Headline
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Penghematan dari WFH bergantung pada asumsi yang belum tentu terjadi.
Kumpulan Berita DPR RI
USAI diguyur hujan sejak Sabtu (18/1) pukul 01.00 WIB, sejumlah genangan air dan banjir kembali muncul di beberapa titik di wilayah ibu kota Jakarta.
Warga mulai melaporkan hal tersebut melalui sosial media twitter dengan menautkan kepada akun twitter resmi Ditlantas Polda Metro Jaya @TMCPoldaMetro. Laporan adanya genangan itu khususnya terpantau di kawasan Jakarta Selatan, Jakarta Timur, Jakarta Barat dan Jakarta Pusat.
Seperti di kawasan Jakarta Pusat, genangan di Jalan Gatot Subroto dan Jalan Jendral Sudirman (bawah susun Semanggi) terpantau sejak pukul 06.49 WIB.
"Genangan air di Jalan Jendral Sudirman (Kolong Semanggi), pengguna jalan agar waspada dan hati- hati," cuit akun @TMCPoldaMetro.
Untuk banjir di Jakarta Pusat, terpantau terjadi Jalan Pulo Gundul, Tanah Tinggi pada pukul 06.54 WIB berdasarkan laporan masyarakat @taufiqmasri yang disampaikan ulang oleh TMC Polda Metro Jaya.
Baca juga: Hujan 11 Januari Berpotensi Timbulkan Genangan
Selanjutnya untuk wilayah Jakarta Barat, di Jalan Pos Pengumben, Sukabumi Utara terpantau genangan air mulai menguasai jalan raya pada pukul 07.02 WIB.
Genangan lainnya terpantau di Simpang Slipi mengarah ke Slipi Jaya dengan ketinggian 20 sentimeter. Genangan terbaru terpantau di Jalan Tanjung Duren, meski demikian kendaraan masih dapat melintas dengan pengaturan yang dilakukan petugas kepolisian di lapangan.
Bergeser ke Jakarta Selatan, genangan pertama kali terpantau terjadi di kawasan Cipulir, Kebayoran Lama, pada pukul 06.07 WIB, motor dan mobil pun masih dapat melintasi kawasan tersebut.
Pada pukul 06.45 WIB genangan juga terpantau menguasai jalan di depan Universitas Atmajaya yang mengarah ke Semanggi. Berlanjut ke Jakarta Timur, terpantau genangan berada di depan Ramayana mengarah ke PGC Cililitan dan masih dapat dilewati kendaraan.
Untuk banjir terpantau di Jalan Sutomo, Cawang UKI, Jakarta Timur pada pukul 06. 53 WIB dengan ketinggian 30 sentimeter.
Genangan juga terpantau di wilayah Jakarta Utara, tepatnya di Jalan Boulevard Barat, Kelapa Gading dan masih dapat dilewati kendaraan pada pukul 07.15 WIB.
Sejak pukul 01.00 WIB, Jakarta diguyur hujan dengan intensitas tinggi. Kilat dan petir juga terlihat serta terdengar intens.
Meski demikian, prakiraan cuaca Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika dalam situs bmkg.go.id memperkirakan pada siang hari hujan hanya akan mengguyur Jakarta Barat, Jakarta Selatan dan Jakarta Timur.(Ins/OL-5)
Jakarta ditetapkan masuk dalam kategori Siaga akibat potensi hujan lebat hingga sangat lebat yang dapat memicu gangguan aktivitas masyarakat serta risiko bencana hidrometeorologi.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
Budi mengatakan personel akan ditempatkan di gereja-gereja, titik keramaian, hingga lokasi yang menjadi pusat kegiatan umat Kristiani selama perayaan Paskah.
Menurut dia, kreativitas warga tidak seharusnya dipandang sebagai pelanggaran semata, melainkan potensi kolaborasi.
Namun demikian, Pramono menegaskan bahwa pembangunan zebra cross tidak dapat dilakukan secara sembarangan.
Layanan pelaporan pendatang sebenarnya telah dibuka sejak 25 Maret 2026 di seluruh titik layanan Dukcapil, mulai dari tingkat Suku Dinas, kecamatan, hingga kelurahan.
Ia menjelaskan, pemerintah pusat memiliki peran dalam menetapkan norma, standar, prosedur, dan kriteria.
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berencana mengembangkan fasilitas Ruang Terbuka Hijau (RTH) dan perpustakaan daerah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved