Headline
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Presiden sebut negara butuh kepolisian tangguh, unggul, bersih, dan dicintai rakyat.
Puncak gunung-gunung di Jawa Tengah menyimpan kekayaan dan keindahan alam yang luar biasa.
DKI Jakarta berhasil menerima penghargaan 'Sustainable Transport Award' (STA) 2021 yang penyerahannya digelar secara online pada Jumat, 30 Oktober 2020 kemarin. Salah satunya lantaran Jakarta berhasil menciptakan layanan transportasi terintegrasi antara satu moda dengan moda lainya.
Dalam ajang bergengsi dunia tersebut Jakarta merupakan kota pertama di Asia Tenggara, Jakarta bersaing dengan negara-negara lainnya seperti Adis Ababa, Bogota, Auckland, Braga, Buenos Aires, Frankfurt, Sao Paulo dan lain sebagainya.
Keberhasilan Jakarta dalam pencapaian ini tentunya tidak lepas dari upaya dan dukungan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta, dalam menciptakan layanan transportasi yang terintegrasi dari segala aspek baik secara fisik maupun sistem pembayaran.
Selain Transjakarta, harapan integrasi yang lebih baik tentunya semakin terlihat jelas dengan hadirnya 'Mass Rapid Transit' atau Moda Raya Terpadu (MRT) Jakarta, 'Light Rail Transit' (LRT) Jakarta hingga layanan Mikrotrans.
Selanjutnya, di bawah payung PT Jaklingko Indonesia, semua moda transportasi milik Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) ini akan terus megembangkan layanan transportasi terintegrasi baik secara fisik hingga sistem pembayaran.
Sebagai moda kebanggaan warga DKI Jakarta yang memiliki lintasan sepanjang 251,2 km ini, menjadikan Transjakarta sebagai layanan 'Bus Rapid Transit (BRT)' terpanjang di dunia dan memiliki sebanyak 260 halte yang tersebar di 13 koridor utama.
Dengan lintasan ini, Transjakarta tentunya sudah terintegrasi dengan moda transportasi lainnya baik MRT, LRT, KCI dan Mikrotrans dan lainnya dan menjangkau lebih dari 83 persen di seluruh Jakarta pada tahun 2019 lalu.
Baca juga : Jubir Presiden Sebut Ada Peran Jokowi-Ahok di Penghargaan bagi DKI
Dengan jangkauan ini, Transjakarta tentunya sudah terintegrasi dengan berbagai macam moda yang melayani mobilitas kegiatan sehari-hari baik masyarakat di jakarta maupun masyarakat yang berada di luar Jakarta
Direktur Utama PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) Sardjono Jhony Tjitrokusumo mengaku bangga dan bersyukur dapat sedikit berkontribusi terhadap kesuksesan kota Jakarta dalam mendapatkan penghargaan tersebut.
"Tentunya ini tidak lepas daripada kerja keras insan insan Transjakarta dan juga seluruh perusahaan transportasi publik di Jakarta lainnya. Selain itu, arahan Gubernur dan jajaran Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI terkait integrasi angkutan umum dan keberlangsungan Transportasi publik di Jakarta melalui program Jaklingko sangat jelas dan menjadi prioritas," ujar Jhony dalam keterangan resminya, Sabtu (31/10).
Ia menegaskan, penghargaan ini akan menjadi pacuan bagi Transjakarta untuk terus mengembangkan diri untuk memberikan layanan yang lebih baik lagi bagi pelanggan.
Ke depannya, perseroan juga akan terus melebarkan sistem intgerasi lainnya dari segala aspek yang bisa dinikmati dan memudahkan pelanggan serta memberikan pengalaman yang seru saat menggunakan transportasi publik, khususnya Transjakarta. Hal ini tentunya sejalan dengan cita-cita Pemprov DKI dalam mewujudkan city 4.0.
"Untuk mewujudkan itu, saat ini Transjakarta sedang mengembangan penggunaan bus listrik yang diharapkan bisa menjadi moda transportasi publik terintegrasi dan ramah lingkungan sesuai konsep green city yang dicanangan oleh Pemprov DKI," jelas Jhony.
Perseroan baru saja sukses melakakukan uji coba dua bus listrik yang dujicoba selama tiga bulan di rute komersial yakni Balaikota - Blok M dengan mengangkut pelanggan juga terus melakukan berbagai transformasi lainya secara digital salah satunya dengan meluncurkan aplikasi TIJE dengan berbagai fitur canggih yang dapat dinikmati pelanggan
Di luar itu, Transjakarta terus menghimbau masyarakat untuk tetap di rumah saja apabila tidak ada keperluan yang mendesak. Namun, jika meninggalkan rumah karena terpaksa, tetap selalu terapkan 3M yakni memakai masker, mencuci tangan dan menjaga jarak. (OL-7)
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengungkapkan rute baru TransJabodetabek dengan trayek Bekasi-Dukuh Atas yang melalui Tol Becakayu segera diresmikan.
Saat pembangunan LRT Jakarta, aktivitas naik dan turun penumpang dialihkan sementara di halte Utan Kayu sisi kiri dan sisi kanan mulai 27 Juni 2025 - 27 Juli 2025.
Dishub DKI Jakarta juga menambah jam operasional layanan tiga angkutan umum tersebut. Kebijakan ini berlaku selama 24 jam pada 22 Juni 2025, mulai pukul 00.00 WIB hingga 23.59 WIB.
Bagi warga Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) atau luar daerah lainnya, Anda bisa menjajal ragam transportasi umum untuk pergi ke Jakarta Fair.
Rute ini akan beroperasi setiap hari Senin-Jumat mulai pukul 14.00 WIB-23.00 WIB. Sedangkan pada akhir pekan, layanan tersedia mulai pukul 08.00 WIB-24.00 WIB.
“Kebijakan penetapan tarif Rp1 ini juga didukung dengan perpanjangan jam operasional di sejumlah rute, khususnya untuk mendukung mobilitas warga dalam perayaan malam puncak HUT Jakarta,”
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved