Headline
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Presiden sebut dampak perang nuklir lintas batas dan jangka panjang.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkapkan apresiasinya kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) yang mendukung peningkatan pada sistem e-budgeting.
"Ya. Terima kasih. Saya berterima kasih kepada KPK. Spirit-nya adalah memang membuat proses budgeting itu transparan, kemudian kita bisa mengendalikan perilaku orang. Tujuan sebuah sistem dibangun itu untuk memaksa agar semua pengguna mengikuti apa yang kita inginkan," ungkapnya seusai meninjau pelaksanaan Car Free Day di Bundaran HI, Jakarta, Minggu (3/10).
Sebelumnya, Anies menyebut akan meningkatkan atau memperbarui sistem e-budgeting. Tujuannya agar sistem itu bisa melakukan verifikasi otomatis terhadap anggaran yang diusulkan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).
Sehingga nantinya sistem e-budgeting bisa melakukan filter secara otomatis terhadap anggaran yang benar-benar diusulkan oleh SKPD karena adanya usulan dari masyarakat maupun anggaran titipan dari oknum tertentu.
"Di dalam semua organisasi. Selalu ada yang rajin, ada yang kurang rajin, ada yang tidak rajin. Ada yang jujur, ada yang kurang jujur, ada yang tidak jujur. Sistem yang dibuat itu harus berfungsi menaklukan semua, sehingga harus rajin, harus jujur," tukasnya.
Menurut Anies, sistem e-budgeting saat ini masih memiliki kelemahan karena belum bisa menyaring anggaran-anggaran yang diusulkan.
"Tapi kalau sistem itu hanya berfungsi jika penggunanya jujur, jika penggunanya rajin, maka akan kecolongan terus. Karena itulah, yang kita lakukan adalah melakukan upgrading agar kita bisa memastikan tidak ada penyimpangan lagi," kata mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu.
Sebelumnya, Anies menyebut terdapat kelemahan dalam sistem e-budgeting sehingga masih muncul anggaran-anggaran tidak wajar dalam Kebijakan Umum APBD dan Plafon Prioritas APBD Sementara (KUAPPAS) 2020.
Anggaran tersebut antara lain pengusulan lem aibon Rp82 miliar, pengusulan pengadaan pulpen Rp124 miliar, dan komputer Rp121 miliar.
Terkait hal itu, Wakil Ketua KPK Laode M. Syarif pun menegaskan mendukung Pemprov DKI jika ingin meningkatkan sistem tersebut. Hal itu diungkapkan oleh Syarif melalui cuitannya di akun media sosial Twitter pribadi.
"Jika DKI Jakarta dan Pak Anies Baswedan berniat untuk meningkatkan kualitas e-budgeting yang sekarang agar lebih smart, silahkan. Tapi jangan meninggalkan e-budgeting dan kembali ke cara manual," ungkapnya.
Diakui Syarif, e-budgeting Jakarta dan Surabaya merupakan sistem penganggaran terbaik saat ini yang juga sering dicontohkan di hadapan kepala daerah lain agar bisa ditiru.(OL-09)
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved