Headline
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
“Damai bukan sekadar absennya perang. Ia adalah kebajikan,” tulis filsuf Baruch Spinoza.
Kumpulan Berita DPR RI
STATUS pembatasan sosial berskala besar (PSBB) mulai diberlakukan secara resmi di DKI Jakarta, kemarin. Akan tetapi, sejumlah kalangan
masih beraktivitas di luar rumah seperti biasa.
Beberapa kelompok warga, kemarin, disebut tetap melakukan aktivitas berolahraga seperti bersepeda di jalan raya. Padahal, pemberlakuan PSBB mengharuskan masyarakat tidak pergi keluar rumah, kecuali untuk keperluan yang sangat mendesak.
Karena itu, Presiden Joko Widodo pun mengingatkan warga agar menaati protokol kesehatan yang telah ditetapkan dan mengindahkan aturan pembatasan yang telah ditetapkan dengan disiplin yang kuat.
“Ketika kedisiplinan kuat itu kita lakukan, insya Allah, kita akan kembali pada situasi dan kondisi normal dan dapat bertemu dengan saudara, bertemu dengan teman, bertemu dengan kerabat dan tetangga dalam situasi yang normal. Tapi untuk saat ini, marilah kita tetap berada di rumah saja,” pesan Presiden melalui video yang dirilis Sekretariat Presiden, kemarin.
Presiden menekankan kedisiplinan kuat dalam menjalankan protokol kesehatan, seperti menjaga jarak, tetap berada di rumah, menghindari
kerumunan, rajin mencuci tangan, dan mengenakan masker saat keluar rumah menjadi kunci keberhasilan dalam menahan laju penyebaran korona atau covid-19.
Pesan senada juga disampaikan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Doni Monardo selaku Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19. Ia mengingatkan masyarakat mengenai pentingnya disiplin kolektif dalam mengatasi covid-19.
“Disiplin individu sangat penting, tetapi disiplin kolektif jauh lebih penting,” kata Doni, kemarin. “Dengan peningkatan disiplin, kita harapkan
kita mampu memutus mata rantai penularan.”
Doni menyinggung PSBB yang mulai dijalankan di DKI Jakarta kemarin mungkin akan diterapkan juga di wilayah lain.
Lancar
Hari pertama penerapan PSBB di Ibu Kota kemarin dilaporkan berjalan lancar. “Alhamdulillah hari pertama berjalan baik. Jalan-jalan di Jakarta relatif sangat sepi jika dibandingkan dengan kemarin. Sekarang sangat sepi,” ujar Anies di Balai Kota Jakarta, kemarin.
Dalam dua pekan ke depan, warga benar-benar diminta mengurangi kegiatan di luar rumah. Personel Polri dan TNI serta jajaran Satpol PP pun secara masif terus melakukan patroli berskala besar dari pagi, siang, hingga malam di seluruh wilayah DKI Jakarta selama pemberlakuan
PSBB.
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Yusri Yunus mengatakan hal itu dilakukan untuk memastikan penerapan physical distancing berlangsung demi menghentikan penularan covid-19.
Juru bicara pemerintah untuk penanganan covid-19, Achmad Yurianto, melaporkan hingga kemarin ada penambahan kasus positif sebanyak 219. Dengan demikian, total kasus positif covid-19 mencapai 3.512. Dari jumlah itu, 282 dinyatakan sembuh dan 306 meninggal.
Yurianto menyebut peningkatan kasus disebabkan masih banyaknya aktivitas warga di luar rumah sehingga penyebaran virus pun terus berlanjut. (Sru/Ssr/Ykb/Ata/ Ant/X-6)
Ia menegaskan, terdapat tiga virus pernapasan utama yang idealnya terus dipantau, yakni COVID-19, influenza, dan Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Vaksin penguat atau booster Covid-19 masih diperlukan karena virus dapat bertahan selama 50-100 tahun dalam tubuh hewan.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) baru-baru ini mencatatkan jumlah kasus covid-19 secara global mengalami peningkatan 52% dari periode 20 November hingga 17 Desember 2023.
PJ Bupati Majalengka Dedi Supandi meminta masyarakat untuk mewaspadai penyebaran Covid-19. Pengetatan protokol kesehatan (prokes) menjadi keharusan.
PEMERINTAH Palu, Sulawesi Tengah, mengimbau warga tetap waspada dan selalu disiplin menerapkan protokol kesehatan menyusul dua kasus positif covid-19 ditemukan di kota itu.
ORGANISASI Kesehatan Dunia (WHO) mengklasifikasikan jenis virus covid-19 varian JN.1 sebagai VOI atau 'varian yang menarik'.
Ia menegaskan, terdapat tiga virus pernapasan utama yang idealnya terus dipantau, yakni COVID-19, influenza, dan Respiratory Syncytial Virus (RSV).
Objektif harus diakui bahwa sekolah daring adalah proses pembelajaran yang menyebabkan lahir generasi covid-19
Dokter mengingatkan orang tua untuk melengkapi imunisasi anak minimal dua pekan sebelum mudik Lebaran.
Memahami perbedaan mendasar antara Super Flu, Influenza, dan Covid-19 bukan hanya soal ketenangan pikiran, tetapi juga tentang ketepatan penanganan medis untuk mencegah komplikasi serius.
GURU Besar Ilmu Kesehatan Anak Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga Surabaya, Dominicus Husada, menilai penularan virus Nipah tidak sebesar kasus covid-19 yang menjadi pandemi.
Secara sederhana, zoonosis adalah penyakit infeksi yang ditularkan dari hewan vertebrata ke manusia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved