Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
JUMLAH pemakaman dengan prosedur tetap (protap) penyakit menular di Jakarta mulai berkurang. Hal ini diungkapkan oleh petugas pemakaman TPU Pondok Ranggon, Jayadi, ke Ketua Pembina PKK Provinsi DKI Jakarta Ferry Farhati yang juga istri Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan melalui kanal media sosial Instagram
Jayadi yang sudah berprofesi sebagai petugas penggali lubang makam di TPU Pondok Ranggon selama 15 tahun itu mengatakan awal-awal wabah merebak, bisa 30 jenazah dengan protap penyakit menular dimakamkan dalam sehari
"Sebelum ada covid, sehari mungkin hanya menguburkan 12 jenazah. Saat mulai ada covid bisa 29-30 jenazah sehari. Sudah dua minggu ini menurun sekitar 12 sampai 17 jenazah, paling banyak 20 sehari," kata Jayadi.
Jayadi pun mengungkapkan kini di saat pandemi ia harus siap sedia bekerja dengan jam kerja lebih panjang karena banyaknya jenazah yang berdatangan tidak kenal waktu. Sebab, untuk jenazah yang harus diurus dengan protap penyakit menular harus dimakamkan segera.
Baca juga : Anies Ajak Pengusaha Bantu 2.000 RW di Jakarta
"Ya berangkat lebih awal, pulang lebih lambat. Yang jelas jenazah bisa datang kapan saja. Kalau datang sore harus dimakamkan sore itu juga. Kalau datang jam 12 harus dimakamkan jam itu juga," ungkapnya.
Ia mengatakan terkadang ada keluarga yang meminta untuk jenazah diperlakukan seperti umumnya. Namun, Jayadi mengatakan tidak bisa karena harus memproses sesuai dengan dokumen yang diterima dari rumah sakit.
"Ada beberapa yang istilahnya minta pendapat apakah bisa di lokasi yang biasa, dimakamkan secara biasa kalaupun keluarga itu kadang suka bilang ini bukan Covid, ini bukan penyakit menular. Di situ terdata Covid jadi di situ diagnosa penyakit menular. Itulah yang kadang kita berat. Kalau untuk masalah penyakit kan urusan rumah sakit, diagnosa meninggalnya karena apa. Kita kan hanya menerima jenazah," ungkap Jayadi. (OL-7)
Pengurus IDI, Iqbal Mochtar menilai bahwa kekhawatiran masyarakat terhadap vaksin berbasis Messenger Ribonucleic Acid (mRNA) untuk covid-19 merupakan hal yang wajar.
Teknologi vaksin mRNA, yang pernah menyelamatkan dunia dari pandemi covid-19, kini menghadapi ancaman.
Menteri Kesahatan AS Robert F. Kennedy Jr. membuat gebrakan besar dengan mencabut kontrak dan membatalkan pendanaan proyek vaksin berbasis teknologi mRNA, termasuk untuk covid-19.
PEMERINTAH Amerika Serikat membekukan dana sebesar 500 juta dolar AS yang dialokasikan untuk proyek vaksin mRNA produksi produsen bioteknologi CureVac dan mitranya, Ginkgo Bioworks.
Stratus (XFG), varian COVID-19 baru yang kini dominan di Indonesia, masuk daftar VOM WHO. Simak 5 hal penting menurut Prof. Tjandra Yoga Aditama.
LAPORAN terbaru Kementerian Kesehatan menunjukkan bahwa covid-19 XFG atau covid-19 varian stratus menjadi varian yang paling dominan di Indonesia.
Meski tidak utuh dan hanya sekitar separuhnya, jasad Karni, 40, wanita pencari rumput yang ditemukan tewas, dimakamkan di TPU Dusun Karangsari, Brebes, Jawa Tengah, Rabu (21/8).
WAKIL Presiden ke-10 dan ke-12 RI Jusuf Kalla menghadiri pemakaman pemimpin kelompok pejuang Palestina, Hamas, Ismail Haniyeh di Doha, Qatar, pada Jumat siang waktu setempat.
UPACARA pemakaman Ismail Haniyeh, pemimpin biro politik kelompok perlawanan Hamas, dimulai pada Kamis (1/8) di ibu kota Iran, Teheran, yang dihadiri sejumlah besar warga dan pejabat.
Wapres Hamzah Haz akan dimakamkan di Bogor
Jenazah Presiden Iran Ebrahim Raisi, bersama dua orang temannya tiba di Bandara Internasional Shahid Kaveh di Birjand, Provinsi Khorasan Selatan.
Upacara pemakaman Presiden Ebrahim Raisi dan para pendampingnya yang gugur dalam kecelakaan udara akan diadakan di beberapa kota besar, termasuk Tabriz, Qom, Tehran, dan Mashhad.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved