Headline
Senjata ketiga pemerataan kesejahteraan diluncurkan.
Tarif impor 19% membuat harga barang Indonesia jadi lebih mahal di AS.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan kembali menegaskan agar pengurus penyembelihan hewan kurban menggunakan wadah ramah lingkungan seperti besek bambu saat membagikan daging kurban.
Imbauan tersebut disampaikan Anies saat menutup Pelatihan Pengelolaan Masjid dan Pelepasan Petugas Kesehatan Hewan dan Daging Kurban 2019 di Jakarta Islamic Center, Selasa (30/7).
Sebelumnya, Anies juga mengeluarkan Seruan Gubernur No 4/2019 tentang Pemotongan Hewan Kurban Dalam Rangka Hari Raya Idul Adha 1440 H/2019.
"Yang tidak kalah penting, tahun ini kita menggalakan agar kita menggunakan bahan-bahan yang ramah lingkungan. Jadi hindari penggunaan plastik, apalagi plastik yang berwarna hitam. Tapi gunakan semua yang bisa didaur ulang. Yang paling gampang itu namanya besek," kata Anies.
Menurut Anies, besek yang terbuat dari bambu dibuat oleh pengrajin bambu. Rencananya Pemprov DKI melalui Perumda Pasar Jaya akan menyuplai besek bambu ke masjid-masjid di Jakarta yang menyelenggarakan pemotongan hewan kurban.
"Tapi saya ingin sampaikan bahwa pertama ini soal paling mendasar. Kenapa ini pakai besek bambu? Karena kita ingin ini bisa didaur ulang. Dan manfaatnya bukan hanya sekali. Bisa dibersihkan. Bisa digunakan lagi untuk kebutuan-kebutuhan yang lain," pungkasnya.
Sementara itu, penggunaan plastik cenderung hanya sekali pakai dan mencemark lingkungan. Tidak hanya itu, dalam pembagian daging kurban panitia kerap menggunakan plastik kresek hitam yang juga sangat berbahaya bagi kesehatan.
"Itu semua sekali pakai. Kalau menggunakan besek, sudah bisa didaur ulang, dan dipakai berkali-kali. Jadi manfaatnya panjang," kata Anies.(OL-09)
Irfan menjelaskan satu lokasi yakni Pasar Kramat Jaya merupakan pembangunan baru, sementara tiga lokasi lainnya adalah pasar yang akan direvitalisasi total.
Ketika itu, Prabowo memberi sinyal bahwa upacara akan kembali digelar di IKN.
Masih ditemukan sejumlah masalah salah satunya adanya dugaan tindakan pungutan liar dalam pelaksanaan perekrutan tersebut.
Pasalnya, uji coba program itu sudah berjalan pada tahun ajaran baru ini.
Pentingnya mencari inisiatiif strategis dalam hal pembiayaan dan pendanaan untuk mendukung pembangunan.
Proses penerbitan payung hukum uji coba hingga pelaksanaan program sekolah swasta gratis itu sudah berkoordinasi dengan tingkat pemerintah pusat
Distribusi hewan kurban ini menyasar ke daerah tertinggal agar keberkahan Idul Adha tersebar merata.
Daya Group kembali menyalurkan hewan kurban sebagai bagian dari komitmen sosial perusahaan di wilayah sekitar Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sarimukti, Kabupaten Bandung Barat.
Pembagian apresiasi dalam bentuk hewan kurban kambing kepada Mitra Pengemudi Grab telah dilaksanakan secara bertahap pada 2-4 Juni 2025 di lebih dari 30 kota.
Mitra Jejaring Kurban adalah sebuah inisiasi gerakan kurban dengan mekanisme jual langsung yang dilakukan mitra peternak individu Jaringan Dompet Dhuafa
Hari Raya Idul Adha bukan hanya bentuk ketaatan spiritual, melainkan juga momentum penting untuk menguatkan solidaritas sosial dan kepedulian terhadap isu-isu mendesak.
Golden Tulip Pontianak meyerahkan 1 ekor hewan kurban untuk dibagikan ke seluruh karyawan Hotel Golden Tulip Pontianak dan masyarakat sekitar.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved