Headline
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Utusan AS mengungkapkan Dewan Perdamaian juga akan beroperasi di wilayah selain Gaza.
Kumpulan Berita DPR RI
JELANG musim hujan, Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta melakukan program 'Grebeg Lumpur' Fase 1 yang secara simbolis dilaksanakan hari ini bertempat di Waduk Ria Rio, Pulogadung, Jakarta Timur.
Kepala Dinas SDA DKI Jakarta Juaini Yusuf mengungkapkan program ini dinamakan 'Grebeg Lumpur' karena dilaksanakan secara masif dan simultan di lima wilayah DKI Jakarta.
"Kita sedang di Waduk Ria Rio. Pengerukan telah kita mulai sejak Maret dan April. Ini semua adalah tugas dan kewajiban Sudin dan Dinas SDA tujuannya untuk menampung kapasitas waduk, sungai-sungai yang sedang kita lakukan pengerukan. Kita lakukan masif di lima wilayah, saluran mikro, makro, kali, PHB (penghubung) kali besar, maupun waduk-waduk," ungkap Juaini, Senin (21/9).
Pengerukan waduk, sungai, saluran-saluran ini dilakukam untuk memperbesar daya tampung agar bisa menampung debit air yang bertambah di kala musim hujan.
"Ini kita lakukan demi mencegah atau mengurangi genangan di musim hujan," kata Juaini.
Baca juga: Pengerukan Sungai Sebabkan Tanah Ambles, 21 Warga Diungsikan
Grebeg Lumpur ini juga menyasar saluran-saluran PHB, mikro maupun makro karena berkaca dari banjir yang terjadi di ibu kota pada Januari dan Februari lalu yang diakibatkan saluran yang tidak berfungsi optimal.
"Kita ingat, pada banjir di Januari lalu kan saluran kita banyak yang tidak maksimal. Untuk itu, hari ini kita giatkan lagi. Pengerukan ini semua target sampai Desember," jelas Juaini.
Terdapat kurang lebih 15 eskavator yang diterjunkan di Waduk Ria Rio setiap harinya untuk mengeruk lumpur sedimentasi. Di sisi lain, Juaini juga tetap mengingatkan agar petugas Sudin dan Dinas SDA tetap melakukan protokol kesehatan selama menunaikan tugas-tugasnya.
"Meski di tengah masa pandemi yang memprihatinkan ini, kita akan terus bekerja. Tapi ingat protokol kesehatan harus dijaga," tukasnya.(OL-5)
Simak panduan lengkap tips berkendara aman di musim hujan. Pelajari teknik menghindari aquaplaning dan persiapan kendaraan agar tetap selamat di jalan.
Kondisi lingkungan yang lembap dan air yang menggenang dapat menjadi media penghantar arus listrik dari instalasi yang tidak terlindungi.
Masyarakat diingatkan untuk memperhatikan asupan mikronutrien guna menjaga daya tahan tubuh, terutama karena Ramadan tahun ini diprediksi bertepatan dengan musim hujan.
MASYARAKAT di wilayah Cirebon merasakan suhu udara yang lebih dingin dalam beberapa hari terakhir.
SUHU di Bandung dan sekitarnya terasa cukup dingin pada Senin (12/1) sejak pagi hingga malam hari.
Kunci utama menghalau virus flu terletak pada kombinasi seimbang antara karbohidrat, protein, dan asupan vitamin dari buah-buahan.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved