Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
KOTA Padang menjadi tuan rumah Festival Adat dan Budaya Nusantara (FABN) 2024 yang menghadirkan puluhan raja, sultan, dan pemangku adat dari berbagai penjuru Nusantara. Bertempat di aula Youth Center Bagindo Azizchan pada Kamis (5/9/2024), para tamu kehormatan disambut hangat dengan prosesi Makan Bajamba, sebuah tradisi kuliner khas Minangkabau yang sarat dengan nilai kebersamaan dan gotong royong.
Penjabat (Pj.) Sekretaris Daerah Kota Padang, Yosefriawan, menegaskan komitmen Pemerintah Kota Padang untuk mendukung pelestarian budaya dan
tradisi. Menurutnya, kehadiran Lembaga Masyarakat Adat Nusantara (MATRA) dalam festival ini memperkuat ikatan sejarah yang menghubungkan masa lalu dengan masa kini, sekaligus mempertegas peran kerajaan dan kesultanan dalam perkembangan sejarah Nusantara.
"MATRA adalah bagian dari warisan budaya kita. Para raja dan sultan tidak hanya memiliki peran penting dalam sejarah, tetapi juga terus dihormati sebagai pemimpin simbolik yang menjaga keharmonisan di tengah masyarakat," ujar Yosefriawan.
Baca juga : Festival Lek Anak Negeri 2022: Ajarkan Perilaku Etis Terhadap Alam
Makan Bajamba, yang digelar sebagai bentuk penghormatan kepada para raja dan sultan, memperlihatkan bagaimana adat Minangkabau tetap terjaga di tengah perkembangan zaman. Hidangan tradisional disajikan dalam suasana kekeluargaan, di mana para tamu dan masyarakat duduk bersama menikmati makanan dengan cara yang mencerminkan semangat kebersamaan.
Ketua Umum MATRA, Yang Mulia KPH Andi Bau Malik Barammamase Karaenta Tukajannangang Satrio Sasmito dari Kerajaan Gowa, menyampaikan
apresiasinya terhadap Kota Padang yang tetap memelihara adat istiadat di tengah modernisasi. Ia menilai prosesi Makan Bajamba menjadi bukti kuat bahwa hubungan antara raja, sultan, dan masyarakat masih sangat erat dan penuh penghormatan.
"Meski Padang sudah menjadi kota besar, adat istiadatnya masih sangat terjaga. Kami merasa sangat dihormati dengan prosesi ini, dan ini menjadi salah satu bentuk silaturahmi yang menghubungkan kami dengan masyarakat," ungkapnya.
Baca juga : Festival UMKM Meriahkan HUT ke-15 KAI Properti
Festival ini diikuti oleh 29 kerajaan dan kesultanan, termasuk dari Kerajaan Gowa, Kerajaan Simalungun, Kerajaan Sukadana, dan Keraton Sembilangan Madura. Selama empat hari, mulai 4 hingga 7 September 2024, berbagai kegiatan budaya digelar, termasuk pameran adat, pertunjukan seni, dan dialog budaya yang bertujuan mempererat persatuan di antara kerajaan-kerajaan Nusantara serta memperkenalkan kekayaan budaya kepada generasi muda.
Dengan diselenggarakannya FABN, Kota Padang tidak hanya menjadi pusat pertemuan budaya Nusantara, tetapi juga memperkuat posisinya sebagai
destinasi wisata yang mengedepankan kearifan lokal. Momen ini diharapkan mampu menarik minat wisatawan untuk lebih mengenal dan mengapresiasi kekayaan budaya yang dimiliki oleh Minangkabau dan Nusantara pada umumnya.
"Dengan festival ini, kami berharap budaya dan kearifan lokal semakin dikenal, baik oleh masyarakat lokal maupun wisatawan. Ini adalah ajang
untuk memperkenalkan dan melestarikan tradisi bagi generasi mendatang," tutup Yosefriawan. (H-2)
Kegiatan ini berlangsung 2 hari pada 24 - 25 Januari 2026 berlokasi di Ex Hanggar Teras Pancoran, Jakarta Selatan..
Dalam momentum Hari Disabilitas Internasional, sebuah festival inklusi bertajuk Limitless Fest 2025 digelar melalui kampanye keberlanjutan Bangun Bangsa.
Festival ini lahir bukan sebagai seremonial semata melainkan menjadi gerakan sosial yang dirancang sistematis, monumental, dan berkelanjutan.
Setiap aktivitas dirancang berdasarkan misi utama Facebook: menciptakan hubungan yang tulus dan kebersamaan penuh tawa yang lahir dari partisipasi para pengguna di Indonesia.
Sekitar 3.000 pengunjung bergerak dari satu titik ke titik lainnya untuk menikmati keseluruhan rangkaian Soundrenaline yang tersebar di Lapangan Benteng, hingga simpul kota.
Sekitar 1.400 peserta dari belasan kota berkumpul di Ancol, Jakarta, Sabtu (22/11), mengikuti Fun Walk 5 km dalam rangkaian perayaan 75 tahun BPK Penabur.
Wali Kota Padang Fadly Amran menegaskan pentingnya penetapan Zona Merah atau zona berbahaya di beberapa kecamatan terdampak bencana, terutama di sepanjang aliran sungai.
Untuk pengumpulan donasi dilakukan di dua lokasi pos.
Memasuki fase pemulihan (recovery) paling berat, pemerintah daerah terus mengerahkan personel lintas unsur.
Starlink yang baru dipasang di Huntara Rusus Lubuk Buaya tersebut merupakan unit yang sebelumnya dipasang di tempat pengungsian Lubuk Minturun dan Lambung Bukit.
Di dekat Jembatan Baru, Batu Busuk, Kecamatan Pauh, banjir memasuki satu rumah warga. Air setinggi lutut membuat delapan penghuni rumah terjebak.
Sebanyak 80 unit rumah bekas isolasi mandiri Covid-19 di Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatra Barat (Sumbar) kini diperancak (ditata) untuk pengungsian korban banjir bandang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved