Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Republik Indonesia menyatakan terus memantau keselamatan warga negara Indonesia (WNI) menyusul insiden penembakan yang terjadi di New South Wales (NSW), Australia, pada Minggu (14/12) waktu setempat.
Pemantauan dilakukan melalui perwakilan Indonesia di Sydney di tengah proses investigasi yang masih berlangsung oleh otoritas Australia.
Berdasarkan informasi resmi dari Premier NSW dan Police NSW hingga pukul 22.00 waktu setempat (AEDT), insiden penembakan tersebut mengakibatkan 16 orang meninggal dunia, termasuk pelaku.
Selain itu, sebanyak 40 orang dilaporkan mengalami luka-luka, di antaranya dua personel Police NSW.
Hingga saat ini, otoritas Australia masih melakukan penyelidikan lebih lanjut, termasuk menelusuri kemungkinan adanya ancaman lanjutan pascainsiden. Pemerintah Australia belum mengumumkan kewarganegaraan para korban, baik yang meninggal dunia maupun yang terluka.
Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia menyatakan belum menerima informasi resmi yang mengonfirmasi adanya WNI yang terdampak dalam peristiwa tersebut.
"Kementerian Luar Negeri melalui KJRI Sydney mencermati serius insiden ini dan terus berkoordinasi erat dengan otoritas setempat untuk memantau perkembangan situasi," demikian pernyataan Kemlu RI.
Pemerintah Indonesia juga mengecam keras aksi kekerasan yang terjadi di kawasan Pantai Bondi, Sydney dan menyampaikan duka cita mendalam kepada para korban dan keluarga yang ditinggalkan.
"Ungkapan belasungkawa kami yang mendalam kepada keluarga dan sahabat para korban, serta turut mendoakan para korban yang mengalami luka-luka," tulis Kementerian Luar Negeri RI.
Pemerintah Indonesia juga turut menyatakan solidaritas kepada Pemerintah dan rakyat Australia di tengah situasi sulit tersebut.
KJRI Sydney mengimbau WNI yang berada di wilayah NSW untuk tetap waspada, menghindari lokasi kejadian, serta mengikuti arahan otoritas Australia. WNI yang memerlukan bantuan atau memiliki informasi terkait diminta segera menghubungi Hotline KJRI Sydney melalui nomor +61-434-544-478. (I-3)
Mengusung semangat kolaborasi budaya, ajang ini menjadi panggung bagi keragaman cita rasa Australia untuk bersanding harmonis dengan kekayaan kuliner Indonesia.
Tony Mokbel, gembong narkoba legendaris Australia, resmi bebas setelah jaksa membatalkan persidangan ulang. Kasusnya runtuh akibat skandal pengkhianatan pengacara.
Beasiswa Australia Awards ditujukan bagi warga negara Indonesia yang ingin menempuh studi jenjang Magister (S2) maupun Doktor (S3) di berbagai universitas terkemuka di Australia.
Fokus utama dinamika atmosfer saat ini tertuju pada pemantauan Bibit Siklon Tropis 98P di daratan Australia bagian utara
Peneliti Australia berhasil mengembangkan obat STC3141 yang terbukti efektif meredakan sepsis dan mencegah kegagalan organ. Harapan baru bagi jutaan pasien dunia.
Penguatan juga akan menyasar pada pengawasan ruang siber yang saat ini menjadi medan baru berbagai pelanggaran hukum internasional.
Parlemen Australia meloloskan UU pengetatan senjata api dan program buyback nasional menyusul penembakan maut di Bondi Beach yang menewaskan 15 orang.
Pelaku penembakan massal di Pantai Bondi, Sydney, Australia, resmi didakwa atas 59 pelanggaran berat, termasuk pembunuhan dan tindak terorisme.
PEMAKAMAN bagi sebagian korban tewas dalam penembakan massal di Pantai Bondi, Sydney, digelar Rabu (17/12). Kepolisian setempat resmi mengajukan dakwaan pembunuhan pada pelaku
Penembakan massal paling mematikan di Australia dalam hampir tiga dekade terjadi di Pantai Bondi, Sydney, lokasi ikonik yang selama ini identik dengan wisata dan rekreasi.
SEORANG warga sipil Australia bernama Ahmed al Ahmed menuai pujian. Sebab tanpa memikirkan nyawa, ia berani melucuti senjata pelaku penembakan massal di Pantai Bondi, Sydney. Ini sosok Ahmed
PM Australia Anthony Albanese menepis tudingan PM Israel Benjamin Netanyahu bahwa pengakuan Australia terhadap negara Palestina terkait dengan serangan yang dianggap antisemit.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved