Headline
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Bukan saat yang tepat menaikkan iuran JKN ketika kondisi ekonomi masyarakat masih hadapi tekanan.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Presiden Prancis Nicolas Sarkozy resmi dibebaskan dari penjara pada Senin (11/11). Tiga minggu setelah menjalani hukuman lima tahun atas kasus dugaan konspirasi pendanaan kampanye politiknya dari mantan pemimpin Libya, Muammar Gaddafi.
Pengadilan mengizinkan pembebasan bersyarat bagi Sarkozy dengan sejumlah ketentuan ketat. Ia dilarang meninggalkan wilayah Prancis dan tidak boleh menghubungi saksi atau pegawai Kementerian Kehakiman yang terlibat dalam perkara tersebut. Sidang banding dijadwalkan digelar pada tahun depan.
Sarkozy, 70, sebelumnya divonis pada 21 Oktober atas tuduhan bersekongkol menerima dana ilegal untuk kampanye presidennya pada 2007. Tim hukumnya segera mengajukan banding setelah vonis dijatuhkan.
Dalam pernyataan di media sosial usai dibebaskan, Sarkozy menulis seluruh energinya kini difokuskan untuk membuktikan dirinya tidak bersalah. “Kebenaran akan menang... akhir dari cerita ini belum ditulis,” tulisnya.
Mobil yang membawa Sarkozy terlihat meninggalkan penjara La Santé di Paris sekitar pukul 15.00 waktu setempat, tak lama setelah pengadilan mengabulkan permohonan pembebasannya. Ia kemudian tiba di rumahnya di kawasan barat Paris.
Salah satu pengacaranya, Christophe Ingrain, menyebut keputusan tersebut sebagai “langkah maju” dan menyatakan tim hukum kini mempersiapkan sidang banding yang dijadwalkan pada Maret mendatang.
Selama masa tahanan, Sarkozy ditempatkan di sel isolasi yang dilengkapi fasilitas dasar seperti toilet, pancuran, meja kerja, televisi kecil berbayar, serta kulkas mini. Ia diperbolehkan menerima kunjungan keluarga dan berkomunikasi secara terbatas melalui surat maupun telepon.
Dalam persidangan virtual di Paris pada Senin pagi, Sarkozy menggambarkan pengalamannya di penjara sebagai “sangat berat” dan “seperti mimpi buruk.”
“Saya tidak pernah memiliki ide gila untuk meminta uang dari Gaddafi,” ujarnya. “Saya tidak akan pernah mengakui sesuatu yang tidak saya lakukan.”
Sarkozy juga memuji para petugas penjara yang disebutnya “menunjukkan rasa kemanusiaan luar biasa.”
Istrinya, penyanyi sekaligus model Carla Bruni-Sarkozy, serta dua putranya hadir di pengadilan untuk memberikan dukungan moral.
Sarkozy tercatat sebagai mantan presiden Prancis pertama yang dipenjara sejak kolaborator Nazi, Philippe Pétain, dijatuhi hukuman pada 1945. Sejak lengser pada 2012, ia terus menghadapi berbagai penyelidikan hukum, termasuk kasus suap terhadap seorang hakim pada tahun sebelumnya. (BBC/Z-2)
SAIF Al Islam Gaddafi,putra mantan pemimpin Libya Muammar Gaddafi, dilaporkan tewas dalam serangan bersenjata di Kota Zintan. Otoritas Libya menyatakan telah membuka penyelidikan
Saif al-Islam Gaddafi, putra paling berpengaruh dari Muammar Gaddafi, dilaporkan tewas di Zintan. Simak profil dan perjalanan politiknya dari calon pemimpin hingga buronan ICC.
Saif al-Islam Gaddafi, putra mantan pemimpin Libia Muammar Gaddafi, dilaporkan tewas tertembak.
Mantan Presiden Prancis Nicolas Sarkozy diperintahkan masuk penjara pada 21 Oktober 2025 setelah divonis lima tahun atas kasus konspirasi Muammar Gaddafi.
Mantan Presiden Prancis Nicolas Sarkozy menjadi mantan presiden pertama yang dijatuhi hukuman 5 tahun penjara atas kasus dana gelap Gaddafi.
Presiden Prancis Emmanuel Macron memuji putusan Mahkamah Agung AS yang membatalkan kebijakan tarif Donald Trump.
Pasangan Emily Harrop dan Thibault Anselmet mengantarkan Prancis meraih medali emas nomor estafet campuran ski mountaineering pada Olimpiade di Bormio, Sabtu (21/2).
Polisi Prancis selidiki hubungan mantan Menteri Jack Lang dengan Jeffrey Epstein. Geledah kantor IMA terkait dugaan pencucian uang dan perusahaan offshore.
Jacques Leveugle ditangkap setelah keponakannya menemukan USB berisi catatan kejahatan seksual terhadap 89 remaja di berbagai negara.
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan pada Rabu (21/1) bahwa beberapa wilayah di Eropa tidak lagi dapat dikenali. Benua itu disebutnya tidak menuju ke jalan yang benar.
PEMERINTAH Amerika Serikat meminta negara-negara Eropa tidak bereaksi emosional terhadap rencana Presiden Donald Trump terkait Greenland.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved