Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
MESKI pembatasan sosial berskala besar (PSBB) sudah diperpanjang hingga 22 Mei, potensi kerumunan warga masih ada di bulan suci Ramadan. Hal itu disampaikan oleh Pengamat Sosial Universitas Indonesia (UI), Devie Rahmawati.
"Peluang terjadinya kerumunan masih mungkin terjadi, mengingat pemahaman masyarakat yang masih lemah soal bahaya covid-19," ujar Devie kepada Media Indonesia, Jakarta, Jumat (24/4).
Selain itu, Devie juga menyoroti adanya kerumunan di tengah larangan mudik yang sudah diberlakukan hari ini. Ia menyebut tidak hanya peran polisi atau TNI saja dalam mengawasi pergerakan warga yang hendak mudik.
"Peran RT saat ini strategis. Ketika sistem berlapis yang dimulai di lingkungan RT belum diperkuat, maka potensi masyarakat untuk mencari kesempatan mudik berpeluang terjadi," jelas Devie.
RT, kata Devie, memiliki data yang paling komprehensif tentang keberadaan warga. Hal ini yang bisa mengawasi siapa-siapa saja warga yang datang ke suatu wilayah karena masih nekat mudik.
"RT itu gerbang pertama akses ke dalam dan ke luar sebuah lingkungan. Bila peran RT ini dilibatkan dengan baik, peluang warga untuk mudik dapat diantisipasi," pungkas Devie.
baca juga: Pemkot Jaksel Bagikan 100 Masker dan Makanan ke Warga Setiabudi
Sebelumnya, Kepala Bidang Hubungan Masyarakat Kombes Yusri Yunus menyatakan bahwa pihaknya akan melakukan upaya preventif dan humanis saat berada di lapangan.
"Sambil menunggu keputusan sanksi apa yang akan kita berlakukan, secara persuasif dan humanis setiap kendaraan-kendaraan yang memang dilarang mudik di sini akan kita balikan, kita putarkan kembali ke Jakarta," kata Yusri di Jakarta (22/4) lalu. (OL-3)
PEMERINTAH membatasi operasional angkutan barang mulai 13 Maret 2026 hingga 29 Maret 2026, baik di jalan tol maupun arteri dalam rangka mudik lebaran.
Sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam menurunkan harga tiket pesawat selama musim Idul Fitri, Pelita Air menghadirkan diskon tiket hingga 21% untuk seluruh rute domestik.
Mudik Lebaran lebih nyaman dan fleksibel dengan sewa mobil. Simak 7 alasan mengapa pesan sewa mobil jadi solusi praktis untuk perjalanan bersama keluarga.
PT KAI catat penjualan tiket kereta Angkutan Lebaran 2026 mencapai 793.681 tiket per 9 Februari 2026.
Keselamatan pengguna jasa tetap menjadi prioritas tertinggi dalam menyambut arus mudik tahun ini.
Panduan lengkap cara beli tiket kereta Lebaran 2026. Temukan jadwal pemesanan H-45, trik aplikasi Access by KAI, dan solusi jika tiket habis.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Ia menjelaskan, salah satu langkah pencegahan yang dilakukan adalah melakukan vaksinasi untuk kepada masyarakat.
Bencana banjir di Sumatra memicu kritik terhadap respons pemerintah. Sosok almarhum Achmad Yurianto kembali dikenang atas perannya sebagai juru bicara pemerintah saat pandemi Covid-19.
Termometer perlu disterilisasi untuk membunuh kuman dan bakteri jika digunakan pada banyak orang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved