Headline
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Aturan itu menunjukkan keberpihakan negara pada kepentingan anak.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGGOTA DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDIP Mujiyono menyarankan agar penerapan Pembelajaran Tatap Muka (PTM) di Jakarta ditunda terlebih dahulu. Penundaan itu dilakukan hingga vaksinasi covid-19 untuk anak usia 12-18 tahun dipastikan ada.
“Tunda penerapan PTM pada Juli 2021 sampai dapat dilaksanakan vaksinasi untuk anak usia 12-18 tahun, seperti yang mulai dilaksanakan di Amerika Serikat,” kata Mujiyono.
Sebelumnya, kegiatan uji coba PTM di Jakarta kembali ditunda. Hal tersebut dilakukan sehubungan dengan terjadinya peningkatan kasus covid-19 secara signifikan, berdasarkan hasil pemantauan dan evaluasi Satuan Tugas Penanganan Covid-19.
Baca juga: Kasus Covid-19 pada Anak Naik, DKI Perlu Ketatkan Mobilitas Orang Tua
Kepala Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Nahdiana menyatakan, secara teknis, kegiatan blended learning akan dihentikan sementara. Sebagai gantinya akan dilakukan pembelajaran yang secara keseluruhan dilakukan di rumah/daring.
"Untuk mencegah terjadinya penularan covid-19 di lingkungan Satuan Pendidikan, kegiatan pembelajaran akan dilakukan secara daring atau belajar dari rumah, sampai ada keputusan lebih lanjut," ujar Nahdiana.
Penundaan ini pun sejalan dengan keinginan anggota dewan di Jakarta. Sekretaris Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) DPRD DKI Jakarta Achmad Yani meminta Pemprov DKI menunda uji coba PTM yang rencananya dilakukan Juli mendatang.
Pria yang akrab disapa Bang Yani itu melanjutkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sudah mengeluarkan Keputusan Gubernur (Kepgub) nomor 759 tahun 2021 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Berbasis Mikro.
Di Kepgub tersebut diterangkan, Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dilakukan secara daring/online pada zona kuning dan zona oranye meskipun masih diperbolehkan tatap muka sesuai pengaturan teknis dari Kemenristekdikti, terlebih untuk zona merah, harus dilakukan daring/online.
“Di ibu kota sudah tidak ada zona hijau yang betul-betul hijau. Maka dari itu, agar tidak terjadi penyesalan dengan banyaknya angka aktif dan kematian, sangat bijak jika semua ditunda, apapun zonanya,” kata Yani.
Choirun Nisa, salah satu orangtua murid, yang anaknya bersekolah di salah satu sekolah di Jakarta Barat, mengaku berat mendengar keputusan tersebut.
Pasalnya, ia sudah melihat kejenuhan tingkat tinggi dari anaknya yang belajar di rumah. Sementara, dari sisi orangtua juga kewalahan jika harus terus memantau belajar anaknya di rumah.
Namun, Anis, sapaan akrabnya, menyadari situasi saat ini sedang lonjakan tinggi kasus covid-19. Sehingga ia menyerahkan keputusannya kepada Pemprov DKI Jakarta.
“Sebenarnya saya menunggu sekolah anak saya bisa mengikuti uji coba PTM tahap kedua. Karena anak-anak saya sudah lelah belajar di rumah. Tapi kasus juga lagi tinggi, jadi saya pasrah saja sama keputusan pemerintah,” ungkapnya. (OL-1)
Instruksi itu merupakan turunan dari perintah Divisi Kabinet Pemerintah Bangladesh sebagai langkah lebih lanjut untuk menekan permintaan energi di sektor-sektor tertentu.
BAGAIMANA pendidikan dapat tetap berjalan ketika banjir merenggut kelas, fasilitas, bahkan rasa aman?
SELAMA puluhan tahun, Indonesia terjebak dalam delusi bahwa mutu pendidikan bisa ditingkatkan hanya dengan menyuntikkan dana ke sekolah atau mengganti label kurikulum
Setelah tidur malam, kadar glukosa dalam tubuh menurun. Padahal, otak membutuhkan glukosa sebagai sumber energi utama untuk berpikir dan berkonsentrasi.
BELAKANGAN ini, ruang media sosial diramaikan perbincangan mengenai istilah 'bahasa ibu' yang memantik refleksi publik.
TEDxSVP mendorong peserta untuk melihat perubahan sebagai peluang yang dapat dimanfaatkan untuk tumbuh sekaligus memberi dampak positif.
Sekolah Citra Kasih, Citra Garden Jakarta menggelar kegiatan open house
Kurikulum Singapura memang sedang menjadi tren belakangan ini, mengusung konsep edukasi sejak dini dengan menanamkan pemahaman bahwa sekolah adalah rumah.
"Dukungan ini misalnya dengan memberikan lebih banyak ruang bermain bersama teman, berolahraga, dan mengembangkan bakatnya.“
Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) menjadi hal yang mutlak dilakukan dalam mencegah penularan covid-19 di sekolah
KASUS covid-19 di berbagai daerah di Jawa Tengah kembali meningkat dan kini telah mencapai 1.555 warga dirawat di rumah sakit maupun isolasi
KASUS covid-19 di berbagai daerah di Jawa Tengah kembali meningkat dan kini telah mencapai 1.555 warga dirawat di rumah sakit maupun isolasi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved