Headline
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
. AS kembali memundurkan waktu pemberlakuan tarif resiprokal menjadi 1 Agustus.
Penurunan permukaan tanah di Jakarta terus menjadi ancaman serius.
PROYEK sodetan Kali Ciliwung hingga kini berlum bisa berlanjut. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan masih kesulitan membebaskan lahan warga di Kelurahan Bidara Cina, Jakarta Timur.
Anies mengatakan baru saja berdiskusi dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) agar bisa segera menyosialisasikan kepada masyarakat terkait pembebasan lahan yang dibutuhkan.
"Ya kemarin saya baru bicara dengan Pak Kepala BPN juga. Jadi nanti akan dilakukan komunikasi lebih jauh dengan masyarakat, karena detailnya tidak sesederhana putusan itu. Di situ ada soal kepemilikan yang harus dituntaskan kita bicara dengan warga lagi soal itu. Nanti habis itu baru bicara pengukuran," kata Anies di Balai Kota, Senin (29/4).
Dimulai pada era mantan Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo, proyek sodetan Kali Ciliwung mandek sejak masa kepemimpinan mantan Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama. Sodetan berfungsi mengalihkan sebagian besar air di Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur untuk mengurangi debit air yang di daerah aliran sungai.
Warga di Kelurahan Bidara Cina yang sedianya akan menjadi lokasi pintu masuk proyek itu masih belum bersedia melepas lahan mereka dengan alasan memiliki sertifikat hak milik (SHM). Pada lahan tersebut juga ditemui kepemilikan atas nama orang lain.
Tidak mau terlalu terbebani dengan mandeknya proyek tersebut, Pemprov DKI pun lebih mengandalkan program penanganan banjir dengan membuat waduk retensi di daerah hulu. Proyek itu bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bogor.
"Dinas Sumber Daya Air sedang dalam proses pencarian tempat baru untuk pembangunan waduk retensi. Dengan Pemkot dan Pemkab Bogor," ujar Anies.
Waduk retensi itu akan membantu fungsi Waduk Cimahi dan Waduk Sukamahi dalam mengambil sebagian besar air dari hulu yang akan masuk ke wilayah hilir. (A-2)
Berita terkait : Anies Menampik Kritik, Bandingkan Banjir 2015 dengan 2019
Pemerintah Provinsi DKI Jakarta bergerak cepat menangani banjir yang melanda sejumlah wilayah Ibu Kota
Komunitas bermain yang biasa melakukan aktivitas di kawasan Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta, mengaku dimintai biaya Rp 1,9 juta.
Pemprov DKI melalui Dinas Tenaga Kerja Transmigrasi dan Energi (DTKTE) diminta menggandeng sejumlah perusahaan swasta.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengakui, penyelenggaraan Jakarta International Marathon itu akan berdampak terhadap aktivitas masyarakat.
Kendati demikian, Sarjoko tak menyebut secara detail 40 sekolah mana saja yang akan dilakukan uji coba sekolah swasta gratis tersebut.
Pemprov DKI Jakarta, Gubernur Pramono Anung tengah melakukan program pemutihan ijazah untuk siswa sekolah swasta yang ijazahnya ditahan karena tunggakan biaya sekolah.
Perlu pembuatan sistem pencegahan banjir yang cukup besar seperti waduk atau embung
Penambahan bukaan pintu pelimpah air dilakukan lantaran kian meningkatnya curah hujan di wilayah hulu waduk.
Di tengah kota Jakarta akan dibangun juga sumur-sumur resapan dan biopori agar tanah air di Jakarta ini sendiri juga bertambah.
Seluruh elemen masyarakat Jakarta diimbau dapat turut serta menjaga lingkungan dengan tidak membuang sampah sembarangan
TINGGI permukaan air Waduk Saguling di Kabupaten Bandung Barat menyusut pada musim kemarau. Saat ini, penurunan muka air waduk telah mendekati batas bawah normal.
Bekerja sama dengan BRI Research Institute, BRI Life meresmikan rumah pemasaran UMKM Eceng Gondok Waduk Rawa Pening pada 7 Agustus 2024.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved