Headline
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Dalam suratnya, Presiden AS Donald Trump menyatakan masih membuka ruang negosiasi.
Tidak semua efek samping yang timbul dari sebuah tindakan medis langsung berhubungan dengan malapraktik.
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) akan menyiapkan regulasi terkait penerapan sistem ganjil genap (gage) di kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Hal itu disampaikan Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, Budi Setiyadi secara virtual, pada rapat yang digelar Kemenhub RI dengan para pemangku kebijakan di Pemkab Bogor, Senin (6/9).
Rapat digelar dalam rangka Sosialisasi Kebijakan dan Pengaturan Lalu Lintas Ruas Jalan Nasional Ciawi-Puncak. Untuk diketahui kebijakan pemberlakuan gage itu dalam rangka penanganan penyebaran covid-19. Dengan membatasi mobilitas warga seiring adanya pelonggaran-pelonggaran kegiatan masyarakat di PPKM level 3.
Budi mengatakan pihaknya akan segera menyiapkan regulasinya karena itu merupakan jalan nasional yang kewenangannya ada di pihak Kemenhub.
"Sejak seminggu lalu kami diminta Pak Menteri untuk merancang terhadap langkah peraturan hari ini, dari tol kemudian Gadog sampai dengan ke Puncak Pass. Berikutnya memang kita rencananya itu sampai dengan Cianjur. Regulasi akan kami sesuaikan sesuai opsi yang dipilih Satlantas Polres Bogor dan Polantas Polri,"ungkapnya.
Dia menyebut bahwa kemampuan kapasitas jalan dengan volume kendaraan ini harus diimbangkan kembali. Melihat dengan VC ratio, pihaknya menilai sudah tidak ideal lagi.
"Di sinilah fungsi pemerintahan untuk mengedukasi, mengajak dan menyadarkan masyarakat, dan menampung aspirasi masyarakat sebagai bahan laporan ke Menteri Perhubungan, untuk melengkapi apa yang disampaikan daerah, terutama Kabupaten Bogor," katanya.
Dia mengatakan sempat membaca di media sosial dampak dari pembatasan gage di Puncak itu, banyak masyarakat yang mengalihkan wisata ke Kota Bogor.
"Kami akan menyiapkan satu forum dengan beberapa media, dan akan melakukan kampanye lebih masif. Minimal pencegahan masyarakat untuk tidak menggunakan plat palsu dan tindakan kepolisian yang bertugas di Polres Bogor," katanya.
Sementara itu, Bupati Bogor Ade Yasin mengatakan jika dalam dua minggu hasil uji coba penerapan gage belum signifikan mengurai kemacetan dan penurunan volume kendaraan, dimungkinkan uji coba seterusnya akan diganti pola. Jika setuju dengan pola perminggu. Namun, berdasarkan pertemuan beberapa waktu lalu, pihak kementerian menyebutkan prosesnya juga akan panjang.
"Ini juga untuk bekal saya pertemuan dengan tokoh masyarakat, ormas dan perwakilan masyarakat yang ada di kawasan Puncak yakni Cisarua, Megamendung, dan Ciawi untuk berkonsultasi dengan kami tentang penerapan ganjil genap,"kata Bupati Ade.
Ade menyebut pertemuan akan dilaksanakan besok, (8 September) pukul 09.00 WIB. Pokok bahasannya, kata Ade, pertama apakah ganjil genap ini menggantikan buka tutup yang sudah berjalan atau akan berjalan dua-duanya. "Ganjil genap jalan, buka tutup jalan, mereka perlu ketegasan dari kami," katanya.
Dia menjelaskan tujuan mengundang masyarakat wilayah kawasan Puncak, untuk memberikan penjelasan. Sekaligus meminta masukan masyarakat yang kemudian akan disampaikan ke kementerian sebagai bahan kajian.
Menurutnya penerapan ganjil genap ini tidak boleh terburu-buru dan sembarangan dilakukan, tetapi harus melalui kajian yang komprehensif. Di sana ada pelaku ekonomi, pelaku wisata, dan tentunya ini juga menyangkut produk yang ada di wilayah tersebut.
"Jangan sampai banyak kebijakan akhirnya mematikan usaha mereka itu berbahaya juga," ujar Bupati Ade Yasin.
Bupati Bogor menegaskan, sebetulnya ganjil genap ini tidak langsung menurunkan volume kendaraan, karena diliihat dari pantauan kondisinya masih macet. Hal itu dikarenakan kondisi di kawasan Puncak banyak jalan tikus atau jalan kecil yang bisa orang ke Puncak tanpa melalui Gadog atau Ciawi.
"Saya kira ini penurunannya belum signifikan, makanya harus dikaji bagaimana penanganan Puncak ini supaya bisa lancar jalannya, tetapi masyarakat juga tidak dirugikan,"pungkasnya.(OL-13)
Baca Juga: Wagub DKI: Pelonggaran Buat Potensi Penularan Meningkat
MENTERI Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi secara langsung memantau proses evakuasi KMP Tunu Pratama Jaya yang tenggelam di Selat Bali.
Kemenhub melaporkan hingga pukul 10.00 WIB, Kamis (3/7), sebanyak 4 orang dinyatakan meninggal dunia dan 32 penumpang selamat dari insiden tenggelamnya kapal KMP Tunu Pratama Jaya.
Dampak dari penurunan biaya aplikasi sangat bergantung pada bagaimana struktur biaya tersebut dirancang dan diimplementasikan oleh perusahaan penyedia layanan.
(Aptrindo) kecewa dengan Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terkait aturan larangan kendaraan over dimension and over load (ODOL). Aptrindo meminta seluruh pihak dilibatkan
KEMENTERIAN Perhubungan (Kemenhub) angkat bicara terkait ancaman peledakan bom terhadap pesawat Saudi Airlines yang mengangkut ratusan jamaah haji asal Indonesia.
DIREKTUR Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Lukman F. Laisa memastikan ancaman bom yang ditujukan terhadap pesawat Saudia Airlines nomor penerbangan SVA 5688 adalah hoaks.
Di Kabupaten Bogor baru ada 29 dapur MBG dan baru bisa memenuhi sekitar 86.997 ribu siswa dan itu baru 5% dari seluruh jumlah siswa.
Bupati Bogor Rudy Susmanto hadir langsung di smulasi yang merupakan bagian dari program Military to Military Connection (MtMC).
DPRD juga menerima penyampaian Raperda tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) Kabupaten Bogor Tahun 2025-2029.
Taman Budaya X Bogorun 2025 diharapkan akan menjadi tonggak baru dalam peta sport tourism nasional, menandai kebangkitan olahraga, ekonomi, dan budaya di Kabupaten Bogor.
Selain untuk memeriksa ketersediaan bahan pangan, sidak juga demi memastikan barang yang beredar di pasaran sesuai standar
Untuk Sungai Cileungsi hingga pukul 24.00 WIB masih berstatus siaga satu namun ketinggian air mengalami kenaikan sampai lebih dari 5 meter.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved