Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
IRAN mendesak Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) untuk mengambil tindakan segera atas apa yang disebutnya sebagai “serangan sengaja rezim Israel” terhadap fasilitas nuklir Iran. Teheran memperingatkan agresi berkelanjutan ini dapat mengancam keamanan global.
Dalam surat resmi yang dikirim kepada Sekretaris Jenderal PBB António Guterres dan Dewan Keamanan, Duta Besar Iran untuk PBB, Amir Saeid Iravani, menuduh Israel melanggar hukum internasional. Ia merujuk pada Resolusi DK PBB 487 (1981), yang mengecam serangan Israel terhadap reaktor nuklir Osirak di Irak pada 1981.
“Ancaman terbuka dari pejabat Israel untuk melancarkan serangan lebih lanjut terhadap fasilitas nuklir damai Iran merupakan bahaya serius bagi perdamaian dan keamanan internasional. Dewan Keamanan harus bertindak sekarang,” tulis Iravani dalam surat yang dipublikasikan kantor berita resmi IRNA.
Menteri Luar Negeri Iran Abbas Araghchi menuduh Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu sengaja menyerang Iran untuk menggagalkan proses diplomasi nuklir antara Iran dan Amerika Serikat.
“Tujuan dari serangan kriminal Netanyahu, yang telah membunuh ratusan warga sipil tak berdosa termasuk perempuan dan anak-anak, adalah untuk menggagalkan kesepakatan antara Iran dan AS yang hampir tercapai,” kata Araghchi melalui unggahan di platform X, Senin (16/6).
Meski demikian, Araghchi menegaskan jika Presiden AS Donald Trump sungguh-sungguh ingin menghentikan perang dan membuka jalur diplomasi, maka “satu panggilan telepon dari Washington cukup untuk membungkam Netanyahu.” Ia menambahkan langkah tersebut bisa menjadi awal kembalinya dialog diplomatik.
Menurut sumber diplomatik kepada CNN, Iran telah memberi tahu Oman dan Qatar bahwa pihaknya tidak akan melanjutkan pembicaraan dengan AS selama kota-kota di Iran masih berada di bawah serangan Israel, dan hingga respons dari Teheran dinyatakan tuntas.
Sejak April lalu, Iran dan AS telah menggelar lima putaran pembicaraan tidak langsung terkait program nuklir Iran. Namun pada Sabtu (15/6), Menteri Luar Negeri Oman menyatakan putaran keenam telah dibatalkan akibat eskalasi konflik. (CNN/Z-2)
Eskalasi perang meluas ke pusat diplomatik Riyadh dan Doha. Israel klaim hancurkan markas penyiaran IRIB di Teheran sementara Qatar cegat rudal balistik.
PBB menyampaikan kekhawatiran atas meningkatnya aktivitas militer di Libanon di tengah eskalasi konflik Timur Tengah antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel.
Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), unit elit militer Iran, menegaskan bahwa pihaknya akan meningkatkan perlawanan setelah tewasnya Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
DK PBB gelar rapat darurat bahas serangan Israel-AS ke Iran. Sekjen PBB Antonio Guterres peringatkan risiko konflik regional yang hancurkan stabilitas.
Melania Trump akan mencetak sejarah sebagai Ibu Negara AS pertama yang memimpin sidang Dewan Keamanan PBB di New York, Maret 2026.
Kehadiran Melania Trump di kursi pimpinan merupakan bagian dari hak AS yang tengah memegang Presidensi Dewan Keamanan PBB.
Perwakilan Iran di PBB tegaskan AS pikat tanggung jawab penuh atas agresi militer. Semua pangkalan musuh di kawasan jadi target sah respons defensif.
Menlu RI Sugiono di sidang DK PBB New York menegaskan komitmen solusi dua negara, soroti krisis kemanusiaan Gaza dan kebijakan Israel di Tepi Barat.
Menlu RI Sugiono bertemu Menlu Pakistan, Mesir, dan Yordania di sela sidang DK PBB New York, dorong gencatan senjata Gaza dan solusi dua negara Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved