Headline
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
Dengan bayar biaya konstruksi Rp8 juta/m2, penghuni Rumah Flat Menteng mendapat hak tinggal 60 tahun.
PEMPROV DKI Jakarta berencana akan melakukan rapat pembahasan perubahan APBD 2020 selama satu minggu mulai Selasa 20 Oktober. Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) meminta Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan agar memberikan data yang rinci.
“Waktu pembahasan sangat singkat dan mepet akhir tahun, tapi data yang diberikan hanya berupa angka gelondongan dan dalam format pdf. Dengan kondisi ini, kami di DPRD harus membahas dalam keadaan tidak mengetahui rincian belanja di dalam tiap-tiap kegiatan. Kalau tidak tahu isinya, apa yg mau kita setujui?” kata Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PSI Viani Limardi, di Jakarta, Senin (19/10).
Dari sisi struktur anggaran, jelas Viani, di dalam setiap kegiatan terdapat kode rekening belanja dan komponen rincian belanja. Di dalam satu kegiatan bisa terdapat beberapa kode rekening belanja yang berbeda.
“Rincian rekening dan komponen ini harus dibuka pada saat rapat, sehingga semua yang hadir di dalam rapat bisa mengetahui akan belanja apa di tiap kegiatan. Jangan sampai nanti pas dibuka ternyata isinya berbeda dengan yang diomongin di depan,” ujar Viani.
Rincian anggaran ini penting, menurut Viani, salah satunya untuk menghindari adanya perbedaan belanja antara yang dibahas saat rapat dengan realisasinya. Dia memberikan contoh pengadaan tanaman di APBD 2020 senilai Rp 148,87 miliar.
“Di dalam rapat, semua yang hadir sudah sepakat bahwa pengadaan tanaman dihapus, lalu diarahkan untuk produksi tanaman sendiri menggunakan kebun bibit. Tapi ternyata rekening pembelian tanaman dimasukkan ke kegiatan pemeliharaan dan penataan RTH. Ini akal-akalan untuk menyelundupkan anggaran pengadan tanaman ke kegiatan lain agar tidak ketahuan,” ucap Viani.
Selain itu, karena waktunya sangat singkat, maka perlu mencari cara agar rapat anggaran berjalan efektif.
“Jika anggota DPRD diberi data yang rinci, maka kami bisa menyiapkan bahan rapat sebelumnya. Kita bisa pilih dan pilah anggaran mana saja yang hanya dibahas secukupnya, dan mana yang harus didiskusikan secara mendalam. Dengan begitu, kita bisa fokus membahas anggaran-anggaran prioritas dan strategis,” pungkas Viani. (OL-4)
Setiap rupiah anggaran harus bisa dipertanggung jawabkan dan tidak ada pemborosan atau program belanja simbolik hasil copy-paste yang tidak menyentuh masyarakat.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Depok mengalokasikan anggaran Rp50 miliar untuk merenovasi bangunan 2 Sekolah Menengah Pertama Negeri atau SMPN.
Agar Pemprov DKI mencari sumber-sumber pendanaan lainnya, seperti mendapatkan sponsor atau melakukan kerja sama dengan perusahaan-perusahaan swasta
Pemerintah Provinsi Jawa Timur kembali meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK RI untuk Laporan Keuangan Tahun Anggaran 2024.
Gubernur Jawa Tengah, Ahmad Luthfi, mengajak seluruh pemangku kepentingan untuk berkolaborasi dalam meningkatkan investasi di provinsi yang dipimpinnya
PEMERINTAH tengah berproses untuk menghentikan praktik open dumping di 343 TPA di seluruh Indonesia. Menteri Lingkungan Hidup Hanif Faisol menyebutkan penutupan ini akan dilakukan bertahap
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved