Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
AHLI epidemiologi Universitas Indonesia (UI) Syahrizal Syarif menuturkan risiko orang tertular covid-19 di Jakarta belum menunjukan penurunan.
Ia menyebut, risiko orang di DKI terkena covid-19 ialah 106 per 100 ribu penduduk atau sama dengan 1 per 1.000 penduduk.
"Risiko tertular covid-19 di DKI masih tertinggi di Indonesia. Sementara orang Jawa Timur hanya 26 per 100 ribu penduduk," jelas Syahrizal kepada Media Indonesia, Jakarta, Jumat (26/6).
Soal pernyataan Anies tentang angka positivity rate DKI 3,8%, Syahrizal mempertanyakan. Positivity rate ialah rasio kasus positif covid-19 dengan pemeriksaan spesimen.
"Jika dihitung dari jumlah positif pemeriksaan dari orang yang diperiksa spesimennya juga sama, sepanjang jumlah ODP dan PDP yang masih nunggu antrean panjang, hanya menunjukkan tingkat kapasitas pemeriksaan. Apalagi kalau angkanya 3,8%, ini jumlah positive dari denominator apa, angka ini kok kecil?" kata Syahrizal.
Baca juga: Anies Klaim Positivity Rate Covid-19 DKI 3,8 Persen
Ia mengatakan, untuk menentukan apakah pandemi covid-19 dikatakan terkendali bisa dilihat dari kasus harian yang terdata. Bukan semata soal reproduction number (Rt) dan positivity rate.
"Sederhana saja jika dalam 14 hari, 1 masa inkubasi kasus harian yang dilaporkan terus menurun. Lalu, 28 hari terus turun namanya terkendali. Jika 28 hari tidak ada kasus baru yang dilaporkan," ungkapnya.
"Angka Rt juga harus konsisten 7 hari, 14 hari-28 hari, wabah bisa dianggap selesai. Disini positive rate-nya nasional 11.7%. selama ini kisaranya antara 8- 12 persen," pungkasnya.(OL-5)
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Vulvovaginitis yang bergejala keputihan, nyeri, dan gatal amatlah mengganggu. Ketepatan diagnosis menentukan efektivitas pengobatannya.
Testing dan tracer dilakukan untuk Mencegah terjadinya klaster Covid-19 di lingkungan sekolah selama Pembelajaran Tatap Muka (PTM).
Gus Muhaimin mendesak aparat kepolisian dan dinas terkait untuk mengusut temuan ribuan limbah bekas alat tes antigen di sepanjang pantai di Selat Bali.
Akses tes Covid-19 yang cepat dan andal, dan mengurangi penyebaran infeksi seiring semakin banyaknya orang kembali melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari di Indonesia.
PT Kereta Api Indonesia (Persero) menerapkan tarif baru untuk layanan Rapid Test Antigen di Stasiun dari sebelumnya Rp45.000 menjadi Rp35.000.
Wakil Ketua BURT Evita Nursanty mengungkapkan kebijakan daerah tersebut menimbulkan pertanyaan dari sebagian besar masyarakat pelaku perjalanan moda transportasi udara.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved