Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
Gubernur DKI Jakarta Anies Rasyid Baswedan masih tetap berdalih banjir yang terjadi di Jakarta awal tahun ini merupakan akibat dari curah hujan yang tinggi.
Bahkan ia sempat merasa heran beberapa narasumber yang menghadiri acara FDG Penanganan Bencana Banjir di Wilayah Provinsi DKI Jakarta, Jawa Barat dan Banten di Kantor BNPB, Jakarta Timur, Senin (2/3) tidak pernah mengyinggung curah hujan sebagai sebab banjir parah dua bulan belakangan ini.
"Dari hampir semua percakapan tadi, jarang sekali ada pembicaraan yang menyebut mengenai angka curah hujan," kata Gubernur mengawali pemaparannya.
Ia pun melanjutkan dengan penjelasan curah hujan yang tinggi menjadi salah satu faktor di samping dua faktor lainnya seperti air kiriman dari Bogor dan air laut yang luber ke daratan.
Hal ini secara tidak langsung membangun opini bahwa bukanlah sistem drainase yang buruk yang menjadi penyebab adanya genangan air.
"Contohnya di Halim Perdanakusuma, drainasenya sempurna, lahan hijaunya banyak, tak ada sampah, mengapa bisa banjir? Ya karena curah hujannya tak seimbang," katanya.
Baca juga: Pemprov DKI Akan Percepat Normalisasi Kali Sunter
Ia juga berlanjut menganalogikan dengan gelas berkapasitas 200 ml yang dimasuki air 500ml, yang tentu bukan hanya penuh tetapi meluap.
"Sekuat-kuatnya pompa ketika berbicara dengan volume air yang cukup signifikan itu perlu waktu yang cukup panjang," tandasnya.
Ia mengatakan, genangan Jakarta bisa diminimalisir dengan penanganan yang ada di hulu.
Seagai solusi, Anies merekomendasikan setiap bangunan baik rumah maupun gedung harus memiliki sumur resapan yang mana merupakan konservasi tempat tampung air hujan yang jatuh dari atap rumah dan meresapkannya kedalam tanah. (A-2)
Presiden Prabowo Subianto instruksikan BNPB dan Basarnas segera kirim bantuan ke lokasi gempa M 7,6 di Maluku Utara dan Sulawesi Utara. Simak langkah darurat pemerintah di sini.
SEORANG warga ditemukan dalam kondisi tidak bernyawa di antara reruntuhan Gedung Koni, lapangan olahraga Sario, Kota Manado, Sulawesi Utara, setelah gempa Manado berkekuatan magnitudo 7,6
Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto ingatkan daerah siaga dini hadapi fenomena bencana tak merata, mulai dari banjir hingga karhutla jelang puncak kemarau 2026.
Masa transisi bencana di tiga provinsi Sumatra berakhir 30 Maret 2026. Pemerintah percepat pembangunan 36 ribu huntap dan siapkan tahap rekonstruksi.
BNPB peringatkan risiko longsor susulan di TPST Bantargebang akibat hujan deras. Simak update pencarian korban dan daftar nama korban meninggal dunia di sini.
BMKG imbau waspada karhutla 2026 karena curah hujan di bawah rata-rata. Simak wilayah prioritas dan langkah mitigasi OMC dari BNPB dan Menhut.
Budi mengatakan personel akan ditempatkan di gereja-gereja, titik keramaian, hingga lokasi yang menjadi pusat kegiatan umat Kristiani selama perayaan Paskah.
Menurut dia, kreativitas warga tidak seharusnya dipandang sebagai pelanggaran semata, melainkan potensi kolaborasi.
Namun demikian, Pramono menegaskan bahwa pembangunan zebra cross tidak dapat dilakukan secara sembarangan.
Layanan pelaporan pendatang sebenarnya telah dibuka sejak 25 Maret 2026 di seluruh titik layanan Dukcapil, mulai dari tingkat Suku Dinas, kecamatan, hingga kelurahan.
Ia menjelaskan, pemerintah pusat memiliki peran dalam menetapkan norma, standar, prosedur, dan kriteria.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana mengembangkan fasilitas Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan perpustakaan daerah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved