Headline
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Mantan finalis Idola Cilik dan kreator konten juga memilih menikah di KUA.
Ketegangan antara Thailand dan Kamboja meningkat drastis sejak insiden perbatasan
STATUS pembatasan sosial berskala besar (PSBB) mulai diberlakukan secara resmi di DKI Jakarta, kemarin. Akan tetapi, sejumlah kalangan
masih beraktivitas di luar rumah seperti biasa.
Beberapa kelompok warga, kemarin, disebut tetap melakukan aktivitas berolahraga seperti bersepeda di jalan raya. Padahal, pemberlakuan PSBB mengharuskan masyarakat tidak pergi keluar rumah, kecuali untuk keperluan yang sangat mendesak.
Karena itu, Presiden Joko Widodo pun mengingatkan warga agar menaati protokol kesehatan yang telah ditetapkan dan mengindahkan aturan pembatasan yang telah ditetapkan dengan disiplin yang kuat.
“Ketika kedisiplinan kuat itu kita lakukan, insya Allah, kita akan kembali pada situasi dan kondisi normal dan dapat bertemu dengan saudara, bertemu dengan teman, bertemu dengan kerabat dan tetangga dalam situasi yang normal. Tapi untuk saat ini, marilah kita tetap berada di rumah saja,” pesan Presiden melalui video yang dirilis Sekretariat Presiden, kemarin.
Presiden menekankan kedisiplinan kuat dalam menjalankan protokol kesehatan, seperti menjaga jarak, tetap berada di rumah, menghindari
kerumunan, rajin mencuci tangan, dan mengenakan masker saat keluar rumah menjadi kunci keberhasilan dalam menahan laju penyebaran korona atau covid-19.
Pesan senada juga disampaikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo selaku Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Ia mengingatkan masyarakat mengenai pentingnya disiplin kolektif dalam mengatasi covid-19.
“Disiplin individu sangat penting, tetapi disiplin kolektif jauh lebih penting,” kata Doni, kemarin. “Dengan peningkatan disiplin, kita harapkan
kita mampu memutus mata rantai penularan.”
Doni menyinggung PSBB yang mulai dijalankan di DKI Jakarta kemarin mungkin akan diterapkan juga di wilayah lain.
Lancar
Hari pertama penerapan PSBB di Ibu Kota kemarin dilaporkan berjalan lancar. “Alhamdulillah hari pertama berjalan baik. Jalan-jalan di Jakarta relatif sangat sepi jika dibandingkan dengan kemarin. Sekarang sangat sepi,” ujar Anies di Balai Kota Jakarta, kemarin.
Dalam dua pekan ke depan, warga benar-benar diminta mengurangi kegiatan di luar rumah. Personel Polri dan TNI serta jajaran Satpol PP pun secara masif terus melakukan patroli berskala besar dari pagi, siang, hingga malam di seluruh wilayah DKI Jakarta selama pemberlakuan
PSBB.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan hal itu dilakukan untuk memastikan penerapan physical distancing berlangsung demi menghentikan penularan covid-19.
Juru bicara pemerintah untuk penanganan covid-19, Achmad Yurianto, melaporkan hingga kemarin ada penambahan kasus positif sebanyak 219. Dengan demikian, total kasus positif covid-19 mencapai 3.512. Dari jumlah itu, 282 dinyatakan sembuh dan 306 meninggal.
Yurianto menyebut peningkatan kasus disebabkan masih banyaknya aktivitas warga di luar rumah sehingga penyebaran virus pun terus berlanjut. (Sru/Ssr/Ykb/Ata/ Ant/X-6)
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
DINAS Kesehatan (Dinkes) Batam mengonfirmasi bahwa telah terdapat 9 kasus baru terpapar Covid-19 di kota tersebut,
Nimbus berada pada kategori VUM, artinya sedang diamati karena lonjakan kasus di beberapa wilayah, namun belum menunjukkan bukti membahayakan secara signifikan.
KEPALA Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Selatan Ishaq Iskanda, Sabtu (21/6) mengatakan Tim Terpadu Dinas Kesehatan Sulawesi Selatan (Sulsel) menemukan satu kasus suspek Covid-19.
Peneliti temukan antibodi mini dari llama yang efektif melawan berbagai varian SARS-CoV, termasuk Covid-19.
HASIL swab antigen 11 jemaah Haji yang mengalami sakit pada saat tiba di Asrama Haji Sukolilo Surabaya, menunjukkan hasil negatif covid-19
jemaah haji Indonesia untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap gejala penyakit pascahaji. Terlebih, saat ini ada kenaikan kasus Covid-19.
Untuk mewaspadai penyebaran covid-19, bagi jamaah yang sedang batuk-pilek sejak di Tanah Suci hingga pulang ke Indonesia, jangan lupa pakai masker.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved