai, mengatakan, keterlibatan Chandra Asri dalam program JRC ini adalah wujud komitmen Perusahaan dalam menjadi mitra pertumbuhan yang dapat diandalkan untuk mencipta dan mengupayakan solusi-solusi pengelolaan sampah yang aplikatif dan bijaksana.
“Intervensi kantong pilah oleh Chandra Asri dan edukasi yang intensif bersama DLH DKI Jakarta untuk komplek percontohan Ozone, telah memberikan dampak sebesar 80% sampah tidak terbuang ke TPST Bantergebang,” ujar Edi Riva’i.
Baca juga : MHU Dukung Otorita IKN Bangun Miniatur Hutan Hujan Tropis Nusantara
Prestasi baik ini dipublikasikan dalam bentuk paper jurnal untuk dipublikasikan Internasional melalui kerjasama dengan Universitas Indonesia.
Status submit ke Jurnal Heliyon, Publisher Cell Press saat ini sedang dalam proses review untuk dipublikasikan Internasional.
Hal ini juga diperkuat oleh testimoni warga yang menyatakan bahwa dengan adanya kantong pilah dapat membantu mereka dalam pemilahan sampah dari rumah masing-masing.
Baca juga : Utomodeck Group dan Haleyora Kolaborasi Kembangkan Infrastruktur Energi Bersih
Sampah yang terkumpul melalui program ini sebagian terdiri dari plastik bernilai tinggi yang didaur ulang dan telah diolah masuk ke dalam siklus ekonomi sirkular bekerja sama dengan Indonesia Plastic Recycler (IPR), dijadikan aneka ragam produk kantong, ember, botol, gagang sapu, dan aplikasi produk lainnya.
Sedangkan kemasan multilayer dijadikan papan plastik, tiang lampu dan bahan bakar pengganti batu bara Refused Derifed Fuel (RDF).
Sementara untuk mesin cacah organik yang dikontribusikan Chandra Asri turut membantu mempercepat pengolahan sampah organik melalui metode Black Soldier Fly (BSF). Karena dengan sampah organik yang telah dicacah, mempercepat proses makan oleh maggot.
Saat ini, Chandra Asri akan melanjutkan kolaborasi dengan DLH DKI Jakarta dengan menginisiasi framework baru dalam pengelolaan sampah plastik bernilai rendah. Chandra Asri mendorong JRC untuk melakukan pengembangan model bisnis melalui penyediaan cacahan sampah plastik sebagai bahan baku campuran aspal,” tutup Edi Rivai.
“Harapannya, inisiatif ini dapat menjadi strategi baru dalam pengelolaan sampah di lingkungan DKI Jakarta sekaligus dapat mendorong penerapan aspal plastik yang juga mampu menyerap sampah plastik bernilai rendah sehingga terintegrasi dengan program dari DLH DKI Jakarta ini,” lanjut Edi Rivai. (RO/OL-09(=)
Masalah tawuran tidak cukup diselesaikan hanya dengan imbauan moral atau nasihat.
Tuhiyat juga menjelaskan gambaran umum Stasiun Harmoni yang akan menjadi salah satu stasiun penting di jalur utara MRT Jakarta. Kelak, Stasiun Harmoni memiliki panjang 252 meter.
Rano menjelaskan bahwa Jakarta membutuhkan kebijakan yang mampu menyatukan aspek pencegahan, pemberantasan, penanganan, serta rehabilitasi.
Kendala utama berada pada pengadaan tanah, baik melalui pembelian maupun pembebasan lahan, yang kerap berbenturan dengan realitas sosial dan ekonomi kota padat.
Fokus penataan tidak hanya menyentuh aspek estetika visual, tetapi juga penguatan fungsi infrastruktur dasar.
Lebih lanjut Pramono merinci, jumlah anggaran Rp100 miliar bukan hanya dikeluarkan untuk pembongkaran tiang saja.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung berencana menambah fasilitas olahraga di berbagai ruang terbuka hijau (RTH) di Jakarta.
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung menyebut pemerintah provinsi DKI Jakarta bersama Forkopimda siap menyelenggarakan perayaan malam tahun baru 2026 di delapan titik
Besaran UMP itu akan mulai berlaku per 1 Januari 2026. UMP Jakarta 2025 atau sebelumnya sebesar Rp5.396.761 dan ada kenaikan sebesar 6,17 persen atau Rp333.115 dibanding tahun ini.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengaku, kenaikan nilai Upah Minimum Provinsi (UMP) Provinsi DKI Jakarta yang ia tetapkan tidak berada di luar jalur dari landasan regulasi pemerintah
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung memastikan penerapan work from anywhere (WFA) untuk aparatur sipil negara (ASN) DKI Jakarta tidak akan mengganggu pelayanan publik
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung akan melantik salah satu pejabat Pemprov DKI sebagai Wali Kota Jakarta Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved