Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
BADAN Pangan Nasional (Bapanas) menggandeng Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tegal dan Bulog Cabag Pekalongan, Jawa Tengah (Jateng), menyalurkan bantuan pangan untuk 4 wilayah di Kabupaten Tegal. Secara simbolis, bantuan diserahkan di Gudang Bulog Procot, Kabupaten Tegal, Selasa (25/11/2025).
Penerima Bantuan Pangan (PBP) masing-masing berupa beras 20 kg jenis premium dan 4 liter minyak goreng untuk dua bulan yang disalurkan lima kali setahun.
Bupati Tegal, Ischak Maulana Rohman, menyampaikan bantuan beras dan minyak merupakan bentuk nyata kehadiran negara dalam melindungi masyarakat, terutama yang paling rentan terhadap tekanan ekonomi dan gejolak harga kebutuhan pokok.
Bupati Tegal juga menyampaikan data resmi penetapan penerima dari DTSEN Kementerian Sosial, jumlah total penerima bantuan pangan (PBP) untuk periode Oktober–November 2025.
"Jadi jumlahnya ada 102.778 PBP. Jumlah ini sedikit menurun 1,12% apabila dibandingkan dengan periode Juni–Juli 2025 yang mencapai 103.942 PBP," ujar Ischak.
Ischak menjelaskan penurunan jumlah penerima bantuan, menunjukkan bahwa terdapat sejumlah warga yang secara sosial-ekonomi mengalami perbaikan dan tidak lagi masuk dalam kategori penerima bantuan.
Bupati memastikan bahwa penerima bantuan merupakan data valid dan mutakhir serta gratis bagi penerima pangan tanpa pungutan biaya.
"Saya minta pemerintah kecamatan dan desa untuk terus memperbarui data sosial secara berkala agar program bantuan pemerintah tepat sasaran. bantuan ini juga gratis tidak ada pungutan liar," tandasnya.
Ischak menjelaskan selain tepat sasaran, bantuan juga diharapkan tepat waktu. "Bantuan disalurkan ke Kecamatan Lebaksiu ke masing-masing balai desa, dan dua hari sudah harus selesai, " tambah bupati.
Menurut bupati, pihaknya menargetkan Desember bantuan pangan sudah sampai ke semua penerima. ”Dengan dukungan dari BPN dan Bulog penyaluran menjadi bagian penting dari strategi menjaga ketahanan pangan, menekan inflasi, dan memastikan kesejahteraan warga tetap terjaga,” pungkasnya. (H-1)
Momentum Ramadan dimanfaatkan sebagai ruang untuk memperkuat solidaritas sosial sekaligus kepedulian terhadap kesehatan masyarakat.
Program bantuan pangan beras dan minyak goreng dipastikan sudah mulai dibagikan ke masyarakat berpenghasilan rendah.
Anggota DPR RI, Ahmad Najib Qodratullah, menggelar rangkaian kegiatan tebus murah bertajuk PANsar Ramadhan di Desa Sukamenak, Kecamatan Margahayu, Kabupaten Bandung
Sejumlah relawan mengemas daging rendang siap saji untuk donasi korban bencana alam di Sumatra di Sekolah Alam, Tanah Baru, Kota Bogor, Jawa Barat.
Sebanyak 22 ton beras Bulog yang tersimpan di shelter Posko Bencana Lanud Iskandar Muda. Beras itu disiapkan untuk dibawa ke Takengon, Aceh Tengah.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved