Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota Bogor Bima Arya Sugiarto mengklaim kebijakan ganjil genap yang dikeluarkannya pada hari pertama, Sabtu (6/2), efektif menurunkan mobilitas warga.
Menurut Bima, berdasarkan dari pantauan pihaknya mulai dari pukul 08.00 hingga sore, situasi Kota Bogor jauh lebih lengang, lebih sepi daripada akhir pekan biasa. Dia mengestimasi jumlahnya berkurang sekitar 30%
Kemudian lanjutnya, secara umum di semua titik penyekatan dan check point pun, 80% warga atau pengendara sudah patuh.
"Yang kita putar balikkan itu sekitar 20 persen. Jadi secara keseluruhan, ganjil genap ini telah mengurangi kerumunan, kepadatan dan juga arus yang masuk ke Kota Bogor, maupun di dalam Kota Bogor," imbuhnya Sabtu (6/2).
Lebih jauh Bima mengatakan, tujuan dari ganjil genap ini untuk mengurangi mobilitas warga dan untuk menekan penularan covid-19.
"Yang pertama sudah berhasil. Ya maksudnya aktifitas warga ditekan minggu ini. Tetapi yang kedua, minggu depan, kita pelajari trend covid-19 ini. Kemudian klaster-klasternya. Kemudian apakah ada hubungannya dengan usaha kami mengurangi mobilitas di akhir minggu ini," katanya.
Selain itu, dia menyebut bahwa kebijakannya itu mendapat respon yang baik dari warga. Dia mengatakan, pada umumnya warga bisa menerima kebijakan tersebut.
"Karena memang ada yang tujuannya jalan- jalan dan yang lain-lain. Akan tetapi, jika ada tujuannya yang jelas, kami persilakan untuk melanjutkan. Ya tadi memang ada yang menghadiri pernikahan, itu kan jelas ada undangannya sudah jauh-jauh hari, ya silakan. Tetapi ada beberapa rombongan keluarga, kebetulan saya ada di situ tadi, ingin jalan-jalan saja. Nah akhirnya mereka putuskan untuk putar arah dan jalan-jalannya di tempat lain saja katanya begitu," ungkapnya.
Kepada masyarakat atau pengendara, Bima kembali mengimbau agar untuk mengerti dan mematuhi.
"Jadi besok adalah tanggal ganjil. Jadi sebaiknya bagi Anda yang nomor genap, untuk menyesuaikan supaya tidak masuk atau berkendara di Kota Bogor. Kecuali Anda memiliki tujuan yang jelas, seperti bertugas, dinas atau pelayanan publik," pungkasnya
Sementara itu berdasarkan data dari GT Bogor pada Sabtu (6/2) sampai pukul 12.00, kendaraan yang masuk sebanyak 8.055 kendaraan.
Jumlah tersebut jauh berkurang dari hari Sabtu sebelumnya (30/1) yang hingga waktu yang sama atau pukul 12.00 WIB, tercatat sebanyak 11.455 kendaraan yang masuk ke wilayah Kota Bogor.
"Sabtu pekan lalu itu jumlahnya 11.455 kendaraan. Dan Sabtu ini dengan kebijakan ganjil genap, hanya 8.055 kendaran yang masuk. Artinya turun 3.400 kendaraan," jelas Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Bogor Dody Wahyudin.
Seperti diberitakan sebelumnya, dalam rangka menekan penularan covid-19, Pemkota Bogor mengeluarkan kebijakan ganjil genap. Ganjil genap ini berlaku selama masa pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) atau di Kota Bogor disebut pembatasan kegiatan masyarakat berskala mikro( PKMBM).
Sementara sesuai Surat Edaran Wali Kota Nomor 440/693-HUK, HAM tentang PKMBM dalam rangka penanganan covid-19 di Kota Bogor, ganjil genap dilakukan mulai 6-7 Februari dan akhir pekan depan yakni mulai 12 hingga 14 Februari. (OL-8)
Naiknya tinggi muka air Bendung Katulampa ini terjadi sejak Kamis (22/1) siang. Hal tersebut bisa terjadi karena wilayah puncak Bogor diguyur hujan.
Korban adalah gurandil atau penambang emas tanpa ijin (PETI) yang menggali, mencari emas di sekitar area pertambangan milik Aneka Tambang (Antam) UBPE Pongkor.
Langkah ini diambil untuk menekan intensitas hujan di daratan dengan cara menebar garam di awan-awan hujan sebelum memasuki wilayah pemukiman padat.
Kabar yang menyebutkan adanya ledakan maupun ratusan orang terjebak di dalam lubang tambang. Menurut dia, informasi yang menyebut angka 700 korban berasal dari kesalahpahaman
Masyarakat diimbau waspada, terutama di wilayah Bogor yang diprediksi akan mengalami hujan lebat disertai potensi bencana hidrometeorologi.
Antam, sambung dia, memastikan bahwa tidak terdapat kejadian ledakan sebagaimana yang diinformasikan dalam konten yang beredar, serta tidak ada karyawan Antam
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved