Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkapkan peraturan gubernur (Pergub) mengenai sampah plastik segera rampung. Pergub itu sudah dibahas sejak 2018.
"Saat ini sudah pada fase final. Kita menempatkan persoalan sampah plastik sebagai bagian dari road map lengkap pengelolaan sampah di Jakarta," kata Anies di Gedung DPRD DKI, Senin (22/7).
Anies mengatakan pembahasan road map tersebut cukup panjang. Pasalnya, pergub itu tidak hanya membahas plastik tapi juga pengelolaan sampah. Akibatnya, Pemprov DKI perlu waktu lebih lama dalam menuntaskan pergub plastik.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan berharap pergub tersebut segera disahkan. Anies menargetkan pergub sampah plastik rampung bulan depan.
"Mudah-mudahan awal Agustus. Insyaallah tidak lama lagi akan tuntas," ujar Anies.
Pembahasan pergub penggunaan dan pengelolaan sampah plastik telah disusun sejak 2018. Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, kala itu, Isnawa Adji menyebut Pergub masih tahap penyempurnaan.
Baca juga: Agustus, DKI Miliki Aturan soal Sampah Plastik
"Ini kita lagi susun. Ini masih draft ya," kata Isnawa di Gedung DPRD DKI Jakarta, 27 November 2018 lalu.
Pergub itu, kata Isnawa, menekankan larangan penggunaan kantong plastik sekali pakai.
Selain menjadi sampah terbanyak di jalanan dan selokan, penggunaan plastik dalam jangka panjang diyakini sangat berbahaya.
"Itu (plastik) tidak mudah terurai di tanah, berpotensi memberikan dampak kesehatan manusia karena mengandung karsinogen ya untuk kanker," tutur pria yang kini menjabat sebagai Wakil Wali Kota Jakarta Selatan itu. (Medcom/OL-2)
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
MANTAN Wakil Presiden Jusuf Kalla, Mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo hadir dalam pengukuhan guru besar,Prof. Zainal Arifin Mochtar dan pidatonya soal demokrasi
Founder Gerakan Turun Tangan, Anies Baswedan, menyampaikan gagasan dan pemikirannya di depan seribuan anak muda dalam gelaran Turun Tangan Festival 2025.
Diketahui Anies sebelumnya dalam acara Dialog Kebangsaan di Padang menyatakan bahwa negara tidak boleh salah fokus pada proyek mercusuar yang membebani rakyat.
Jebolnya tanggul baswedan membuat permukiman warga di sekitar Jati Padang, Pasar Minggu, mengalami banjir hingga mencapai 1 meter.
Memakai galon guna ulang bisa mengurangi sampah kemasan sekali pakai hingga 316 ton setiap tahun.
ANAK-anak muda Tanah Air berhasil menoreh prestasi dengan menciptakan karya seni yang memanfaatkan sampah platik. Beautiful Raja Ampat karya Dwi Siti Qurrotu Aini dari ITB
Pameran internasional terbesar untuk sektor mesin, material, dan teknologi pengolahan plastik serta karet, Plastics & Rubber Indonesia, akan kembali hadir pada 19–22 November 2025.
Pemerintah terus mendorong penggunaan sustainable material di sektor industri, salah satunya melalui pengembangan bioplastik.
Berdasarkan data SIPSN tahun 2024, timbulan sampah di 318 kabupaten/kota mencapai 34,1 juta ton per tahun, dengan 67,42% atau sekitar 23 juta ton belum terkelola dengan baik.
Ada sekitar 56 produk yang dibawa Greenhope ke World Expo 2025 Osaka. Produk-produk tersebut berupa bioplastik dan biodegradable additive.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved