Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
DEPARTEMEN Pertanian Amerika Serikat (USDA) mengumumkan akan menyalurkan penuh manfaat program bantuan pangan atau food stamp untuk bulan November, sesuai dengan perintah pengadilan federal. Proses pencairan dana ini diperkirakan selesai pada akhir hari.
Beberapa negara bagian segera menindaklanjuti keputusan tersebut, dengan menyatakan dana bantuan akan mulai diterima oleh masyarakat dalam beberapa hari ke depan.
Langkah USDA ini merupakan perkembangan terbaru dari kisruh berkepanjangan akibat penghentian sementara sebagian kegiatan pemerintahan federal (shutdown), yang mengancam bantuan pangan bagi hampir 42 juta warga AS. Sehari sebelumnya, seorang hakim federal memerintahkan pemerintah untuk membayar penuh manfaat program tersebut, meski pemerintahan Trump segera mengajukan banding atas keputusan itu.
Sebelumnya, USDA mengumumkan bahwa program Supplemental Nutrition Assistance Program (SNAP) kehabisan dana, sehingga pembayaran bulan November tidak bisa dilakukan. Keputusan itu memicu dua gugatan hukum, dan dua hakim federal memerintahkan agar USDA menggunakan dana darurat untuk menyalurkan setidaknya sebagian manfaat bantuan, atau menggunakan sumber dana lain untuk menutup kekurangan.
Awalnya, USDA hanya berencana menyalurkan sebagian manfaat dan memperingatkan bahwa proses penyesuaian dan distribusi dana bisa memakan waktu lama. Namun, desakan hukum memaksa lembaga tersebut untuk membayar penuh bantuan pangan bulan ini.
Hakim Distrik AS John McConnell sebelumnya memerintahkan agar pembayaran penuh dilakukan paling lambat Jumat malam. Meski pemerintah telah meminta pengadilan banding di Boston untuk menangguhkan perintah tersebut, USDA tetap memutuskan untuk mematuhi putusan McConnell.
Sekitar satu dari delapan warga Amerika menerima bantuan SNAP, dengan rata-rata nilai manfaat sebesar US$350 per rumah tangga per bulan.
Beberapa negara bagian mulai menyalurkan dana pada Jumat malam. Gubernur Pennsylvania Josh Shapiro mengatakan penerima manfaat yang belum menerima dana akan mendapatkannya paling lambat tengah malam. Sementara itu, Gubernur New York Kathy Hochul menyatakan pembayaran akan dimulai pada Minggu, dan Massachusetts pada Sabtu.
Di North Carolina, lebih dari 586.000 rumah tangga mulai menerima pembayaran sebagian sejak Jumat pagi dan akan mendapatkan sisa manfaatnya dalam waktu dekat.
Total nilai manfaat SNAP bulan November diperkirakan mencapai US$8,2 miliar, dengan total biaya bulanan mendekati US$9 miliar. Dua hakim federal sebelumnya memerintahkan USDA untuk menggunakan dana cadangan sebesar US$5,3 miliar dan dana surplus dari program nutrisi anak untuk menutupi kekurangan. Namun, USDA tidak mengungkap sumber pasti pendanaan untuk pembayaran penuh bulan ini.
Pemerintah tetap melanjutkan upaya banding dan menilai perintah pengadilan federal telah melampaui kewenangan yudisial. “Pengadilan tidak memiliki kewenangan untuk mengalokasikan atau membelanjakan anggaran,” demikian bunyi argumen pemerintah dalam berkas banding. (CNN/Z-2)
Mahkamah Agung Amerika Serikat memperpanjang izin sementara bagi pemerintahan Trump untuk menahan pembayaran penuh bantuan pangan SNAP, menunggu keputusan Kongres.
Aktor dan sutradara Tyler Perry menyumbang hampir US$1,4 juta untuk membantu jutaan warga Amerika Serikat yang kehilangan manfaat SNAP.
Hakim federal di Rhode Island memerintahkan pemerintahan Trump untuk segera membayar penuh manfaat SNAP bagi 42 juta warga AS setelah sebelumnya ditangguhkan.
Pemerintahan Donald Trump memutuskan hanya menyalurkan setengah jatah bulanan bagi 42 juta penerima manfaat.
Momentum Ramadan dimanfaatkan sebagai ruang untuk memperkuat solidaritas sosial sekaligus kepedulian terhadap kesehatan masyarakat.
Program bantuan pangan beras dan minyak goreng dipastikan sudah mulai dibagikan ke masyarakat berpenghasilan rendah.
Anggota DPR RI, Ahmad Najib Qodratullah, menggelar rangkaian kegiatan tebus murah bertajuk PANsar Ramadhan di Desa Sukamenak, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung
Sejumlah relawan mengemas daging rendang siap saji untuk donasi korban bencana alam di Sumatra di Sekolah Alam, Tanah Baru, Kota Bogor, Jawa Barat.
Sebanyak 22 ton beras Bulog yang tersimpan di shelter Posko Bencana Lanud Iskandar Muda. Beras itu disiapkan untuk dibawa ke Takengon, Aceh Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved