Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria atau Ariza menaruh perhatian besar pada teknologi kantung pengganti plastik berbahan singkong yang bisa dipakai ulang. Diketahui kantung tersebut memiliki berbagai kelebihan, yaitu ramah lingkungan, dapat dipakai ulang, antiair, bisa dipakai berulang-ulang, dapat dilipat masuk tas, serta memiliki harga yang sangat terjangkau.
"Saya kira mengapa tidak ya. Kita di DKI sebagai etalase nasional dan internasional bisa ikut mendukung dan mengangkat teknologi sendiri dengan bangga. Toh semua diproduksi dalam negeri, mengurangi impor, dan mensejahterakan rakyat DKI sebagai salah satu solusi sesuai Pergub 142/2019," ujar Ariza dalam keterangan resminya, Jumat (21/8).
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta M. Taufik menilai positif jika ada inovasi kantong-kantong berbahan nabati, di antaranya singkong.
Baca juga: Larang Kantong Plastik, Anies Ingin Jakarta Kian Ramah Lingkungan
Penting sekali pakai kantung singkong yang tahan air, kata Taufik, dan tidak larut sesuai dengan keinginan Pergub 142/2019 itu sendiri.
Lebih lanjut Taufik menambahkan cukup urgent dan perlu sesegera mungkin hal ini diwujudkan. Pasalnya dia melihat di pasaran yang ada hanya kantung-kantung berbahan kertas yang mudah rusak jika terkena air, tidak bisa dicuci, serta mudah sobek.
"Pastinya, kalau kita pakai kebanyakan kertas, dapat merusak alam, karena hutan-hutan dan pohon ditebang. Apalagi kalau kantong spunbond polypropylene/PP non woven yang bisa dipakai ulang, tetapi 100% plastik tidak terurai, sehingga sampahnya juga akan menjadi mikroplastik dan numpuk di TPA nanti beribu-ribu ton," sambungnya.
Pemakaian kantong spunbond, lanjut Taufik, menyebabkan berkurangnya material untuk masker, APD, dan lainnya, yang sangat dibutuhkan di era covid ini. "Atau berarti meningkatnya impor kita," tukas Taufik.
Dengan adanya solusi-solusi lain, menurut Taufik, seperti kantong singkong yang tidak larut, berarti bisa ikut menjadi bagian kantong ramah lingkungan. "Ini dapat mengurangi permintaan terhadap kertas dan spunbond. Apalagi ini teknologi 100% lokal, sehingga kita bisa bangga menggunakan solusi dalam negerti sendiri," jelasnya. (OL-14)
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan kulit secara menyeluruh terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir.
Program Save The Valley Journey menghadirkan rangkaian aktivitas edukatif seperti Ice Breaking Dance, Water Filter Making, dan Seed Bomb Making.
Menurut dia, monorail dipilih karena tidak menimbulkan emisi dan minim gangguan terhadap habitat hewan.
Kepemimpinan transformasional kepala sekolah, budaya hijau sekolah, dan motivasi intrinsik siswa memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku ramah lingkungan.
Produk UltraDex menghasilkan pembakaran lebih efisien sehingga menghasilkan performa mesin yang stabil.
Selain melakukan edukasi langsung di sekolah, sebelumnya para relawan juga telah melakukan kampanye melalui media sosial untuk melakukan mindful consumption.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved