Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
Kepala Seksi Pengelolaan Sampah Dinas Lingkungan Hidup (DLH) DKI Jakarta Rahmawati mengatakan masih melakukan pengawasan terhadap implementasi Peraturan Gubernur (Pergub) Nomor 142 tahun 2018 yang sudah berjalan sejak 1 Juli 2020 lalu. Secara umum, Rahmawati mengatakan implementasi pergub itu berjalan baik.
"Masyarakat banyak yang membawa tas belanja sendiri. Pedagang pasar pun merasakan penghematan karena tidak perlu menyediakan kresek," ucap Rahmawati saat dikonfirmasi, Jumat (21/8).
Menanggapi terkait dukungan Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria atau yang akrab disapa Ariza terhadap penggunaan plastik belanja berbahan singkong, pihaknya menegaskan segala sesuatu terkait kantong belanja harus bersandar pada Pergub 142/2019.
Baca juga: Wagub Dukung Pemakaian Kantung Plastik Berbahan Singkong
"Ini bukan soal ramah lingkungan atau tidak ramah lingkungan. Ini soal definisi Pergub 142/2019, yang mendefinisikan kantung belanja yang diperbolehkan sebagai kantong belanja guna ulang, dirancang untuk dapat digunakan berulang kali, yang kuat dengan ketebalan yang memadai. Kalau produk tersebut tidak dapat memenuhi definisi dalam Pergub 142, maka kami tidak dapat mengizinkan," kilahnya.
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Andono Warih saat dihubungi terpisah oleh wartawan melalui pesan singkatnya menjelaskan evaluasi dari implementasi Pergub 142 sedang dan terus dilakukan.
"Semua saran masukan dari seluruh pemangku kepentingan menjadi bahan dan bagian yang dipertimbangkan untuk Jakarta yang lebih baik, lebih maju kotanya, lebih bahagia warganya," tulisnya. (OL-14)
Rano mengatakan, rekomendasi percepatan program pengentasan stunting atau tengkes membutuhkan pendekatan spesifik di berbagai wilayah.
Masyarakat Betawi biasanya andilan untuk membeli kerbau sebulan sebelum Lebaran. Kerbau itu dipelihara hingga dua hari jelang Lebaran, kerbau tersebut dipotong dan dibagikan.
Bau yang keluar dari RDF karena masih adanya sejumlah peralatan yang belum beroperasi maksimal. Wagub meminta perbaikan dilakukan dalam waktu satu pekan.
Rano juga memastikan ketersediaan komoditas lain seperti ikan dan ayam
Politikus Partai Gerindra itu yakin Transjakarta tidak akan sembarangan dalam melakukan pembangunan infrastruktur, apalagi yang melibatkan ODCB.
Riza merekomendasikan agar pengunjung memanfaatkan transportasi publik jika ingin menyambangi Tebet Eco Park, pasalnya kuota kantong parkir yang disediakan terbatas.
Kantong dari bahan singkong serbaguna dan tahan air bahkan bisa dicuci agar aman dari kuman hingga virus.
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahamd Riza Patria atau Ariza menaruh perhatian besar pada teknologi kantung pengganti plastik berbahan singkong yang bisa dipakai ulang.
Pengganti kantong plastik ini seharusnya dibarengi dengan ketersedian barang yang mudah dijangkau para pedagang maupun pembeli
Tercatat, 2.194 lokasi yang masuk dalam pengawasan dan paling banyak berada di wilayah Jakarta Timur. Temuan pelanggaran masuk dalam berita acara, kemudian ditindaklanjuti pada bulan depan.
Salah satu pedagang peralatan rumah tangga, Duden, 40, mengaku pengeluaran unuk belanja kantong plastik jadi berkuran
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved