Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
WALI Kota terpilih New York City, Zohran Mamdani, menegaskan komitmennya untuk secara berkelanjutan melawan Islamofobia dan rasisme terhadap warga Palestina saat mulai menjalankan tugasnya pada pekan depan.
Pernyataan tersebut disampaikan Mamdani di tengah meningkatnya kekhawatiran publik terkait maraknya ujaran kebencian dan intimidasi di ruang digital yang menyasar komunitas Muslim dan Palestina di Amerika Serikat. Situasi ini semakin menguat setelah munculnya sejumlah insiden kekerasan yang kemudian memicu spekulasi serta teori konspirasi di media sosial.
“Sebagai Wali Kota, saya akan menjadikan tugas saya untuk menjaga, melindungi, dan merayakan seluruh warga New York, serta melawan Islamofobia dan rasisme anti-Palestina di setiap sudut kota,” kata Mamdani pada Selasa malam waktu setempat.
Ucapan tersebut disampaikan Mamdani saat menceritakan pengalamannya berdialog dengan seorang mahasiswa asal Palestina yang menjadi korban perundungan daring dan menerima ancaman pembunuhan.
Melalui platform media sosial X, Mamdani mengungkapkan bahwa mahasiswa bernama Mustapha Kharbouch dari Brown University menjadi sasaran serangan setelah fotonya mengenakan keffiyeh tersebar luas di internet.
Menurut Mamdani, beredarnya foto tersebut memicu rentetan komentar bermuatan kebencian yang mencerminkan praktik Islamofobia dan rasisme anti-Palestina.
Ia menambahkan bahwa identitas Palestina Kharbouch dijadikan dalih untuk melakukan doxing, yakni penyebaran data pribadi secara daring, disertai ancaman serius terhadap keselamatannya.
Mamdani menegaskan bahwa tindakan seperti itu tidak dapat diterima dan bertentangan dengan nilai kebebasan serta keberagaman yang selama ini dijunjung tinggi oleh New York.
Dalam percakapan telepon mereka, Kharbouch juga menceritakan minat akademiknya pada bidang hubungan internasional dan antropologi, pengalaman magang musim panas di New York City, serta rencananya mempertimbangkan studi doktoral di masa depan.
Mamdani menilai kisah tersebut sebagai cerminan semangat generasi muda yang ingin berkontribusi positif bagi kota.
“Saya mengatakan kepada Mustapha bahwa kami akan dengan senang hati menyambutnya kembali di New York City,” ujar Mamdani, yang mencatatkan diri sebagai wali kota Muslim pertama yang terpilih memimpin kota tersebut.
Mamdani dijadwalkan resmi dilantik pada 1 Januari, bertepatan dengan peringatan Hari Tahun Baru.
Ia kembali menegaskan tekadnya untuk memastikan New York menjadi kota yang aman, inklusif, dan tegas dalam menentang segala bentuk diskriminasi. (Ant/I-3)
Momen dramatis saat pemimpin Venezuela Nicolás Maduro muncul di pengadilan New York dengan belenggu kaki. Ia mengaku sebagai tawanan perang atas kasus narkoterorisme.
MENJELANG puncak libur akhir tahun, New York saat ini sedang kewalahan menghadapi krisis kesehatan serius yaitu lonjakan kasus super flu tertinggi
Aktor Palm Royale, Ricky Martin, resmi menjual apartemen mewahnya di New York City seharga Rp97 miliar.
Lebih dari selusin demonstran ditangkap di Manhattan setelah mencoba menghalangi operasi imigrasi federal.
Mamdani dan Trump sama-sama berasal dari Queens.
ZOHRAN Mamdani menjadi wali kota New York City pertama yang dilantik menggunakan Al Quran.
Zohran Mamdani resmi dilantik sebagai Wali Kota Muslim pertama New York City dengan mengucapkan sumpah jabatan menggunakan Al-Qur’an.
Zohran Mamdani resmi dilantik sebagai Wali Kota New York City (NYC) pada Kamis (1/1). Upacara pengambilan sumpah jabatan berlangsung di bekas stasiun kereta bawah tanah, Old City Hall
Arah kebijakan diusung Zohran Mandani membuka diskusi lebih luas tentang masa depan kota-kota global dan kemungkinan pergeseran menuju sistem yang lebih egaliter.
Pertemuan pertama antara Presiden Donald Trump dan Wali Kota New York terpilih, Zohran Mamdani, pada Jumat (21/11) berlangsung lebih hangat dari dugaan banyak pihak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved