Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
SATUAN Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Kota Bogor mengeluarkan kebijakan menutup dan menghentikan sementara PTM (pembelajaran tatap muka) terbatas di Sekolah Dasar Negeri Sukadamai 2 Kota Bogor.
Tindakan tersebut diambil setelah di sekolah yang berlokasi di Kelurahan Sukadamai, Kecamatan Tanah Sareal itu ditemukan sebanyak 24 kasus baru terkonfirmasi positif.
“Kami sesuai dengan aturan meminta agar PTM dihentikan selama 10 hari,"kata Bima saat memberikan keterangan pers terkait perkembangan covid-19 di Kota Bogor, kemarin.
Penutupan sekolah dan penghentian PTM berlaku sejak Jumat(19/11) hingga Minggu 28 November dan mulai kembali pada 29 November mendatang.
Temuan kasus baru itu bermula dari pelaksanan kegiatan screening rutin yang dilakukan pihak Puskesmas Mekarwangi, Kota Bogor.
Tim surveilans PTM terbatas dari Puskesmas Mekarwangi melakukan tes usap dengan sample 50 orang pada Rabu (17/11) dan diperiksa di labkesda. Ke 50 orang itu sebanyak 29 orang diantaranya adalah siswa dan 21 orang lainnya tenaga pendidik. Hasilnya sebanyak 24 orang yang 14 diantaranya siswa dan 10 lainnya tenaga pendidik dinyatakan positif kotona.
Lebih rinci lagi, dari 24 orang itu, sebanyak 11 orang asal Kelurahan Suka Damai, 4 orang asal Kelurahan Kedung Badak, 3 orang asal Kelurahan Suka Resmi, 2 orang asal Kelurahan Mekarwangi, 1 orang asal Kelurahan Bogor Barat, 1 orang asal Kelurahan Kayu Manis, 1 orang asal Kebon Pedes dan 1 oranainnya asal luar Kota Bogor (Cibinong).
“14 siswa dan 10 guru, semuanya tanpa gejala dan diisolasi mandiri. Saya kira ini indikasi herd immunity sudah terbentuk, karena ini berbeda, mudah-mudahan bukan indikasi gelombang ketiga, mudah-mudahan ini indikasi herd immunity, jadi virusnya semakin melemah tapi tidak ada gejala,”ungkapnya.
Meski demikian, Bima tetap meminta dinas kesehatan untuk melakukan observasi selama 10 hari ke depan, termasuk tracing dan kontak erat. Kemudian dia menginstruksikan dinas pendidikan berkoordinasi dengan pihak sekolah memantau jika ada yang bergejala.
Kepada seluruh jajaran dan warganya untuk jangan lengah, jangan lalai. Dan atas temuan itu, pihaknya tetap siaga dan waspada.
"Untuk rumah sakit lapangan siap diaktivasi, kemudian tempat isolasi di Pusdiklatwas BPKP Ciawi juga siap dioperasikan dan semuanya sudah siaga,".
Masih menurut Bima, Pemkot Bogor melalui Dinas Kesehatan Kota Bogor memang sudah sejak dimulainya PTM terbatas mengaktifkan program screening. Dan temuan di SDN Sukadamai itu merupakan yang kedua. Sebelumnya atau di bulan pertama ditemukan 5 kasus positif covid-19.
Secara terpisah, Kapolresta Bogor Kota, Komisaris Besar Susatyo Purnomo Condro meminta agar 24 orang yang terkonfirmasi positif covid-19 untuk tidak keluar rumah selama masa isolasi mandiri.
“Pastikan mereka tidak kemana-mana, RT dan RW setempat diminta untuk memonitor,” katanya di Balai Kota Bogor. (OL-13)
Baca Juga: Sejak SMP Berjualan Sayur Keliling Apriliani Bangga Bisa Biayai Keluarga
“Dalam situasi seperti ini, keselamatan adalah prioritas utama. Kewajiban kita memastikan seluruh masyarakat berada dalam kondisi aman,”
P2G minta kemdikdasmen dan kemenag melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan pembelajaran jarak jauh (PJJ) di 3 Provinsi dan 20 Kota
KEPALA BGN Dadan Hindayana mengungkapkan mekanisme pemberian Makan Bergizi Gratis (MBG) kepada siswa akan berlangsung seperti libur sekolah saat dilaksanakan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ)
Dinas pendidikan di daerah juga diminta melakukan pemetaan dan identifikasi kondisi atas keberadaan dan akses satuan pendidikan pada wilayah kewenangan.
Pramono mengatakan, sebanyak 2.439 sekolah masih melakukan pembelajaran tatap muka dan 346 sekolah lainnya melakukan hybrid.
KEMENDIKDASMEN menyebut seluruh dinas pendidikan provinsi di Indonesia menyatakan kesiapannya dalam pelaksanaan program pembelajaran jarak jauh (PJJ).
KETUA DPR RI Puan Maharani mengingatkan pemerintah agar mengambil langkah terukur dalam menyikapi tren peningkatan kasus Covid-19 di kawasan Asia, termasuk di Indonesia.
Sejulah atlet yang berkompetisi di Olimpiade Paris 2024 terjangkit Covid-19. Terbaru, perenang Inggris Adam Peaty dinyatakan positif setelah lima atlet polo air Australia.
Kadinkes Kota Depok Mary Liziawati mengatakan beberapa hari ini kasus covid-19 di Kota Depok terus mengalami lonjakan.
Direktur Pasca Sarjana Universitas Yarsi Prof Tjandra Yoga menilai seharusnya vaksin covid-19 harus tetap gratis.
Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengonfirmasi dua pasien covid-19 varian omikron dengan subvarian JN.1 dan XBB.2.3.10.1 meninggal dunia.
JUMLAH total kasus covid-19 di Jawa Barat, saat ini mencapai 427 kasus. Daerah dengan penjangkitan tertinggi ialah Kota Depok dengan 66 kasus, dan Kota Bandung sebanyak 63 kasus.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved