Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SALAH satu pedagang di kawasan wisata Kota Tua, Suhardi, 52, mengaku tidak masalah bila lapak dagangannya direlokasi ke tempat yang sudah ditentukan oleh Dinas Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) DKI Jakarta.
Dirinya mengaku siap dan tidak masalah demi terciptanya lingkungan yang aman dan ketertiban bagi pedagang.
"Saya tidak masalah jika disuruh pindah ke UMKM Jalan Cengkeh. Untuk saya dan pedagang lainya yang terpenting dapat mendatangkan konsumen lebih banyak," kata Suhardi di Kota Tua, Kamis (8/8).
Pria yang sehari-hari berjualan batagor dan siomay tersebut berharap bila relokasi terjadi, tempat yang baru akan mendatangkan konsumen atau pembeli yang banyak.
"Harapannya tentu ini buat ketertiban juga jadi tidak masalah untuk pindahan. Kita liat juga apakah bayarnya berat atau tidak kan itu juga jadi pertimbangan," ujar Suhardi.
Sebelumnya, Dinas UMKM DKI Jakarta dan Suku Dinas Koperasi, Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Barat berencana melakukan penertiban pedagang kaki lima (PKL) di kawasan wisata Kota Tua, Jakarta Barat.
Baca juga: PKL Dadakan Banjiri Jalur Pedestarian Pasar Tanah Abang
Para pedagang nantinya akan dipindahkan di lokasi UMKM yang berada tak jauh dari kawasan wisata, yaitu di Jalan Cengkeh.
Sayangnya, rencana belum diketahui oleh pedagang di lokasi tersebut.
"Saya belum tau kalo PKL di sekitar sini mau di pindahin. Memang disini ramainya sore dan malam, pedagang baru keluar sekitar pukul 17.00 WIB," jelasnya.
Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Arifin mengatakan Dinas UMKM sedang menyiapkan relokasi untuk pedagang. Sehingga kawasan Kota Tua akan terlihat lebih rapih.
Satpol PP sendiri mengaku siap jika terdapat regulasi yang mengatur penertiban PKL di lokasi itu.
"Sedangkan kami Satpol PP jika sudah tentukan semua, kami siap bergerak. Waktunya kapan, regulasinya seperti apa, kami langsung bergerak," ungkap Arifin.(OL-5)
Ia menyatakan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menyiapkan strategi agar tempat wisata di Ibu Kota tetap kondusif ketika terjadi lonjakan wisatawan.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan fasilitas pengolahan sampah tersebut direncanakan dibangun di tiga lokasi strategis.
PEMERINTAH Provinsi atau Pemprov DKI Jakarta resmi menyediakan layanan TransJabodetabek rute Blok M–Bandara Soekarno-Hatta (SH2) pada Kamis (12/3).
Penyediaan layanan air bersih yang memadai menjadi syarat mendasar jika Jakarta ingin benar-benar bertransformasi menjadi kota global.
Program Mudik Gratis tahun ini melayani perjalanan ke 20 kota dan kabupaten yang tersebar di berbagai provinsi.
Ia menyebutkan, hal itu pasti akan mengakibatkan kenaikan harga barang dan jasa serta nilai tukar rupiah terhadap mata uang asing.
Prasasti Muara Cianten, yang merupakan peninggalan Kerajaan Tarumanegara, dipindahkan dari lokasi asalnya di tepi Sungai Cisadane, Cibungbulang, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
"Kami melihat ada beberapa rumah masyarakat yang telah rusak dan tidak layak huni karena tersapu aliran Batang Baiang.Segera kami relokasi ke tempat yang aman,"
Melalui dialog yang terbuka dan transparan tersebut, sejumlah kesepahaman berhasil dicapai antara warga dan Pemkot Jakarta Selatan, antara lain penyediaan hunian relokasi.
MEMASUKI hari keenam, pencarian terhadap 7 korban yang masih tertimbun di Cilacap, Jawa Tengah belum membuahkan hasil meskipun alat berat telah dikerahkan. Pemkab siapkan relokasi
PEMERINTAH provinsi (Pemprov) Jawa Tengah (Jateng) menyiapkan dana Rp400 miliar untuk melakukan relokasi warga dua dusun korban longsor Cilacap, Jawa Tengah.
Warga yang direlokasi berasal 2.209 keluarga. Mereka akan menempati lahan seluas 130 hektare.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved