Headline
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Pelibatan tokoh dan elite politik akan memperkuat legitimasi kebijakan pemerintah.
Kumpulan Berita DPR RI
KEPALA Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta Faisal optimistis DPRD DKI Jakarta menyetujui kenaikan tarif pajak Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) sebesar 2,5%.
Permintaan persetujuan aturan kenaikan pajak itu disampaikan dalam rancangan Perda 9/2010 tentang BBNKB.
Pada Perda No 9/2010 tentang BBNKB, tarif pajak BBNKB di DKI adalah 10% untuk penyerahan pertama dan 1% untuk penyerahan kedua serta seterusnya. Sementara dalam revisi, tarifnya akan menjadi 12,5% pada penyerahan pertama dan 1% pada penyerahan kedua dan seterusnya.
"Ya optimis pasti mereka menyetujui. Karena tarif ini memang sebelumnya sudah disetujui oleh BPRD se-Jawa dan Bali," terang Faisal ditemui di Gedung DPRD DKI Jakarta, Rabu (26/5).
Faisal yang hadir dalam rapat paripurna dengan agenda dengar pendapat fraksi terkait penyampaian raperda mengungkapkan jika pajak BBNKB di DKI tidak dinaikkan, ia khawatir akan terjadi kecemburuan.
Baca juga: DKI Tertinggal dari Jabar Soal Pajak BBNKB
Masyarakat akan berbondong-bondong membeli kendaraan di DKI karena pajaknya lebih rendah dibandingkan daerah lain di Jawa dan Bali.
Sementara itu, ia juga menegaskan akan ada potensi penambahan pemasukan dari pajak BBNKN senilai Rp600 miliar jika raperda itu disahkan.
"Pendapatannya bisa Rp600 miliar dari Juli hingga tahun ini," tegasnya.
Selain itu, kenaikan pajak BBNKB diharapkan bisa menjadi salah satu faktor yang menghambat warga untuk membeli kendaraan. Nantinya akan berkontribusi pada pengurangan kemacetan lalu lintas.
"Ya di antaranya juga manfaatnya itu. Kita mendukung supaya masyarakat bisa beralih ke kendaraan umum," tuturnya.(OL-5)
Gubernur Pramono Anung menerbitkan surat edaran agar warga DKI Jakarta melapor ke RT/RW atau kelurahan sebelum mudik Lebaran.
Penataan ini mencakup perbaikan badan jalan, trotoar, hingga sistem drainase guna mengantisipasi genangan air.
Strategi ini merupakan bagian dari komitmen Pemprov DKI untuk meminimalisasi risiko banjir dan titik genangan yang sering mengganggu mobilitas warga saat puncak musim hujan.
Pemprov DKI Jakarta akan mengevaluasi izin lapangan padel menyusul keluhan warga soal kebisingan. Pramono Anung siap beri sanksi tegas jika melanggar aturan.
PEMERINTAH Provinsi DKI Jakarta menyatakan komitmen penuh untuk memperkuat ekosistem olahraga sepak bola putri.
Bank Jakarta resmi mendukung Pelita Jaya Jakarta sebagai sponsor di musim Indonesian Basketball League (IBL) 2026.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved