Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
GUBERNUR DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkapkan peraturan gubernur (Pergub) mengenai sampah plastik segera rampung. Pergub itu sudah dibahas sejak 2018.
"Saat ini sudah pada fase final. Kita menempatkan persoalan sampah plastik sebagai bagian dari road map lengkap pengelolaan sampah di Jakarta," kata Anies di Gedung DPRD DKI, Senin (22/7).
Anies mengatakan pembahasan road map tersebut cukup panjang. Pasalnya, pergub itu tidak hanya membahas plastik tapi juga pengelolaan sampah. Akibatnya, Pemprov DKI perlu waktu lebih lama dalam menuntaskan pergub plastik.
Mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan berharap pergub tersebut segera disahkan. Anies menargetkan pergub sampah plastik rampung bulan depan.
"Mudah-mudahan awal Agustus. Insyaallah tidak lama lagi akan tuntas," ujar Anies.
Pembahasan pergub penggunaan dan pengelolaan sampah plastik telah disusun sejak 2018. Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, kala itu, Isnawa Adji menyebut Pergub masih tahap penyempurnaan.
Baca juga: Agustus, DKI Miliki Aturan soal Sampah Plastik
"Ini kita lagi susun. Ini masih draft ya," kata Isnawa di Gedung DPRD DKI Jakarta, 27 November 2018 lalu.
Pergub itu, kata Isnawa, menekankan larangan penggunaan kantong plastik sekali pakai.
Selain menjadi sampah terbanyak di jalanan dan selokan, penggunaan plastik dalam jangka panjang diyakini sangat berbahaya.
"Itu (plastik) tidak mudah terurai di tanah, berpotensi memberikan dampak kesehatan manusia karena mengandung karsinogen ya untuk kanker," tutur pria yang kini menjabat sebagai Wakil Wali Kota Jakarta Selatan itu. (Medcom/OL-2)
Acara Buka Puasa Bersama di Kantor DPP NasDem di Jakarta dihadiri Surya Paloh, Puan Maharani, Sufmi Dasco, Jusuf Kalla, dan Anies Baswedan.
Wakil Ketua DPR RI sekaligus Ketua Harian DPP Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad, menghadiri acara buka puasa bersama DPP NasDem
Gubernur DKI Jakarta 2017-2022 Anies Baswedan menekankan pentingnya untuk menjalin silaturahmi antar tokoh politik bangsa.
Prabowo Subianto dan Anies Baswedan dinilai masih menjadi dua figur utama yang sulit tergeser dalam bursa calon presiden pada Pilpres 2029.
Sebelumnya, ormas Gerakan Rakyat resmi mendeklarasikan tahun ini akan menjadi partai politik ingin Anies Baswedan menjadi Presiden Republik Indonesia.
WAKIL Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa merespons langkah Partai Gerakan Rakyat yang mengusung Anies Baswedan menjadi calon presiden pada Pilpres 2029.
Pembakaran plastik yang tidak sempurna melepaskan senyawa beracun yang sangat stabil, yakni dioksin dan furan.
Memakai galon guna ulang bisa mengurangi sampah kemasan sekali pakai hingga 316 ton setiap tahun.
ANAK-anak muda Tanah Air berhasil menoreh prestasi dengan menciptakan karya seni yang memanfaatkan sampah platik. Beautiful Raja Ampat karya Dwi Siti Qurrotu Aini dari ITB
Pameran internasional terbesar untuk sektor mesin, material, dan teknologi pengolahan plastik serta karet, Plastics & Rubber Indonesia, akan kembali hadir pada 19–22 November 2025.
Pemerintah terus mendorong penggunaan sustainable material di sektor industri, salah satunya melalui pengembangan bioplastik.
Berdasarkan data SIPSN tahun 2024, timbulan sampah di 318 kabupaten/kota mencapai 34,1 juta ton per tahun, dengan 67,42% atau sekitar 23 juta ton belum terkelola dengan baik.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved