Headline
Pemerintah tetapkan 1 Ramadan pada Kamis, 19 Februari 2026.
Kumpulan Berita DPR RI
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian kembali mengingatkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan perihal kebijakan 'lockdown'. Tito menegaskan kebijakan 'lockdown' tidak cocok untuk Jakarta. Hal ini disampaikannya dalam rapat Musrenbang DKI Jakarta melalui teleconference, Kamis (23/4).
Tito mengingatkan wilayah Jakarta tidak memiliki batas wilayah yang jelas seperti Bali, Bangka Belitung, dan Kepulauan Riau. Ketiga provinsi itu jelas dipisah oleh laut dan udara dari provinsi lainnya, sehingga mudah menerapkan 'lockdown'.
"Sementara Jakarta masih satu daratan dengan Bodetabek. Banyak jalan-jalan tikus, sehingga sangat sulit mengawasi dan perlu kekuatan yang besar," kata Tito.
Selain itu, jika persiapan tidak matang, 'lockdown' hanya akan memancing kerusuhan. Sudah ada contoh kasus seperti di India yang akhirnya berujung rusuh. Masyarakat di negara lain juga rusuh karena tidak sanggup berlama-lama menghadapi 'lockdown'.
Baca juga: Jadi Komisaris Utama BUMD Pangan, Apa Tugas Sudirman Said?
Kebijakan serupa 'lockdown' sesungguhnya pernah terjadi tepatnya di lokasi bencana alam gempa bumi dan tsunami di Palu, Sulawesi Tengah. Saat itu masyarakat Palu 'terpaksa' terkunci di kota itu usai gempa dan likuifaksi. Waktu itu akses jalan terputus dan kondisi kota rusak parah. Fasilitas umum terbatas dan kehidupan masyarakat serba kekurangan akibat bantuan yang datang terlambat.
"Akhirnya terjadi penjarahan. Ini semoga menjadi pembelajaran bagi kita," tukasnya.
Mantan Kapolri itu menegaskan dalam kebijakan pembatasan saat ini, pemerintah daerah harus mempersiapkan dengan matang, yakni kebutuhan pangan dan penegakan hukum.
"Karena masyarakat lebih takut lapar dibandingkan virus," tukasnya.
Sebelumnya, saat pertama kali virus korona merebak di Jakarta, Anies mengusulkan agar Ibu Kota menjalankan sistem 'lockdown'. Ia ingin meniru Kota Wuhan yang mempraktikkan 'lockdown' dan sukses meredam virus korona dalam waktu tiga bulan.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Lisa Blackpink terlihat di Jakarta! Simak 3 tempat viral yang jadi sorotan netizen, termasuk Senayan City, Pacific Place, dan Hotel St. Regis.
Ketegasan yang tidak konsisten dapat merusak iklim investasi dan menimbulkan ketidakpastian dunia usaha.
Danantara menargetkan negosiasi utang proyek KCIC Whoosh dengan China selesai kuartal I-2026. Skema restrukturisasi disebut masih 50:50.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa segel tiga toko Tiffany & Co di Jakarta terkait dugaan penyelundupan dan praktik underinvoicing impor barang mewah.
EKOSISTEM olahraga di Jakarta disebut memiliki potensi untuk mendukung DKI sebagai salah satu destinasi sport tourism global. Untuk mewujudkannya, dibutuhkan sinergi dan kolaborasi.
Pemprov DKI Jakarta memprediksi lonjakan kebutuhan pangan jelang Ramadan dan Idulfitri 2026, terutama telur ayam, daging, bawang merah, dan minyak goreng.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved